民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【每日一习话】确保基层治理正确方向

2020-07-03 12:42:21

来源:中央广播电视总台央广网  



习近平:要强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

这段话出自2018年7月3日习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,承担着宣传和执行党的路线、方针、政策等多项重要使命,在推动基层社会治理现代化方面发挥着重要作用。

习近平总书记的讲话,为加强基层党组织建设,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系指明了方向。

群众事,无小事。基层是社会和谐稳定的基础。在基层社会治理中,基层党组织承担着领导基层治理力量、构筑基层治理体系、优化基层治理结构、提升基层治理能力的职责。在长期治国理政实践中,注重发挥基层党组织在基层社会治理中的创造力、凝聚力、战斗力,是我国社会治理的显著特点和独特优势。

基层党组织是党执政大厦的地基。着眼于社会治理重心向基层下移和构建基层社会治理新格局,就要以提升组织力为重点,推进党的基层组织设置和活动方式创新,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,筑牢社会长治久安的压舱石。

(本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院讲师)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn