民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
咬定“三重”不放松|招远:重点项目蓄积高质量发展新动能

2020-07-05 10:27:40

来源:水母网   YMG记者 殷新 通讯员 宁卫晓 尹晓文



聚力攻坚!全力突破!

盛夏时节,金都大地重点项目建设浪潮涌动。

6月30日,招远生物医药产业园,总投资10亿元的金赛生物细胞治疗药物生产项目紧张施工,“第二黄金产业”加速崛起;总投资70亿元的双塔高品质功能性蛋白项目顺利实施,引领传统粉丝产业聚力奔向高端……

在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的大背景下,如何以扩大有效投资对抗经济下行压力?面对日趋激烈的区域发展竞争态势,如何增强发展后劲,优化经济结构、培育新的动能?关键在重点项目,重在抓重点项目。今天的项目就是明天的产业,等不起、慢不得。

招远市生物医药产业园效果图

今年以来,招远市将重点项目建设牢牢抓在手上,头拱地、向前冲,以攻坚姿态、攻坚节奏、攻坚精神化解困难、迎接挑战,加强特色园区载体建设,完善重点项目保障机制,优化政务服务环境,掀起了一场紧起来、动起来、干起来的重点项目建设攻坚热潮和高潮。

数据显示:招远市55个重点项目,总投资179.29亿元,上半年累计完成投资28.81亿元,其中,省级重点项目完成投资2.98亿元,占年度投资计划的56.23%,烟台市级重点项目完成投资13.98亿元,占年度投资计划的62.69%。

6月30日,招远生物医药产业园,总投资10亿元的金赛生物细胞治疗药物生产项目施工现场一派繁忙。该项目是今年省新旧动能转换优选项目,亩均投资超过1600万元。建成后,年可实现销售收入50亿元、利税25亿元,成为国际领先的CAR-T细胞治疗药物产业化基地,世界级创新细胞治疗药物技术平台,推动相关恶性肿瘤治疗费用降低80%以上项目。

“生物医药产业园作为招远市重点打造的生物医药产业集聚区和承载平台,是招远市实施新动能重大工程的核心园区之一。”招远市发改局主要负责人说,产业园规划面积1.2平方公里、总投资100亿元。

宁远药业项目

从2018年宁远药业一期起步,招远市高起点布局规划生物医药产业园,出台产业发展实施意见,成立由市委常委挂帅的指挥部,打造“软硬环境双优”的现代化园区,成为唯一与北京创业孵育协会、中关村生物医药园开展战略合作的县级市园区。招远籍清华博士刘波,积极为家乡代言,借才引智以商招商。该产业园已引进博士以上人才37人,入驻高端医药项目4个。其中,总投资4亿元的宁远药业已成为烟台首批未来非公有制独角兽企业、首家小分子化学药专业CDMO企业,与瑞士诺华、罗氏、美国吉利德、日本武田等世界巨头展开合作,参与了新冠治疗药物瑞德西韦原料药工艺开发,公司估值达50亿;医用高分子材料项目,搭建起医用高分子材料研发与技术转化平台,建设国家级工程实验室和技术研发中心;生物培养基项目,年可生产2000余种培养基和诊断试剂,提供优质的微生物检测和技术服务;金赛生物细胞治疗药物拥有2项发明专利、8项实用新型专利授权,发展势头强劲。

“引进一个人才、带来一帮团队、落地一批项目、崛起一个园区、兴起一个产业”,招远生物医药产业园已经成为招才引智的新高地、优质项目的强磁场、创新企业的聚集区。该园区储备3D打印全降解血管支架、广谱小分子抗癌创新药等在谈项目20个。到2021年落地项目达到20个、2022年达到30个,到2025年打造600亿级生物医药产业集群,崛起招远“第二个黄金产业”。

重点项目全程专班服务

近年来,招远市为加快新旧动能转换,在发展壮大黄金、轮胎、电子、机械加工、食品等骨干产业集群的基础上,以特色产业园区建设为载体,加快创新项目培育储备,重点规划发展生物医药产业园、中德新材料产业园、双创示范园等三大新兴产业园区。

中德新材料产业园规划面积1500亩,计划总投资60亿元,分三大功能区建设。其中,贺利氏电子新材料工业区,主要引进方向为集成电路封装材料,包括键合金丝、银丝等电子封装新材料,以及焊粉等封装新材料;高端装备制造区,主要引进方向为智能装备制造,着重引进智能化矿山设备、智能工程机械、冶金机械等各类专用装备制造项目入区;新材料产业项目区,主要引进方向为电子信息新材料、复合材料、纳米材料等有广阔应用空间的新材料项目入区。目前园区的道路建设、场地平整、绿化亮化、供水供电、排污管网等基础设施建设均已完成,部分土地正在进行招拍挂手续。

双创示范产业园规划占地面积560亩,计划总投资25亿元。园区重点突出“创业、创新”理念,深入开展“双招双引”工作,着力培育电子信息材料、高端机械装备制造、节能环保等高新技术产业,形成集研发、设计、生产、服务等功能于一体,将打造成省内一流、在国内有一定影响力的特色产业园区。园区建成后预计招引项目15个,预计全年产值约100亿元,新增就业岗位约1000个,利润约20亿元。目前已有鲁东检验检测设备制造、高精柔性集成电路、高端智能装备与核心部件研发制造、雨林新型环保材料和德润物流等5个成熟项目签约落地建设。

越是份量重的重头项目,推进过程中遇到的问题和困难往往越多。怎么办?面对问题不回避、面对困难不退缩,面对矛盾不躲闪,招远市强化实行重点项目专班顶格协调机制,一切围绕项目转,一切盯着项目干,持续打好打赢新兴市场“争夺赛”、高端市场“淘汰赛”。

总投资70亿元的双塔高品质功能性蛋白项目,作为山东省重大项目和新旧动能转换优选项目,是招远市统筹疫情防控与经济社会发展“两手抓、两战赢”的典范之作。疫情爆发后,高品质功能性蛋白因有助于增强免疫力,销量井喷,拉动豌豆蛋白出口逆势增长60%以上。

招远籍清华博士刘波为家乡代言

加快抢占国际市场!招远市坚持“防控图”与“复工图”同研判,3月3日,招远市委把常委会会议开到双塔厂区,成立由常委副市长牵头的推进专班,顶格协调服务,4月2日项目比常规推进提前半年开工。该项目二期投资50亿元,主要建设10万吨豌豆精深加工生产车间、“植物肉”生产车间以及白蛋白、豌豆功能低聚糖、全蛋白、豌豆蛋白肽等产品提取加工车间。该企业在2018年克服经贸摩擦、股价低迷等不利因素影响,投资5.5亿元实施高纯度蛋白项目,带动当年豌豆食用蛋白营收同比增长70.62%、首次超过粉丝,净利润大幅上扬149%。2019年乘势而上,投身“植物肉”蓝海,10万吨豌豆精深加工车间66天封顶、7个月投产,全球市场占有率接近40%;国际首创新干法工艺,自主研发豌豆组织蛋白和拉丝蛋白,填补国内空白,成为BeyondMeat等国际食品巨头直接供货商。2020年,募集资金30亿元,持续发力高品质功能性蛋白,项目整体达产后,年可生产高端蛋白2万吨、功能性蛋白6800吨、白蛋白1万吨、低聚功能糖1万吨,有望占据全球市场“半壁江山”,实现销售收入100亿元,利税25亿元。三年砥砺奋进、三年裂变发展,豌豆蛋白衍生出强附加值,“植物肉”蓝海中的革命引领,催生双塔市值屡创新高,从2018年的32.4亿元,一骑绝尘,连续突破50亿、100亿、200亿三个关口,达到216亿元、增长660%。

金赛生物项目

双塔高品质功能性蛋白项目是招远市粉丝行业加快新旧动能转换的一个缩影。截至目前,全国11家豌豆蛋白企业有9家坐落在招远、全球豌豆蛋白2/3产自招远,白蛋白、全蛋白、低聚功能糖等一系列高附加值产品在招远首创,这里已然成为全球豌豆蛋白瞩目之地。招远规划用5年时间,通过加强项目建设,打造一个500亿级大健康产业。

面对疫情冲击,如何确保全市重点项目有序推进?招远市对重点建设项目开复工进行日调度,及时将项目推进过程中存在的问题报市企业开复工专班统筹研究解决。对55个招远市级重点项目,项目责任单位与市政府签订“项目建设承诺书”;对11个烟台市级重点项目,项目建设单位与市政府签订了“双向承诺”,通过实行政府和企业“双向承诺”,力促扶持政策与建设进度“双挂钩”、政府与企业投入“双到位”,确保项目按年度计划顺利推进。目前,全市55个重点项目,有53个开复工。

重点项目加速落地,离不开优良的政务服务环境。

为加大重点项目建设扶持力度,加快建成一批科技含量高、综合效益好、对未来发展有重大影响的“四新”“四化”项目,招远市出台重点项目建设专项扶持政策。目前,已对山东健源生物工程有限公司的12万吨/年豌豆综合深加工扩建项目、优承生物科技有限公司的年产6万吨豌豆综合利用等多个项目落实资金补助,助推项目顺利建设。

双塔食品高品质功能性蛋白项目

招远市通过“服务升级”,加快项目建设推进。今年以来,招远市对8个重点项目配备了专职代办人员,全程为项目手续审批办理进行代办。3月份,项目建设工作推进专班入驻双塔食品,对接协调解决项目建设相关问题,4个项目的立项手续,原本需要一天才能办理结束,只用了不到一个小时就全部办理完结;豌豆精深加工项目的招投标时间太长,采用招投标一体化的方式,缩短了近2个周的等待时间……

防疫特殊时期,按照“特事特办,急事快办”的原则,招远市申请烟台市公共交易中心为7个项目开通了“不见面”网上开标系统,大大提高了重点项目手续办理时效。对55个招远市级重点建设项目全部实行市级领导包帮;多次召开项目建设专题调度会议,相关手续办理职能部门对重大项目手续办理情况进行了梳理,分析了存在的问题,拿出了相应的措施和解决办法,督促并指导项目建设单位加快各类报告编制和施工图设计进度。

眺望未来,繁花满树。不负逶迤而来的春光,招远市正以乘风奔跑的姿态,全力提速重点项目建设,向着“高质量全面建成小康社会”的目标砥砺奋进,为烟台市加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市贡献招远力量。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn