民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
东西扶贫协作 烟台产业扶贫助力巫山人民奔小康

2020-07-13 08:25:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷



在东西扶贫协作中,烟台既“输血”又“造血”

产业扶贫助力巫山人民奔小康

发展产业是实现脱贫的根本之策。烟台在对口帮扶巫山的过程中,立足当地资源禀赋,发展特色产业,延伸产业链条,实现产业发展的深度融合,以可见成效加快了巫山人民脱贫致富奔小康的步伐。

培育特色产业 拓宽农户增收渠道

初夏时节,在位于巫山神女景区内的建平乡云台村,100余村民正在山坡上管护茶树。这里就是由烟台助力巫山打造的万亩茶园,未来,将成为集生产、体验、休闲、旅游于一体的综合性茶产业园区。结合旅游扶贫,万亩茶园项目将实施农村“三变改革”,建成后贫困户每年可获得32%的股权收益,户均可达3万元。

除培育巫山本土特色产业外,烟台还针对两地特色水果产业发展特点,在巫山建设了烟台(巫山)农业产业园,开展了烟台特色产业转移工程。

在平均海拔1000余米的金坪乡,在烟台农业农村局的支持下,从烟台引进优良品种种植的3000余亩秋月梨、大樱桃、甜柿现代果业基地长势喜人,利用烟叶育苗大棚空闲期开展的高效设施蔬菜大棚实验取得成功,果园挂果后贫困户每年可获得60%股权收益,亩均增收近万元。

金坪乡乡长赵岗说:“烟台(巫山)产业园的建设资金由烟台支持,技术指导由烟台农业专家负责5年以上,生产的产品由烟台龙头企业负责订单收购,全程全产业链服务,我们发展有信心,农民种植有盼头!”

脱贫致富奔小康,产业发展是根本。烟台立足巫山实际,围绕巫山产业格局,帮助贫困地区调整优化结构,助力主导产业,培育特色产业,弥补巫山产业发展短板。从2017年至今,烟台已经累计投入3000余万元,相继帮助巫山发展天麻、党参、葡萄等特色农业种植基地,发展提升柑橘、脆李等主导产业基地。在红椿乡规模化发展党参、川牛膝各200亩,带动近150户农民增收。

一项项特色产业的落地生根,不仅为农户拓展了增收渠道,更鼓舞了他们发展产业的信心。

推动产业升级 延长产业发展链条

土豆、红薯,是巫山当地特色农产品,但深加工程度不够,产业链条不长,没给老百姓带来实实在在的效益。怎么办?产业转型升级!

烟台充分发挥农业产业化程度高、农副产品加工企业多的优势,强化产业支持,为巫山全产业链融合发展注入了强劲动力。

2019年,依托巫山县工业园区,山东烟台(巫山)产业园、山东烟台·巫山“双创”中心相继挂牌成立。

走进位于烟台(巫山)产业园的巫峡粉丝的生产、包装车间,现代化的流水线正源源不断地“吐”着热气腾腾的粉丝,300余名留守妇女正忙着将粉丝装盘、烘干、打包、装箱。

烟台三嘉粉丝、负责巫山厂区管理的董明坤介绍,公司响应政府东西部扶贫协作的号召,2018年在巫山注册成立了重庆巫峡粉丝有限公司,将分期投资2亿元在巫山建设粉丝粉条生产加工项目。目前,一期粉条加工项目已于2019年建成投产,吸纳当地劳动力328人就业,其中建卡贫困户就有81人,年产量达6000吨,产值8000余万元,无论是生产规模、带动能力还是销售额,都一举成为巫山最大的农产品加工企业。

为充分发挥集聚效应,建设好烟台(巫山)产业园这个产业合作、产品加工的集聚平台,2018年来,烟台先后投入1700万元帮扶资金,将原巫山工业园区老旧的基础设施和配套污水处理设施提档升级,增强对产业的承载能力和对贫困人口就业的带动能力。还支持建设了山东烟台·巫山“双创”中心,已入驻创业型企业10余家,为巫山中小微企业创新创业搭建了综合服务平台。

筑巢引凤,精诚招商。依托产业园,围绕农产品加工、文化旅游等巫山“朝阳产业”,先后组织引导20余家烟台企业来巫山考察对接。2019年8月至今,山东鹏安德迪国际集团、烟台葛悠农业科技有限公司、烟台程果农业发展有限公司纷纷在巫山注册成立农业综合服务、农产品电商、农产品加工类企业,为巫山脱贫攻坚、乡村振兴注入烟台元素,贡献烟台力量。

助力技术提升 提升农业发展动力

产业要发展,技术是关键。

在金坪乡袁都村的烟台(巫山)现代农业产业园里,村民只要将电源开关一开,水滴就会像细雨一样落到需要浇灌的果蔬上,既可提高灌溉效果,又能节约用水,同时还能添加各种水溶肥。

这就是水肥一体化微喷技术。烟台不仅在资金上大力支持巫山农业发展,烟台市农业农村局还派出一批批农业技术专家到巫山现场指导,他们不仅带来了先进的现代农业理念,还带来基质穴盘育苗技术、水肥一体化技术、绿色栽培防控病虫害技术等一系列先进现代农业技术,为巫山农业发展注入了强劲动力。

脆李是巫山果农的主要收入来源,为了提高脆李的保质期,烟台龙口市相关企业利用果品冷风库对脆李的保鲜进行试验,成功将脆李的保质期延长到30天左右,解决了制约脆李销售环节的保鲜期不够长的问题。组织中国农业大学烟台研究院的果品加工专家研发脆李深加工产品,目前已成功研发出脆李小烧、脆李白兰地、脆李利口酒、脆李甜酒等脆李酒系列产品,正在进行产业招商,推进市场化开发。

这些都是烟台通过技术输入,提升巫山农业科技水平、助推巫山产业发展的缩影。围绕“1+3+2”主导产业,烟台组织烟台市农科院、鲁东大学、中国农业大学烟台研究院、烟台山医院等科研院所与巫山建立技术合作关系,在巫山创建了烟台(巫山)博士工作站。目前,已入驻果蔬、食用菌、农产品加工、医疗等方面34名博士专家,专家们将根据巫山产业发展需求不定期赴巫山县开展技术指导,引进推广新品种、新技术,研发新产品,开发新业态,带动提升巫山县农业科技水平和标准化程度。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn