民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2020高考首日:防疫主题作文“意料之中”

2020-07-08 08:24:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



志愿者帮忙维持秩序。庞磊 摄

身穿红衣的女老师为考生加油。刘晋 摄

交警护送考生乘坐的大巴车。唐克 摄

水母网7月8日讯 昨日,烟台迎来高考首日,全市28466名考生“试水”新高考。高考遇上大雾,不少高考家庭提前出发,把好考试时间关。防疫要求之下的考点一改往年“人山人海”进考场的场面,多条通道、自觉间隔、有序排队的赴考景象,让2020年的高考首战秩序感倍增。

候考:大雾锁城

考生提前两个多小时到考点

高考,大雾。

还未到早上7点,薄雾笼罩的烟台一中考点外,已经站满了候考的考生。此时,距离9点开考还有两个多小时。

“幸亏提前出发,这种天气路不好走。”“以为能下雨,没想到这么大雾。”……现场,因天气而引发的担忧和庆幸从家长们的交谈中流出。在家长们身边,考生们正手擎着书本,做考前最后的查漏补缺。

“我的语文是弱项,不知道今年作文怎么考。”“快看看这句,说不定能考。”……候考队伍中,大多考生精神状态较好,心态轻松,谈到应考,“正常发挥”是他们提到频次最高的一词。

按照考试安排,高考首日第一场考语文,考试时间为9点至11点30分,仍是所有科目中考试时间最长的一科。

候考时,为了不落下任何一个考生,各学校采用大巴车统一接送和集体进考场的方式,确保考生悉数入场。“班主任老师已经提前嘱咐过了,等我们班到齐后一起进考场。”外国语实验学校一名刘姓学生告诉记者,集体进考场的方式让他们相互有所照应,减轻了一个人单独行动时面对陌生环境的紧张。

在烟台一中考点外,正在考点合影留念的一家三口引起记者注意,经采访得知,考生妈妈孙女士曾战斗在抗疫一线,孙女士在栖霞一家医院的发热门诊工作,此次儿子高考,她和家人一同前来送考,泪眼婆娑之下道出对孩子的“愧疚”。

“疫情期间在发热门诊待了两个月吧,虽然孩子面临高考,但是我工作比较忙也没有时间陪他,想着这次来陪陪他,弥补一下。”孙女士说,等孩子进考场后,她还要回到医院继续工作,坚守岗位。

记者发现,候考的队伍中不仅有考生,还有即将踏入高三的学生。

考点外,一名一中高二学生和家长正在现场合影留念。“带着孩子来感受感受高考的气氛,他马上就要上高三了。”家长王女士说,考虑到孩子明年将参加高考,想借助今年高考的氛围,让孩子提前感受一番,为即将开始的高三加把劲。

安检:人脸识别

眼镜帽子均不能戴

7点40分许,考点大门打开,为了能让每一个考生收到进考点的讯息,安保人员站在高处向考生喊话:“考生请到这边排队,准备进场!”

顺着他的手势记者看到,校门处早已摆上了“等候体温检测,考生请间隔一米排队”的提示牌,烟台一中考点三处大门全部打开,校门外设置了多条入场通道,每条通道间均拉上了隔离线。

考生们有序排队向考点大门走去,自觉调整了前后间隔距离。大门两旁的老师依次对考生进行体温测量,并检查收取了每个考生的《2020年高考考生健康承诺书》。

按照考试规定,今年受疫情影响,所有考生在首场考试进考点时,除了要出示身份证和准考证外,还新增了对健康承诺书的检查。并且,考前14天内有发热或其他呼吸道疾病症状的省内考生,还须提供考前7日内核酸检测证明。

锁牢考试安全的不只有防疫措施,还有运用高科技的安保系统。据悉,今年首次实行人脸识别。严格考生报名信息核查,在报名后实现了身份证号、姓名、照片信息与公安部人口数据库接口的实时比对认证,保障考生报名的真实性。实现考生入场身份认证,建设了先进智能的身份认证云平台,实现了全省统一考生入场身份认证系统,对入场考生实行人脸比对核验。

“请提前摘下帽子、口罩、眼镜等,接受人脸识别。”在考生进场时,广播里循环播放考试要求,要求考生在接受人脸识别时“裸脸”上阵。

不同于往年,今年高考虽然允许考生带水进考场,但要求考生统一放置在考场前方、考场门口或座位底下,水杯(水瓶)表面带有文字等内容的标签贴纸也须提前撕掉。

考后:“语文不难”

作文题目“意料之中”

11点30分,2020年高考的首场考试结束,迈着轻松步伐的考生说:“不难,作文在意料之中。”记者从现场了解到,今年山东省高考语文科目使用全国新高考I卷,作文与疫情有关,要求考生结合材料,以“疫情中的距离和联系”为主题写一篇文章,要求字数不少于800字。“不得泄露个人信息”也被写进要求。

“题不难,本以为会写不完作文的,没想到都答完了。”一名考生边走边向记者说到。记者从多个考生口中得知,疫情期间在线居家学习对他们的影响很大,学习方式的改变让他们对疫情早已有过思考。

“在家学习那会,天天看新闻,对疫情早就有了了解。”一名陈姓考生说道。可他顿了顿又说,“但是大家都觉得不难,可能就拉不开分数了”。见到自家孩子从考场中走出,家长们纷纷上前,询问考试内容,或鼓励或安抚,不少家长表示,高考期间,他们就是孩子的“勤务员”,做好一日三餐和后勤工作,让孩子安心赴考。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn