民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
栖霞改善农村人居环境助力乡村振兴 “美丽庭院”入画来

2020-07-07 10:31:17

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 言芳 海超 慧玲



近日,走进栖霞市亭口镇复兴村,空气中满是浓郁的花香,宽阔的硬化村路干净整洁,白色的栅栏掩映在红花绿树间,远处一组“美丽乡村·美丽庭院——望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁,留得住乡情”景观小品在阳光的照耀下格外醒目。

“咱们现在的复兴村,绝对能跟城里的高档小区相媲美!环境美了,百姓富了,日子好了,真是芝麻开花节节高!”复兴村党支部书记马玉军乐呵呵地介绍。

复兴村的“美”,仅仅是栖霞市妇联以“美丽庭院”创建工作为抓手,推动乡村人居环境整治、助力乡村振兴的一个缩影。自“美丽庭院”创建工作开展以来,栖霞市妇联充分调动广大农村家庭的积极性、主动性、创造性,全面改善农村人居生活环境,提升农民生活品质,开启了“美丽庭院+”模式,助力乡村振兴。

美丽庭院+党建引领

创建工作融入党建工作中

栖霞市坚持“党建带妇建,妇建融入党建”的原则,将美丽庭院创建及各项妇女工作融入党建工作中。在亭口镇党建引领乡村振兴融合发展区,结合“以党为旗, 勇毅笃行,不甘落后,奋发图强,迎难而上,敢打必胜,同心同德,共建共享”的衣家精神,广泛开展“衣家精神户户传,美丽庭院家家建”活动,发挥党建引领作用和妇联执委带头作用, 分区包户开展宣传引导,全力推动美丽庭院创建工作开展。妇女之家、美丽庭院展示牌、美丽人家展示台、妇女工作宣传标语等硬件设施,在示范区创建工作中同步推进、同步打造,示范区美丽庭院创建工作在党的领导下富有特色,更具成效。

美丽庭院+市直包帮促

推动九千户“美丽庭院”达标

栖霞市将美丽庭院创建工作与市直部门主题党日活动深度融合,结合“巾帼红·执委进万家”活动,建立市直妇委会“联包联帮联促”工作制度,通过“进万家门、 知万家情、解万家忧、办万家事”,既让党员干部在深入一线中不断增强党性修养和群众观念,又让所包帮镇村群众在家门口就能享受到实实在在的服务。

经过专题培训,21名市妇联执委带领200余名巾帼志愿者按照工作要求划分检查复核工作组,同镇村干部、妇联执委一起,逐村逐户进行检查复核打分。从4月份开始,利用两个月的时间完成了全市16个镇街区9000余户“美丽庭院”的检查复核工作,并指导示范户达到高等次创建要求。

美丽庭院+产业振兴

成立巾帼红·妇女创业基地

栖霞市利用生态良好、环境优美、物产丰富的自然资源优势,积极推动产业振兴。搭乘党支部领办合作社东风,成立巾帼红·妇女创业基地,助力妇女发展。在亭口镇衣家村,依托玉木耳大棚和藏香猪养殖项目,每年带动本村及周边村100多名妇女就业,每人年均增收一万余元。在复兴村,依托“美丽乡村+乡村旅游+影视基地”于一体的特色资源优势,引领妇女服务发展乡村旅游,开展农家乐、民宿、采摘游等项目,推动妇女创业就业、增收致富。

此外,栖霞市还进一步加强基层阵地建设,在村民小组、社区网格等妇女群众生产生活的最小单元建立“妇女微家”,充分发挥基层妇联执委、女强人、女能人的作用,服务群众、凝聚人心、促进和谐。亭口镇小马家村“妇女微家”带领村里妇女群众发展庭院经济,在农闲时节制作手工绢花,每人每年增加收入3000元以上,大樱桃每年增加家庭收入5000元以上,在推动乡村振兴实践中贡献了巾帼力量。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn