民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
推进苹果产业供给侧结构性改革 烟台抓好四项工作

2020-07-09 15:17:15

来源:水母网  



水母网7月9日讯(YMG全媒体记者信召红 任雪娜 摄影报道)烟台是中国现代苹果发源地,产业发展长期居国内领先地位,但近年来,我市苹果产业面临“人老、树老、品种老”、三产融合度不高等问题和短板。市委、市政府高度重视,研究出台了《关于加快推进苹果产业高质量发展的实施意见(2020—2022年)》《烟台市苹果产业高质量发展规划(2020-2025年)》,全市苹果产业供给侧结构性改革工作全面启动。

今天上午,在我市第5场“改革攻坚”新闻发布会答记者问环节,市农业农村局副局长吴晨光介绍,在苹果产业供给侧结构性改革中,我市将着力抓好科技创新、发展平台、产业基础、品牌提升四个方面的工作。

科技创新方面,加快品种、技术、产品、装备等方面创新,到2022年研发苹果新品种、新砧木5-8个;示范园土壤有机质含量达到1.3%以上,用药量减少25%以上;苹果智能分级销售比例达到90%以上,研发精深加工产品5-10种,高附加值产品3-5种;引进、研发果园实用机械8-10种。

发展平台方面,密切跟踪世界苹果科技发展前沿,集中力量建设苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和文化博物馆,到9月份,完成“三中心一场馆”硬件建设,10月底前全面投入运营。

产业基础方面,重点建设脱毒大苗培育基地、更新改造老龄果园和建设四级示范园区。2020—2022年,全市扶持建设高标准脱毒苗木繁育基地3处,带分枝脱毒大苗繁育能力达到1000万株;完成120万亩老龄果园更新改造;建成4个以上规模1000亩的市级示范园,40个规模500亩的县级示范园,每个苹果主产县建设20个规模200亩的镇级示范园,因地制宜建设一批“一村一品”村级示范园。

品牌提升方面,推进果品精深加工、深化质量安全监管、加强品牌宣传推介和提升苹果文化建设。今年9月底前完成首届节会筹备工作。到2022年,全市苹果精深加工企业达到20家,建设绿色食品原料基地100万亩,在全国大中城市建立300个以上烟台苹果体验店。

力争经过3-5年努力,烟台苹果产业产值达到260亿元以上,优质果率达到90%以上,年出口量达到80万吨左右,“烟台苹果”跻身世界一流苹果品牌行列,实现“果业强、果乡美、果农富”。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn