民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
全球游戏市场持续高景气 电竞行业出海掘金需文化加分

2020-07-11 08:40:02

来源:  



新华网成都7月10日电(王梦)在新冠肺炎疫情影响下,全球体育产业还未完全“解冻”,电子竞技行业却“春江水暖鸭先知”,率先传来好消息。近日,全球游戏、电竞及移动市场的数据研究分析公司Newzoo最新发布的《2020年全球游戏市场报告》显示,今年全球游戏市场收益将达1593亿美元,到2023年将超过2000亿美元。

在市场行情利好之下,国内互联网巨头也纷纷加码布局游戏、电竞等相关行业,电竞游戏厂商出海势头不减,在取得经济效益的同时,如何体现文化传播价值也至关重要。

电竞行业持续上行

在上述报告发布之前,Newzoo在今年2月底发布的《2020全球电竞市场报告》中也提到,2020年全球电竞行业收入预计达到11亿美元,年同比增长率达15.7%。其中,中国市场以35.0%的占比,当之无愧成为全球最大电竞市场。

电子竞技作为基于游戏行业发展壮大的细分领域,在游戏市场利好下,发展前景也被普遍看好。

根据Newzoo此前数据,在全球电竞产业收入构成中,主要组成为商业赞助和媒体版权,分被占总比重的57.9%和16.9%,除此之外便是基于游戏的周边商品与赛事等相关门票、游戏发行商补贴、虚拟商品、直播收入。可见,游戏市场的发展行情,紧密影响着电竞行业的走势。

此次《2020年全球游戏市场报告》估算今年年底全球将有近27亿名游戏玩家,2023年预计将会超过30亿大关。

以上数据的增长和今年遭遇的新冠肺炎疫情不无关系。疫情期间,很多行业都停工停业,人们被迫居家隔离。属于“宅经济”的一部分,游戏、电竞等相关行业逆势上扬。

Newzoo《2020全球电竞市场报告》

今年一季度,国内游戏电竞公司的业绩都表现亮眼。其中,作为全球最大游戏公司的腾讯,网络游戏收入372.98亿元,增长31%,该项增长主要反映国内手游电竞的收入贡献以及海外游戏的贡献增加,比如《王者荣耀》《和平精英》等。网易第一季度净收入为171亿元人民币,同比增长18.3%,其中在线游戏服务净收入为135.2亿元人民币,同比增加14.1%。

巨头加速出海,拓展国外市场

面对不断扩大的全球市场,加速出海成为游戏厂商的新布局,也成为面对国内日益严格的版号审批走出的“捷径”。据伽马数据《2019中国游戏产业年度报告》显示,2019年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入为111.9亿美元,增长率为16.7%。

走出国门拓展海外市场,一直是国内互联网企业发展中的重要一步。加之相比于社交类软件,游戏app盈利模式清晰,推广渠道清晰等原因,在中国APP发行商出海收入排行榜中,游戏类公司一直名列前茅。

在专业移动数据分析平台App Annie公布的5月中国厂商及应用出海收入排行榜中,前几名都是游戏相关企业。

App Annie5月中国厂商及应用出海收入排行榜

以腾讯为例,2019年四季度,网络游戏收入总额人民币302.86亿元,其中海外游戏收入同比增长超过一倍,占网络游戏收入的23%。据了解,腾讯旗下手游《PUBG MOBILE》在5月13日登顶美区iOS手游畅销榜,当月收入达到1.06亿美元,刷新了国产手游出海收入纪录。

以信息智能推荐、短视频等业务起家的字节跳动,已先后收购了多家游戏公司,倾以流量、资源深度扶持,并且积极推进海外代理游戏市场,入局步伐加速。

此外,东南亚等新兴市场成为了很多公司的标的。在过去两年的电竞市场报告中,中国、北美和西欧一直是作为三强的身份出现,在Newzoo最新报告中,新兴电竞市场呈现出了最高的复合年增长率(2018-2023年),东南亚、日本和南美复合年增长率分别达到24.0%、20.4%和17.9%,特别是移动电竞的崛起使得新兴市场攫取了更多的机会。

出海掘金需文化加分

在巨大的市场潜力下,海外市场成为国内游戏企业的输出阵地。业内人士表示,相关企业须对出海产品加以把关,在追求游戏产业经济利益的同时,融入中国元素,将会产生更大的文化传播效应。

Newzoo报告预测,从2019年开始,全球游戏市场将以8.3%的复合年增长率增长,到2023年底,全球收入突破2000亿美元大关,达到2008亿美元。而今年亚太地区的游戏收入将达到784亿美元,占全球游戏市场收入的49%,中国游戏市场更是不容小觑。

近几年,随着电竞赛事生态的不断完善,从收入贡献规模看,中国已成全球第二大电竞市场。较典型的如国内知名电竞赛事品牌LPL(英雄联盟职业联赛),因探索出联盟化的发展模式,实现了各方利益共赢。而LPL战队连续两年拿下了《英雄联盟》S系列赛事冠军,商业价值不断提升,成为全球公认的最有价值联赛之一。

《三国志·战略版》画面。图片来源:游戏截图

国内电子竞技的发展,完善了游戏行业产业链,也为游戏出海提供了良好机遇。移动应用数据分析公司Sensor Tower发布的6月国产游戏公司全球收入排行中,30个手游发行商收入超过16.5亿美元,表现出较强的吸金能力。

然而,目前很多游戏厂商选择出海是迫于国内游戏版号审批受限,在国外可以获得更多的“自由”,因此导致部分产品质量参差不齐。

相关业内专家也提醒,游戏属于数字文化产品,在国内游戏出海取得巨大经济效益的同时,应当把好审核关,通过提供优质产品树立品牌、传递文化自信。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn