民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦】诗情画意木兰沟

2020-07-14 08:23:53

来源:水母网   记者 李珑 任雪娜



木兰沟垂钓园

木兰,高贵典雅,木质有香气。木兰沟作村名,雅俗共赏,写照着这里百姓的生活:在泥土地里过着雅致富足的日子。

这里有乡野小路、古朴民居,山水相映,俯仰皆景;这里道路硬化、污水下地,有产业有文化,留得住年轻人。这片散发着泥土芳香的土地活力满满,让我们看到了中国村庄未来的样子。

然而,退回到前几年,蓬莱市大辛店镇木兰沟村还只是山沟沟里的一个穷村庄。村居环境破败,加之缺少产业支撑,整个村子像一潭死水,配不上“木兰沟”这个念诵生韵的名字。6月29日,“乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型全媒体报道采访组走进了这个丘山脚下的小村庄。

给木兰沟激起第一朵水花的,是法国拉菲酒庄。位于木兰沟村南的这座低调质朴的宏大建筑,是法国拉菲在亚洲唯一一座酒庄。11年前选址,去年9月正式开庄。酒庄中西合璧,占地9000余平方米。酒庄引人入胜的入口设计,如同在梯田间划开一道口,敬邀宾朋从葡萄园一路游览至酒窖。放眼望去,木兰沟的葡萄树连接成片,铺展成绿色的海洋,蔚蓝的天空不时有飞机划过,让人在一派壮美中流连忘返。

“毕竟是世界顶级酒庄,选址特别谨慎、讲究,光土质检测外国专家就来来回回搞了好多次,最后综合考虑土质、阳光、经纬度、交通等因素才定下。”木兰沟村委会主任黄传连说,背靠道教圣山丘山,东临蓬莱最大的丘山水库,木兰沟有得天独厚的地理优势,却被“埋没”了。

得益于蓬莱市委、市政府多年来打造的葡萄与葡萄酒产业的拉动,拉菲酒庄翻开了木兰沟新的一页。村民们还记得,那个叫热拉尔·高林的法国老人,对种葡萄的土质要求是多么严格。他漫山遍野地走,成年成年地涵养土质,为拉菲落户做足了准备。随后,英国登龙红、香港逃牛岭等国际知名酒庄纷纷在此落户。

一个个酒庄不仅给木兰沟带来了名气,还给这里的村民送来家门口的工作。“上班领工资,五险一金,8小时制,周末双休加上一早一晚,不耽误自家苹果园的活儿。”徐卫伟是嫁到木兰沟的媳妇,在拉菲酒庄工作八九年了,丈夫在村北的逃牛岭酒庄上班,相比很多奔波在城市里的同龄人,她感到安心和幸福。酒庄打工的收入加上果园的收入,不比在城里赚的少。如此前景可期,不少外出打工的年轻人也被吸引回了村里。

56岁的黄亚江哼着小曲从自家果园荷锄而归,碰到记者在村里采访,凑上来聊开了。“五六亩苹果,一年套6万多个袋,收入5万多,闲时媳妇还在酒庄打零工,一天给100元,村子干净整洁,要山有山要水有水,这日子是神仙过的。”

木兰沟三分之二的土地租给了各个酒庄,村民们收着大酒庄付的租金,家里余下的几亩地里摆弄着苹果、桃子、杏。头脑活络的,靠着村里越来越多的游客,干起了采摘园,无论怎样,收入都是不用愁的。全村150户、350人,有110多人在各酒庄打工,他们都像徐卫伟一样勤劳能干,利用休息时间摆弄自家果园。对农民来说,没有什么比在熟悉的家园里吃饱喝足享受殷实生活更幸福的事了。

白墙青瓦,水畔垂柳,青藤挂果,鸟语花香。国际顶级酒庄给了木兰沟“国际范儿”,散落在村庄各处的精致民宿小院让木兰沟灵动起来。

木兰沟是典型的山村,房屋叠嶂错落,在村里串个门要上山爬坡。“以前觉得山村就是不如人家地势平坦的村便利,现在觉得这就是我们的特色,正是这种层次感吸引来了酒庄,也吸引来了高端民宿。”黄传连说起来颇为骄傲。借着酒庄酒堡的名气,蓬莱文旅集团在木兰沟打造了丘山谷葡萄酒养生休闲旅游体验区。自2014年以来投资4000万元打造木兰风情高端民宿,整修改造房屋、打造绿化景观、铺设道路。

刚刚过去的端午节,木兰沟16套民宿小院接待了来自省内省外的游客,一批批游客将木兰沟的美名传播得更远。村民黄传来家的老房就是其中一套。“原来老房破得没法住人了,现在让人家改造得高端大气,全部是落地门窗、木地板、石头砌的路面,屋内设施齐全、高档,据说装修花了60万元。”黄传来告诉记者,根据合同每年他能收租金,20年后房子就原封不动归还给他。

乡村旅游给木兰沟带来了洋气范儿,改善了村容村貌,提升了村民素养。继入选第四届全国文明村后,木兰沟2019年入选山东省首批美丽村居试点村,获得800万元奖补资金。去年4月,木兰沟启动污水下地工程,全村用上了抽水马桶,路面进一步硬化修缮。在木兰沟,家家户户都种着木兰树,盛开着各样花草的小花园随处可见。为保持村居“颜值”,村民黄前勇负责每天清扫全村路面卫生。“随着俺村越来越好,俺村人的素质也越来越高,随手扔垃圾、随地吐痰的越来越少。”黄前勇喜滋滋地说,“环境卫生更好了,来的游客肯定会更多。”

丘山有道释全真,八仙亦做木兰人。山美,水美,人更美,这里的一切都让人心旷神怡,醉在其中。

附近十里八村的小商小贩,都爱到木兰沟摆摊。好吃的猪头肉,一嗓子吆喝着,一会儿就让老客买光了。“俺村人手里都有钱,很多人月月发工资,花起钱来自然不‘抠搜’。”黄传连笑道。

如今,木兰沟人均收入达2万多元,没有一家贫困户,而在酒庄落户前人均收入只有七八千元。实际上,村民增收渠道不只有酒庄。岁数大、腿脚不灵便的村民,酒庄不要,还可以到党支部领办合作社上班挣钱。

2018年12月,木兰沟成立了蓬莱市联民农业专业合作社,以木兰民宿为基础,配套打造手工馒头房、水果采摘园、垂钓园等项目。用工量大时,馒头房需要十几个人。

68岁的黄传兴在村里的草莓采摘园打零工,一天80元,一年不勤不懒能赚五六千元。为增加合作社经营项目知名度,木兰沟去年举办了第一届农民丰收节,附近村民展卖自家农产品,迎来游客200多人,当天创收5000多元。

2019年9月村民开始入社,38户入了104股,每股股金2000元。去年一年,合作社纯收入6万多元。“今年9月我们就要分红,预计每股能分10%。”黄传连透露,今年合作社还要新上一个水果大棚,已经开建。为帮村民自留的苹果园增产,村“两委”去年在村西打了一口深井,每天24小时从丘山水库抽水。“这给我们解决了大问题,要是没水,苹果树都保不住,更别说增产增收了。”黄亚江说,“村‘两委’为百姓办实事,村民都记在心里,去年清理违章建筑,大伙都自觉拆了,没让村里花一分钱。”

城乡统筹发展,城乡一体化,不是让乡变城,而是把乡的根留住,剪去残枝发新芽。木兰沟让乡愁还是那个乡愁,木兰沟让乡愁不愁。木兰沟,这里藏着中国乡村的未来。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn