民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
云南大理首次记录到珍稀物种彩鹮自然繁殖

2020-07-10 14:51:59

来源:新华网  



新华社昆明7月10日电(记者赵珮然)近日,数只珍稀物种彩鹮现身云南大理剑川剑湖湿地省级自然保护区。科研人员通过跟踪监测发现彩鹮在剑湖湿地自然繁殖,并成功孵化出3只幼鸟。

彩鹮是我国国家二级保护动物,主要分布于欧洲南部、非洲、美洲中部和亚洲,由于曾连续多年未在我国观测到这种鸟类,依据世界自然保护联盟(IUCN)的标准,许多专家学者曾认为其在中国绝迹。

今年6月初,剑湖湿地管护局工作人员在日常巡护过程中首次发现了8只彩鹮的踪影。科研人员通过跟踪监测和对彩鹮行为的观察分析,确定已有彩鹮在该湿地鹭类繁殖区域进行了繁殖,并在彩鹮的鸟巢发现了3只幼鸟。

“这是云南省第一次记录到彩鹮自然繁殖的信息,这种信息在国内非常少见。”中国科学院昆明动物研究所鸟类组伍和启博士介绍,彩鹮繁殖期因地域的不同而有差异,彩鹮通常在春季成群营巢,每窝产卵3至5枚。此次记录到彩鹮的繁殖信息,对下一步开展彩鹮研究保护工作具有重要意义。

湿地、沼泽等栖息地的破坏和环境污染是彩鹮一度在我国难觅踪迹的主要原因。近年来,随着生态环境的日益改善,彩鹮在国内的踪迹逐渐多了起来。

剑湖湿地位于我国西部候鸟迁徙通道上,既是候鸟迁徙过境的重要集结点和停歇地,也是迁徙水禽的越冬栖息地,仅今年以来,剑湖湿地还监测到灰喉山椒鸟、红嘴相思鸟等鸟类。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn