民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【动能转换看烟台】创新赋能“铲”向高端

2020-07-09 08:28:38

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅



兴业机械车间一角

疫情之下,订单不减,收入更高,烟台兴业机械股份有限公司凭什么这么“火”?

答案就是创新——用核心技术来提升竞争力,进而赢得市场。

从模仿,到创新,再到行业标准制定者,兴业机械从一个名不见经传的小公司,发展成为国内矿山无轨设备行业的领军企业,依靠的就是自主创新,牢牢掌握话语权。这种创新发展模式,在新旧动能转换的时代背景下,也给更多企业带来启发。

高端智能矿车世界领先

走进兴业机械装配车间,铲运机、运矿卡车等形式各异的特种设备整齐排放。“整个车间的产品种类达到200多种,最贵的一辆单价在800多万元。”公司董事长隋自清告诉记者,矿业是国家工业基础的支柱型产业,随着地表矿山资源的逐步枯竭,地下矿山开采规模逐年扩大,以铲运机和自卸式运矿卡车为核心的无轨采矿设备是国际地下采矿技术发展的主流。“可以说我们的设备是否先进、可靠,能否帮助矿山企业保证安全、提高产量,直接关系着国计民生。”

隋自清的底气,源自公司的科技研发水平和全链条式生产链。目前,兴业机械拥有完备的生产工序,并配备先进的加工设备,可以保证每一个生产环节的可控。更关键在于,兴业机械开始推行智慧工厂建设,引入焊接机器人、高精密数控加工中心等设备,推动企业实现智能制造。

“智能矿车的所有设备都有故障检测系统,油箱缺油会自动提醒报警。”隋自清说,驾驶员下车后,车辆就会自动熄火,这些安全保障让设备更加可靠。“我们不仅技术领先,价格优势也非常明显,一台高智能铲运机,国外价格在700多万元,我们350万元。”隋自清介绍,目前,该智能设备水平世界领先,在国内市场占有率达到50%以上。在高端设备引领下,企业的产值在2019年就接近4亿元,成为行业的佼佼者。

敢与国外产品“打擂台”

兴业机械如今的规模,正应验了“一切的偶然都是必然”这句话。

1997年成立之初,兴业机械只是一个矿山设备维修小公司。2004年开始生产矿山设备。“当时的生产能力有限,一年才卖20台左右设备,都是小吨位、低端的矿山设备。”隋自清回忆说。但“做出中国制造的世界一流的矿山无轨设备”的理想一直支撑着他在到现在,走到了行业的尖端。

2011年,烟台兴业机械股份有限公司进驻牟平区沁水工业园,当年开工建设,当年投产,创下了牟平区的记录,以高效的“兴业速度”彰显兴业机械的硬作风。

“我就想做出中国制造的世界一流的机械设备!让世界看看我们中国的设备不比国外的差。”在一次招标会上,隋自清的讲话赢得了招标委员会的共鸣和掌声。为此,隋自清领导兴业机械团队付出了无数的艰辛和努力。“当年生产的3立方容量的矿山铲运机,在国内已经属于顶级,甚至取代进口产品。”隋自清印象最深的是公司生产的第一台高端设备,在招远的一家金矿与国外同款设备现场“打擂台”,经过比较,最终兴业机械产品完胜国外同款产品。自此,兴业机械打开了高端市场,公司生产能力和研发水平也逐步提高,从4立方铲斗容量,到6立方铲斗容量,再到如今8.5立方铲斗容量,兴业机械生产的设备容量已经是全世界最大的铲斗容量。如今,产品已经出口到南非、赞比亚、智利、俄罗斯、印度等三十多个国家。

说起成功的原因,隋自清认为要归功于科技创新。目前,公司已经建起省级企业技术中心,高级工程师达20多人,并开展产学研合作,与上海交大、北京航天航空大学等高校联合攻关。目前,兴业机械先后获得130余项国家专利,先后被评为国家火炬计划产业化示范项目、山东省高新技术企业、山东省瞪羚企业等。

在研发资金方面,兴业机械历来舍得投入,近几年的科研投入接近5000万元。兴业机械还先后参与了六项国家标准制定。“甚至在某些领域国家没标准时,都是先按我们标准执行,因为我们的设备标准高于国标。”隋自清说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn