民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台下发“红心物业建设规范”属全省首个

2020-07-07 10:25:05

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王娜



物业服务关系千家万户,关乎百姓切身利益。近日,市委市政府正式批准下发了《烟台市红心物业建设规范》(下称《物业规范》),并将于7月10日正式实施。这是我省首部针对物业服务行业出台的地方性建设和管理标准。该规范旨在在党组织体系内建立“五位一体”协同运行机制,发挥党的统领作用,从根源上解决业主维权难,破解城市基层管理“最后一公里”难题。

管理下移

填补小区管理缺位

在此之前,《物业规范》起草小组,通过大量调研将“规范”做细做透。本地“物业管理条例”出台之前,“规范”将是纲领性文件。

为了实现对物业企业的更好管理,首先要建立党组织链条,党组织链条是从市一级物业管理机构起步的。去年,我市依托住建局等单位成立了物业行业党委,并向各县市区延伸。街道要成立的是“红心物业党建联盟”,并由街道办事处主任担任联盟书记,明确1个业务科室承担联盟日常工作。社区成立“环境和物业管理委员会”,并由环境和物业管理委员会组织牵头,在小区设立党支部、业主委员会,以及后续的针对物业企业的管理工作。

至此,党组织链条建成。在链条内解决问题,比其他任一渠道更高效也更便捷。以往物业公司既当“服务员”又当“管理员”的症结就此破解。

建立支部

发挥党建职能

行业管理链条建成后,这条组织链将如何运转?简单的说法就是,街道的党建联盟以及社区环境和物业管理委员会,会在小区党员业主当中建立党支部。小区有业委会的,支部按一定党员比例进业委会;没有业委会的小区,先成立党支部,再推选成立业委会。再由业委会投票决定小区要什么样的物业公司,现有物业公司该怎么改。

由于采取的是党支部成员“双向进入、交叉任职”方式,可以在物业公司和业主委员会当中发挥党组织的统领与监督作用。另一个好处是,由于党的组织链条一贯到底,相当于管理机构的职能下移,双方都有话语权,矛盾在组织内解决。

《物业规范》中,对链条中的每个环节都拟定了多项奖惩考核。保障了链条的顺畅,以及对物业公司的行政压力。

对物业公司的压力体现在定期公布的“红黑榜”。市住建局建立了物业行业“红黑榜”管理制度,明确划定了物业服务企业20条“红线”,发生触线行为的企业将被列入“黑名单”,每年定期对外公布。对黑榜名单上的企业,也有相应的惩戒措施。

示范带动

培育一批“红心物业”

据了解,随着近年来,我市物业服务业高速发展,目前我市物业服务企业共836家,从业人员约3.9万人,物业服务项目2000余个,物业管理服务质量的高低影响着460多万城市居民的幸福感。

为了推动《物业规范》精准落地,在规范实施后,我市将在上述物业服务企业中培育一批“红心物业”企业。

“主要目的是,通过一批综合实力强、群众满意度高和知名度高的物业服务企业,带动和促进行业综合实力提升。”市物业行业党委相关负责人表示。

《物业规范》要求,物业服务企业要主动融入社区治理体系,把党的建设要求写入公司章程,提高服务质量,加强从业人员的培训培养,引进先进的管理服务经验,实行规范、科学、精准的管理。

按照市委组织部的考核要求,各县市区年内必须创建一批“红心物业”示范项目。党建统领、示范带动、评定考核,是《物业规范》针对物业领域服务水准提升的三大利器。

组织链建起,管理链顺畅,我市物业服务领域将在相互制衡作用之下迅速成长。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn