民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦】衣家村:西岙山上的“天路”

2020-07-08 08:18:57

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨诗星 赵巍巍 慕溯 通讯员 蒋言芳 赵亚伟



村干部在山顶讨论衣家村的发展规划 通讯员 吕建科 蔡方顺 摄

岙,山间平地。300年前的栖霞市亭口镇衣家村村民,把这一期盼写进了村前的“西岙山”,以山名寓意“有一天可以山路变坦途,全村脱贫致富”。

时间如梦。三个世纪后,村党支部带领村民抡起凿山锤向天要路,绕着西岙山徒手凿出一条6公里的盘山路,衣家村的百年夙愿得以成真。这一凿,凿透了岁月,凿穿了贫困,开辟出一条属于衣家村奋斗致富的“天路”。

6月29日,“乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦”大型全媒体报道组来到衣家村。雨后的村庄山雾缭绕,宛似仙境。我们踏上这条宽仅有5.5米的山路,一路寻找“开山劈石”的初心、决心和喜悦。

“对于曾经深居大山腹地的衣家村来说,靠山吃山,犹如奢望。”上山途中,党支部书记衣元良用“地无一亩平,三年两旱情”形容往昔。不同于普通的胶东梯田,西岙山山高坡陡、多石少土、沟壑林立,四面被山裹挟的衣家村深陷“天坑”,耸立的山峦,如一道道关卡,“锁”住了衣家村的发展。

“上山没有路,只有上百年踩出来的羊肠道,运肥收粮耗时费力。越往山顶越没道,前十来年很多村民的地都撂荒了。”同行的村委会主任衣忠省说。吃水也是难题,“村里看天吃水,遇到干旱天,别说浇地,连生活用水都得轮流供应。”

贫瘠、闭塞、拮据,这让仅有55户、126人的衣家村人看不到“富起来”的希望。 村集体几乎没有收入,村民年人均纯收入不超过5000元,年轻人纷纷外出打工,留在村里的老人平均年龄70岁上下,衣家村成了远近闻名的“三无”村。

就这么“穷”等?在外经商多年、回村担任党支部书记的衣元良看到家乡的现状,数度哽咽。脚上沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。“宁可干穷了,也不等穷了。干,才有希望。”可怎么干?衣元良苦苦思索。

2017年初,栖霞市委、市政府组织的一次党支部领办合作社学习中,亭口镇党委送给衣元良一本《塘约道路》,多年的苦闷,一下子有了答案——必须走“党支部引领”之路,必须把老百姓聚在党旗下。

说干就干。当年5月,衣元良带领村“两委”开始筹备党支部领办合作社。

面对缺钱、缺劳力、缺经验、缺模板的困局,衣元良和衣家村在摸索中趟出了一条“衣家道路”:合作社由村党支部领办、村民自愿参加,每名户口在村里的村民都拥有一股“原始股”。合作社运行后,实行“工票制”,社员(村名)参加集体劳动后,合作社按男劳力120元/天、女劳力80元/天的标准发放工票,满2000元可折合一股“创业股”,“创业股”可以按股分红,同时可以用于购买灌溉用水、果树苗和水利管线。

工票,是激发衣家村村民内生动力的好法子,更让“沉睡”的村集体“活”出精彩。当年9月6日,“一点园”果蔬专业合作社正式取得营业执照。全村57户村民中有53户加入。在饱含村民对富裕的憧憬与期盼中,衣家村走上了抱团发展、促进村集体和群众双增收的“聚变”之路。

合作社成立后,首要就是修路。可面对眼前岿然的西岙山,村民们又犯了愁。衣忠省至今仍对修路动员大会记忆犹新。“没有资金,也请不了修路队,难道要自己动手凿?”可就是这句质疑,让衣家村开始蜕变。

2017年9月,衣元良带领村民,发扬新时代“愚公精神”,在山脚下砸下了修路第一锤。

劳动力少,70岁以下就是“壮劳力”。为了修路,衣家村几乎所有村民都成了修路工。“我不偷懒,也不怕累,共产党员带头干,我也使劲干。”84岁高龄的杨淑兰老人提起参与修路的经历,仍激情澎湃。

奋斗的力量,来自与群众同在。整个修路的过程中,衣家村“两委”成员从未缺席。“关键时刻,干部必须带头干。”衣元良和村“两委”成员这样要求自己。

村口衣家村史馆里,无数原始的生产工具,静静讲述着这场开山劈路、向天要“路”的震撼画卷:足足磨短了四五公分的镐头;满是震裂纹的腊木炮锤锤柄;两侧砸开了花的铁锤头……一代又一代衣家人压抑的情感与斗志,在合作社的“聚变”中爆发:衣家村民们以攻坚之勇和“绣花”之功,在莽莽西岙山中生生凿出一条足足有6公里的盘山路。

山路通了,衣家村发展的路也通了。再重再多的生产物料,用车送上山顶只需几分钟;哪怕成熟期集中的樱桃,当天便能经快运“飞”往天南海北。围绕着这条路,衣家村的一系列配套工程也搞起来了:打了2眼深水井,最深335米,彻底解决了村民吃水难题;修缮3个废弃水塘,建设2个800立方米的高位蓄水池、1个上万立方的小型塘坝、3个泵房,铺设微喷滴灌管路56公里,全村350亩耕地架设智能微喷滴灌,“三年一大旱、年年水不足”的用水难题也彻底解决了。

基础设施打牢了,如今从山脚驱车到山顶,只需要5分钟时间。行至半山俯瞰衣家村,苍翠环绕,美不胜收。而眺望不远处的几座“棚舍”,衣家村的“产业”,正蓬勃生长。

“以前说衣家村不能靠山吃山,但现在,我们就要立足于保护好1900亩山林资源,同时向大山要效益。”衣元良说。经村党支部多次考察,藏香猪生态立体养殖落户于西岙半山间,购买了藏香猪102头,肉价是普通白毛猪的5倍以上,仅此一项年可增收30万元。荒山不荒,村党支部沿环山路栽种“晚红脆”桃树2500棵,相当于增加集体果园40亩,预计年可增收20万元。为使社员利益最大化,通过售卖水资源、樱桃苗等预计年可收益50万元,扣除生产成本后30%留作集体,70%按股分给社员,年人均可收入6000多元,实现整建制脱贫。

在离山脚约500米左右的山腰处有9个玉木耳生产棚,已进入采摘期。当天,三辆慕名而来的大巴,正在此组织采摘。“去年,在省乡村振兴栖霞亭口服务队的帮助下,我们去济宁考察,上了玉木耳大棚。前期投资180万元建了9个生产大棚和1个晾晒棚。今年6月第一批出产,18万棒全部销售一空,直接带来经济效益90万元。同时,吸纳村民来棚内采摘打工,一天可领取工资100元,实现了家门口就业。”

西岙山上的一条山路,串起衣家村的产业。这可不是衣家村的终极目标。“我们要跳出衣家,发展衣家。”衣元良说。在亭口镇政府的帮扶下,衣家村在亭口镇西部投资建设了27个玉木耳大棚,预计年生产玉木耳55万棒。

三年的奋斗,结出累累硕果。今年5月份,衣家村开始兑现诺言,第一次给村民发放了近10万元的“工票”工资。“不仅如此,我们还帮扶周边8个村解决了闲余劳动力问题,每天有五六十人到村工作,共同实现脱贫致富、奔小康的梦想。”开心的笑容布满衣元良黝黑的脸庞。

曾经苦甲天下,如今美丽蝶变,衣家人“笑”了。“衣家村就是一家人”,这是写在百位修路村民照片墙上的话。村民衣忠东说:“有好的当家人带领奋斗,是全衣家村人的福,我们衣家村肯定会越来越好!”

一路走,一路看,衣家村的奋斗史,都镌刻在这条崎岖险峻的山路上。脱贫不是终点,而是开启新征程的起点。抵达山顶,巧遇烟台水文局水文站主题党日在此举行重温入党宣言活动。山峦浩荡,字字铿锵:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”浓雾渐散,衣家村在苍翠之中,更显清亮。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn