民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
胶东五市建立公共就业与人才服务联盟

2020-07-13 14:35:22

来源:大众日报   记者 薄克国



大众日报7月12日讯 记者今天在青岛市人社局获悉,山东省人力资源和社会保障厅近日签发《胶东经济圈公共就业与人才服务联盟章程》《胶东经济圈公共就业与人才服务联盟联席会议领导成员名单》《胶东经济圈公共就业与人才服务联盟一体化合作事项》等文件,标志着胶东经济圈公共就业与人才服务联盟正式成立并启动运行。这是自山东省委、省政府推动胶东经济圈一体化发展以来,首个由省直部门发文并全方位参与和支持共建的胶东一体化业务合作事项。

胶东经济圈公共就业与人才服务联盟是由青岛市人社局牵头推动,山东省人社厅支持保障,烟台、潍坊、威海、日照共同参与和筹建的胶东经济圈人社一体化合作新平台。

青岛市人社局局长、胶东经济圈公共就业与人才服务联盟首届轮值执行主席兼秘书长胡义瑛介绍:“建立胶东经济圈公共就业与人才服务联盟,目的是通过在胶东各市打破壁垒、取消掣肘、消除障碍,畅通胶东五市人社业务融合贯通,推动胶东半岛打造成为人才集聚的高地、创业创新的乐园、百姓就业便利社保互通的工作生活福地,为区域协调发展、高质量发展提供人社支撑和保障。”

据介绍,胶东五市人社领域的合作,在汲取国内外一些成熟的经济圈(都市圈)人社一体化发展成功经验做法的基础上,创新推出“5+1”运行机制、实行联席会议决策机制、推出24项人社一体化合作事项。

联盟采取胶东五市+省人社厅的“5+1”运行机制。需要各市突破的,由五市会商,需要省级层面协调解决的,由省人社厅推动解决。其中,研究有关海洋人才、涉及黄河流域生态保护和高质量发展的就业和人才事项等重要会议,邀请东营市、滨州市参加。

联盟采取联席会议决策机制、联席会议办公室协调机制、业务专班执行落实机制、重大问题向省厅和市委市政府双向报告机制以及业务专班省厅协调专员推进等“六项”工作机制。

24项人社一体化合作事项,涉及就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等人社全业务范围。其中就业创业5项,优化公共就业服务、联合开展招聘活动、协同开展就业创业服务、优化毕业生就业服务、合力发展家庭服务业;人才人事5项,打造招才引智品牌、打造人才资源对接平台、推进技能人才协同发展、探索建立专业技术人员职称资格互认机制、探索人事考试合作;社会保障6项,建立社会保险待遇资格互认互通机制、实现社保关系转移接续便利化、推进社保卡“一卡通用”、探索建立工伤认定调查协作制度、推进劳动能力鉴定互认和医学专家库资源共享、探索建立社会保险稽查联动机制;劳动关系4项,建立劳务派遣联动监管机制、建立劳动关系研究会商机制、建立劳动人事争议预防交流平台、建立劳动维权联动处理机制;信息数据强化支撑3项,赋予联盟信息数据管理权限、开展公共服务一体化信息系统建设试点、社保待遇领取人员查询和认证权限;改革创新试点落地1项,打造人社工作改革创新试点平台。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn