民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台民意通】暖心助力,残疾证异地快速办理

2020-07-12 08:57:17

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



在烟台幸福南街,来自湖北黄冈的20岁盲人小伙王健因疫情阻隔,残疾证办理遭遇了难题。日前,王健向烟台民意通热线6601234反映后,民意通记者先后联系烟台和黄冈两地残联:两地残联携手互动特事特办,让盲人小伙王健的残疾证搭上了审批快车。

盼望办个残疾证自食其力

幸福南街43号,王健两居室的家里,用家徒四壁来形容一点儿都不为过,失明的五年里,王健就在这个小屋里度过,他的世界,就在妈妈牵引着的半径内,从没独自去过任何地方。

王健一家16年前从湖北省黄冈市麻城南湖熊家垅村搬到烟台幸福居住,父亲收废品打零工赚钱,母亲在王健失明后辞去工作,每天陪伴着他。全家靠父亲微薄的薪水生活。

16岁,身高一米八三的王健在高新区一家职业学校学厨师。2015年2月,王健感觉左眼看东西模糊,从烟台毓璜顶医院到北京301医院等,父母带着他到处求医问药。经确诊,王健失明是基因突变引起的视神经萎缩。

“我们从大医院走的时候,大夫就和我悄悄地说过了,神经上的病是治疗不了的。”王健的妈妈才46岁,声音轻轻地,眼里不时渗出泪水。

失明的日子,王健不再出门,不再会朋友。他独自呆在小屋里,电脑看不了,就听听收音机、听听电视里唱歌的声音。王健就这样一天到晚闷在家里。去年王健父母看他总是这样,给他买了吉他,每周王健在妈妈的牵引下,去学吉他。在记者面前,王健安静地弹了一曲“天空之城”。

“阿姨,我想办个残疾证,学习盲文,学习推拿。”王健轻轻地说,他想成为自食其力的人,不想一辈子呆在小屋里。

“我们在2018年回过老家湖北,到当地的残联去给孩子办残疾证,但是老家的残联说,必须孩子本人回到当地进行检查,在烟台医院的检查证明不能用,孩子他看不见,行走不便,也回不去,今年赶上疫情,残疾证更难办了。”王健妈妈漆女士望着儿子,又开始无声地流泪。

“我收废品,好的时候一天能赚上一百块钱,疫情期间,我也没啥收入,在家呆着,看着儿子整天呆在家里,我也盼着孩子能学个手艺,将来有口饭吃。”王健父亲叹气说。

两地残联携手特事特办

记者了解到,办理残疾证,目前可以异地申请办理,那王健的残疾证是否能搭上审批快车?

听了记者反映的情况,烟台市、芝罘区两级残联高度重视,立刻帮助记者联系王健户籍所在地残联。

“烟台市是可以异地申请办理的,像芝罘区户籍的残疾人在外地,可以电话申请,由芝罘区残联向对方发公函,经过当地残联指定医院鉴定后,将鉴定结果寄回芝罘区残联就可以按流程申请办理了,残疾人如果出不了门的话,我们还为残疾人提供上门服务。”据芝罘区残联工作人员介绍,王健这种情况,需要其户籍所在地湖北黄冈市麻城残联方面,承认烟台市级医院出具的相关证明,这样就可申请异地办理残疾证。

随后,芝罘区残联与湖北省黄冈市麻城市残联进行了对接。向麻城市残联反馈后得知,当地并没有推行残疾证异地办理,麻城市残联得知王健的情况后,也非常重视,立即与湖北省残联对接,经请示后,决定为王健进行特事特办。

“办理残疾证要到政务服务网上进行申请,考虑到王健自己办理不便的情况,麻城残联的办证工作人员将与王健本人进行联系,帮助王健进行网上申请,按照流程走下去,芝罘区残联将于下周二安排鉴定查体医院进行查体,查体费也由芝罘区残联承担,查体鉴定材料回寄也由我们芝罘区残联负责。”芝罘区残联工作人员表示。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn