民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台构建消费扶贫长效机制 助力巫山打赢脱贫攻坚战

2020-07-14 08:28:39

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中。自东西部扶贫协作开展以来,烟台市深入落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,将消费扶贫作为东西部扶贫协作的工作重点,围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,积极动员社会各界参与消费扶贫,推动巫山农特产品山东行,开展山东游客巫山行,构建消费扶贫长效机制,助力巫山打赢脱贫攻坚战。

整合资源,推动产销对接。巫山方面先后组团到烟台举办巫山农特产品推介会等大型推广活动7场,与烟台程果农业、葛悠农业、栖霞王小二等商贸流通和电商企业建立了稳定的战略合作关系,其中程果、葛悠等3家企业在巫山注册公司,从事巫山农特产品的组织销售。组织巫山农特产品进超市、进机关食堂、进社区,在烟台建立巫山农特产品专卖店2个,设立巫山农产品专柜(专区)100余个,2019年以来累计助销巫山恋橙、洋芋、高山蔬菜等农特产品5000余万元,带动建档立卡贫困户877户,覆盖果蔬基地1.75万亩,人均增收1250元。其中今年疫情期间,帮助销售巫山农特产品700余万元,有效缓解了因疫情造成的农特产品积压和滞销压力。

线下推介轰轰烈烈,线上销售同样红红火火。推动两地农产品电商运营企业与生产企业、专业合作社、农产品供应商等开展对接,组织电商骨干企业与巫山香舍儿电子商务公司、重庆杰明果品生产专业合作社联合开展线上销售。协调重庆云买乐电商平台在烟台注册分支机构,与振华超市、烟台春早果蔬等建立合作关系。围绕“抖音直播带货”“直播电商打造新农村网红经济”等内容,量身打造巫山电商培训课程,已培训电商企业运营者、农村致富带头人140余人次。5月7日,由烟台日报传媒集团、烟台市文旅局和巫山县商务委携手共同举办“山海一家亲,共品巫山味”巫山农产品线上特卖会。除通过“报网端微”全媒体矩阵对巫山特色农产品宣传推介外,还组织烟台电商、医药、物流、果品批发、商会的行业企业,与巫山当地文旅、商贸、农业等部门对接,帮助巫山农户拓宽销售渠道。

山东游客巫山行。建立“政府主导、企业参与、媒体助力、社会关注”五位一体工作机制,开通了“烟台-巫山-重庆”航线,每个航班烟台和巫山各补贴3.5万元。双方互设旅游营销中心,先后开展了“鲁渝一家亲·巫山快乐行”、“相约飞巫山·陆上游三峡”、巫山“美景美食美物”烟台活动周等宣传推广活动16次。2019以来巫山接待山东籍游客1万余人,旅游综合收入600余万元。

下一步,我市将进一步扩大消费扶贫规模。在疫情防控常态化前提下,积极参与省“十万山东人游重庆”“唱响号子游重庆”等系列活动,加强巫山文化旅游推介,通过旅游包机、专列等形式,鼓励烟台游客赴巫山旅游。做好农产品产销对接工作,引导更多烟台果蔬采购商扩大对协作地特色农产品采购,在烟台商超长期设立巫山特产专柜,用好互联网电商销售新模式,加强线上线下互动,帮助巫山农副产品打开更宽销路。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn