民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【咬定“三重”不放松】创新驱动,点燃发展新引擎

2020-07-06 08:04:35

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐



万峰磅礴,必有主峰。新旧动能转换,构建现代产业新体系,打造高质量发展的强力支撑,最终都要靠创新引领。

在近日召开的全省科技创新大会上,我市共获省科技奖励25项,其中自然科学奖2项,科学技术进步奖23项。由我市推荐的获奖成果数量排名全省第2。

近年来,我市攻坚克难、勇攀高峰,深入实施创新驱动发展战略,以改革创新为动力,加快将雄厚的科技创新资源“潜能”转化为高质量发展的强大内生动力——新动能蓬勃发展,新技术不断推出,创新创业人才加速集聚,这些都为实现烟台经济社会发展提供了新引擎。

布局重大科技创新平台

重大科创平台聚焦国家和省、市发展战略需求,是增强区域创新能力、提升城市核心竞争力的重要支撑。

4月28日上午, 烟台市重大科技创新平台视频签约仪式“隔空”举办。在这次“见屏如面”的签约仪式中,我市与中科院兰州化物所、力合科创集团、山东火炬生产力促进中心合作共建的3个重大科创平台集中签约。

3个重大科创平台分别是“烟台先进材料与绿色制造山东省实验室”、“烟台力合国际先进技术创新中心”和“山东(烟台)中日产业技术研究院”,涵盖创新链基础创新、公共服务、成果转化等关键环节,借助合作方创新资源聚集、技术密集、人才富集的优势,赋能助力烟台科技创新体系建设,将为我市加快新旧动能转换、实现高质量发展提供坚实支撑。

中科院兰州化物所、山东火炬生产力促进中心和力合科创集团,这些大院大所创新强企的创新资源聚集、技术密集、人才富集,合作共建重大科创平台将赋能助力烟台科技创新体系建设。

“力合科创多年来专注科技创新服务,推进科技成果转化和创新企业孵化,持续为社会经济发展贡献力量。”深圳市通产丽星股份有限公司董事长嵇世山说,力合将致力于创新圈层构建、创新平台建设、创新人才集聚和创新资源投入,催生全新创新模式,加快产学研深度融合,拉动存量产业升级,引领新兴产业落地,为烟台加快新旧动能转换、实现高质量发展作出积极贡献。

省科技厅厅长唐波在签约仪式上表示,烟台市集中签约的3个重大科创平台,涵盖实验室、创新中心、技术研究院等多种类型的创新平台,投资规模大、带动能力强、发展前景好。希望烟台市以合作共建重大创新平台为契机,充分发挥各方面积极性,凝聚优势创新资源,不断完善科技创新链条,推动区域经济与国际创新融合发展,助力烟台市新旧动能转换重大工程实施,打造烟台市科技创新“城市名片”,为推进全省现代科技治理体系建设、提高科技治理能力水平做出应有贡献。

近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,先后获批国家创新型城市、山东半岛国家自主创新示范区、济青烟国家科技成果转移转化示范区和国家知识产权强市创建市等“国字号”创新名片。为助力科技创新平台的打造,今年上半年,我市出台了《关于鼓励和支持科技创新基地建设的若干政策措施》,重点支持省级以上重点实验室、技术创新中心、临床医学研究中心的建设,创建国家级的资金补助标准由200万元提高到300万元,创建省级的由20万元提高到50万元。同时,制定出台《烟台市新型研发机构管理办法》《烟台市技术创新中心建设方案》《关于规范实行市级科技创新平台工作报告制度的通知》等文件并组织实施,上半年,先后认定市级新型研发机构7家,培育省级以上创新平台6个,目前省级以上创新平台已达到520个。

面向全球吸引高端人才“慧聚烟台”

创新驱动实质上是人才驱动。培育壮大新动能,就要择天下英才而用之,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

6月1日,万华大学教学楼在磁山万华全球研发中心正式启动,是全省首家化工类企业大学。“万华始终把人才作为最重要的战略资源来培育。” 万华化学集团高级人力资源总监赵继德说。这是万华对人才培养体系的重塑和再造,从培训转向到培育,意味着万华的人才培养正朝着集团需要的方向,更有系统性、条理性和目的性,搭建起新型人才队伍快速成长平台。据介绍,万华全球研发人员已由两年前的1000多人增至2500人,平均年龄不到31岁。

全球研发中心的人才引进工作是我市全力招才引智的一个剪影。吸引人才的能力是一个城市最重要的竞争力。3月召开的全市重点工作攻坚动员大会指出,要打好“双招双引”的硬仗,对标全省领先、全国一流,出台更具竞争力的“人才新政”,舍得花大本钱,有针对性地引进领军人才和创新团队,打造人才集聚“洼地”。

烟台有着优良的城市环境,当前,正以海纳百川的胸怀,面向全球吸引高端人才“慧聚烟台”。为引进优秀人才,为城市经济高质量发展持续注能,我市先后推出《“桑梓创客计划”实施办法》《支持重点企业(园区)加快引进高层次人才实施办法》等8项优惠政策,颁布《烟台市引进顶尖人才(团队)“一事一议”实施办法》,对顶尖人才(团队)实行“一事一议”,放眼全国持续完善人才政策体系。数据显示,目前全市人才总数达181万多人,其中高层次人才9.4万多人,国家重点人才工程入选数量连续2年位居全省第一,全职引进1名诺贝尔物理学奖获得者。

筑牢科技型企业梯次培育基础支撑

新动能不断涌现壮大的背后是我市基础雄厚并加快提升的科技创新实力。

科技型中小企业培育工作是科技型企业梯次培育的基础支撑,我市深入推进科技型中小企业评价工作,推动更多符合条件的企业“应评尽评”,加入国家科技型中小企业库,给予精准服务和支持。为大力培育科技型中小企业,激励科技企业更快更强发展,我市连续三年开展科技型中小企业创新竞技行动,对竞技中优胜企业给予资金扶持,鼓励科研攻关工作。对符合高企培育库入库条件的科技型中小企业予以入库培育,并给予10万元的资金扶持,按高新技术企业标准提供一对一服务,强化企业生存发展能力。

数据显示:今年上半年全市新增高企188家,同比增长29.4%,截至目前,全市高企总数达到823家,位次实现前移,居全省第三位;新备案国家科技型中小企业1945家,约占全省备案总数的六分之一。

为科技型中小企业的发展提供保障,筑牢科技型企业梯次培育基础支撑,深入解决科技型中小企业融资贵融资难这一“痼疾”,2019年以来,我市攻坚克难,积极探索为企业增信新路径,优化政策“配方”,广泛搭建政银企对接桥梁,创新“科信贷”市区联动新模式,有效地促进金融“血液”源源不断地向科技创新高地输送。

今年3月,烟台卓越新能源科技股份有限公司通过“科信贷”获批700万元短期流动资金贷款,在雪中拿到了“炭”。

“ ‘科信贷’、‘成果贷’业务的开展,有效推动银行创新金融产品,为科技型中小企业开通绿色通道,缓解了科技型中小企业融资难、融资贵的问题。”市科技局局长李勇军说,我市设置专门绿色通道,专人专岗,优先办理科技型中小企业授信业务,加快审贷效率,解决了企业融资的燃眉之急。

“科信贷”和“成果贷”增长势头强劲,2020年上半年全市147家(次)科技型中小企业通过“科信贷”和“成果贷”从金融机构获得贷款约7.5亿元,较去年同期增加约220%,贷款平均年利率4.96%,较去年同期下降1.04个百分点,其中最低年利率为3.8%,有效缓解了中小企业融资难、融资贵问题。

打造“1+10+N”技创支撑体系

市科技局近日发布2020年度第一批市级创新创业共同体建设名单。记者在名单中看到,此次发布的市级创新创业共同体涉及生物医药与健康产业、轻量化材料、光电材料、高效农业、橡胶产业与康养产业技术6个领域。

创新创业共同体,即通过体制机制创新,促进“政产学研金服用”各要素集聚,实现技术研发、成果转化、人才培养、企业孵化、金融保障、产业提升等各功能有机聚合的综合性创新平台和载体,具有区域性、链条式、多元化等特点。

“加快完善科技创新体系建设。打造一批高端科技创新基地,提升面向产业的研发和孵化能力。” 市科技局局长李勇军表示,这些体系不仅成为发展高新技术产业的重要载体和科技创新体系的重要支撑,更是科技进步、新旧动能转换、高质量发展的加速器。

据悉,我市计划五年时间内在市级层面建设1家“烟台市产业技术研究院”,在优势和重点产业领域布局建设10家左右的产业技术研究院,在全市形成“1+10+N”的技术创新支撑体系,引领全市经济高质量发展。

为打造创新创业共同体,赋能全市高质量发展,去年8月,我市印发《烟台市“政产学研金服用”创新创业共同体建设工作方案》的通知。通知显示,我市将立足全市科技和产业优势,对接全省科技创新总体部署,汇聚国内外科技资源,以建设一流科研设施、集聚一流创新人才、产出一流科研成果、促进科技成果产业化为目标,以协同创新为重要手段,以体制机制创新为保障,布局建设一批创新创业共同体,形成“政产学研金服用”创新要素有效集聚和优化配置,重大核心关键技术瓶颈不断突破,重大创新技术成果持续涌现的创新发展新局面。

根据计划,我市面向新旧动能转换重点产业领域和高端产业链科学布局,通过组建以“产业技术研究院”为代表形式、不同专业研究院所为支撑和补充的新型研发机构,打造不同主体、不同模式、不同路径、不同方向的“政产学研金服用”创新创业共同体。用5年左右时间,在市级层面建设1家“烟台市产业技术研究院”,在新材料、先进制造、医养健康、现代海洋、高效农业等优势和重点产业领域布局建设10家左右的产业技术研究院,在相关领域的不同产业方向培育、建设、加盟一批专业技术研究院、研究所、创新中心等新型研发机构,从而在全市形成“1+10+N”的技术创新支撑体系。

新技术落地生“金”,新动能蓬勃发展,为烟台提供了强力支撑,注入了澎湃动力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn