民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高考收官 烟台家长谈高中三年各有感慨(图)

2020-07-11 08:40:02

来源:水母网  



水母网7月11日讯(YMG全媒体记者 徐峰 摄影报道)昨日,2020年高考正式收官。与往年不同,今年由于选科差异,考生分批结束考试,鲜花、合影和拥抱成为考后标配。人生大考后,未来的路孩子们要一个人走。

选科决定高考结束时间,今年不再统一“散场”

中午11点30分,高考等级考试生物科目刚刚开考半个小时,一中考点外的“画风”就变了样。

许多家长来了又走,再出现时手里多了一捧鲜花,一路笑着走来。

记者了解到,虽然生物开考的时间排在所有考试科目的倒数第二位,虽然尚有地理考试还未进行,但根据等级考试选科考查的规则,考生考完的时间不再如往年那般是统一的、固定的。所有考试是否完结取决于考生所选的科目,也就是说,如果考生恰好选择了物理、政治、化学,那么,他将在考试的第三天也就是7月9日提前一天结束高考。

记者在一中考点发现,选择物理、化学、生物组合的考生颇多,因此,对部分考生来说,生物考试便是他们高考的最后一站,这也就此解释了家长们上述行动的原因。

“我们的孩子都是第一次高考,所以对分科考完感觉不出什么。我觉得早点考完挺好,要是一直考到最后一门,心情上应该是多多少少有些影响的吧。”家长陈先生说,他的说法得到另外一名孩子选考了物理、生物、地理的考生家长的赞同——“今天孩子考前就跟我说,有的生物考完就没事了,她还要考地理。”

在考生进入考场后,家长们一改前几日陪考的话题,谈话内容大多围绕着考后安排进行。“这一门的时间正好安排在中午,从11点考到12点半,我们家让孩子提前吃了午饭,准备晚上庆祝庆祝。”“是啊,考后肯定要吃个庆祝的大餐,甭管考得怎么样,也得为孩子庆祝一下。”“他们不容易啊,这12年的学习告一段落了,今年又赶上疫情,考完也不能出去玩了。”考点外,考生家长们感慨颇多,在许多家长眼中,分数固然重要,但只要尽力就好,“让他为自己拼一把,也是他人生必要的历练”。

考后“三宝”,鲜花、合影、拥抱成为“标配”

高考最后一天,结束的不只是一场考试,也是每个学生12年来小、初、高三阶段的学习生涯。

高考结束后,鲜花、合影和拥抱成为每个家庭的标配。

一中考点外,随着考试结束时间的临近,越来越多的家长捧着鲜花出现在考点外。送花的意义不再是单一的“祝贺”,更多的是“感恩”。

记者带着“鲜花送给谁”的问题随机询问了几名捧花的家长,得到的答案大多是“老师”。“老师辛苦了,我们的孩子走进考场考出成绩离不开老师的教导。”“不是送给孩子的,是为老师准备的,是我们家长发自内心的感谢。”“尊师重道”的理念在家长的一言一语中传递出来。另一边,烟台一中的家长们联合定制了鲜花,早已排成一排,等待着在考试结束后送到老师们的手中。

12点30分,在芬芳花香中,考点大门打开,当考生们轻松走出考点,家长们纷纷拉过自家的孩子,拥抱合影,为人生大考留下珍贵的记录。

在所有考生走出考点后,烟台一中的老师组织起部分考完的学生,手捧鲜花在校门口拍下了一张小型“全家福”。考生们站在队伍中,脸上洋溢着纯真的笑容。

这一张张笑容背后藏着如释重负的轻松,藏着对高中生活的回忆,更藏着对未来的期许。

“一二三!”相机快门此起彼伏,阳光下,这些少年跨过了人生新的门槛。

同样的高中不同的“三年”,未来的路他们要一个人走

三年结束的不只是孩子们的高中生活,更是大多数家长的接送行程。

“高中三年,我上学放学接送了他三年,真是风雨无阻,一天都不落。”家长李先生感慨,他再也不用起早贪黑接送了,而妻子也不用凌晨五点多起床为孩子准备早饭了,言语间似是卸下重担,却又充满留恋。

“每天晚上来接他都不好停车,我研究过路线,研究过时间,现在终于不用再接了,说不定会不习惯。”家长陈先生说话间多次陷入回忆, 也许对他来说,那些接送时的困难已经成了习惯。

同样的高中三年,不同的人生三年。有的孩子早已开始“一个人走”。

当有的家长为接送的回忆感怀时,有的家长却在为一天未接送孩子感到遗憾。

“我凌晨4点多就要去打工了,我们是外地农村的,他爸在工地上,来这就是为了让孩子有一个好的教育环境,中考时孩子争气考上了一中。我们几乎是一天都没接送过他,每天他坐最早的一班公交车上学,晚上再坐回去,孩子明白我们的家庭情况,从没要求过什么。”家长康女士说,知识改变命运,作为家长一辈,他们的人生几乎已定性。但孩子有了知识,就能改变属于他的未来,“在农村像他这么大的孩子已经去工厂打工了,我们不想让他这样过一生,所以说啥也得供他上大学,虽然加重了家庭负担,但起码未来他会有一份体面的工作,有好的工作环境,和我们不一样。”

高考结束,每一个学生将在不久拿到第一次人生选择的“筹码”,从高中走出的他们在面对这个世界时,将开始运用自己的力量为命运抗争,在一次又一次的选择中,找到人生新的路标。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn