民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
扶持工具给力 企业融资迎来金融“活水”

2020-07-02 09:18:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪



企业跨界防疫物资生产,2000万元急纾困基金及时鼎力相助,助力转型升级;

某新材料研发生产企业周转有困难,1500万元股权投资基金以“债转股”的形式雪中送炭,还引来社会资本介入,及时化解了流动性风险……

去年以来,市政府实施的服务企业融资“金桥”计划,创新推出市企业应急纾困基金、市企业发展股权投资基金等扶持工具,对符合条件的企业在遇到资金周转困难、需要过桥资金支持,有股权融资需求、需资金支持等情况,关键时刻“拉一把”,以政策工具引导撬动银行资金和社会资本向企业有效聚集,推动实体经济企业稳健发展。

应急纾困基金

已支持20多家企业

企业发展“差钱”了,应急纾困基金就送来“及时雨”。我市某企业是集产品设计开发、生产、销售为一体的知名服装企业,属于重点高新技术企业。今年疫情发生以来,该企业响应国家号召,有效利用现有资源,成立了医疗科技有限公司,专业研发、生产、销售医用、民生卫生防护用品。年初,烟台市企业应急纾困基金支持企业2000万元,有效支持企业加快生产线建设和技术改造,快速开展新型冠状疫情医用防护物资的生产,与疫情抢时间,与病毒抢空间,目前该企业生产的医用物资已得到全面推广应用,形成了良好的社会效应和经济效益。

烟台市企业应急纾困基金成立于2020年2月11日,实缴3亿元。基金实行专户管理,制定了资金使用申报、审批、放款流程文件并公布,实现了平稳闭环运行。目前已支持20多个企业,共计3.9亿元,有力支持了我市符合条件的规模以上企业和高新技术企业解决资金难题。

股权投资基金

以股权投资等方式送“活水”

企业产品市场前景好,但遇到短期流动性困难怎么办?我市服务企业融资“金桥”计划推出扶持工具——设立企业发展股权投资基金,为发展前景良好但面临短期流动性困难的企业提供流动性支持,以及为全市行业龙头企业或优势企业兼并目标企业提供资金支持。

烟台市企业发展股权投资基金,成立于2019年5月,目前实缴出资4亿元。基金实行专户管理,制定了资金使用申报、审批、放款流程文件并公布,实现了平稳闭环运行。

烟台某新材料研发和生产企业,产品主要服务于高铁、航天、军工、冶金、核电等领域。2019年初,该企业出现现金流紧张、资金周转困难,烟台企业发展股权投资基金率先出资1500万元,以“债转股”的形式雪中送炭,及时缓解了该企业的资金周转困难,并起到了政府资金“背书”作用,提振了社会资本信心,红塔创投、健和隆泰等资本方迅速进入,在较短时间内完成了近4亿元的B轮融资,极大缓解了企业发展资金压力。随后,又帮助其设计了工业强基地方配套款保证融资方案,以及可提前还款的灵活方案,从资本引领、原料储备、技术研发等角度,全方位帮扶企业快速发展。2019年,该企业实现营收1.9亿元,净利润2500万元,较去年同期增长47%。

市企业发展股权投资基金还为蓬莱东海热电分两次提供储煤债权资金5000万元。会同山东高速集团,借助蓬莱港的木材进口资源,利用蓬莱东海热电的低电价、低热价优势和区位优势,共同打造了以“循环经济+智慧服务+产业创新”为特色,以木材、新材料及其它新型业态为载体的蓬莱新能智慧产业园。市企业发展股权投资基金已为产业园提供购地债权资金730万元和长期股权资金1200万元。而后,利用蓬莱港的木材边角料进口资源和该新能智慧产业园的低价废料资源,引进并打造了生物法纤维纸浆项目。预计未来可为蓬莱新增就业人口1000人以上,年新增利税5000万元以上。

烟台市企业发展股权投资基金成立以来,通过股权投资、债权投资、明股实债等方式已支持域内项目38个,累计循环投资总额14.73亿元,已投项目未出现一例违约,在保证国有资本安全的前提下,有效助推了全市医养健康、高端装备、半导体、新能源新材料等产业的转型升级,有力支持了全市中小民营企业解决资金难题。同时,基金还储备了 100多个中小民营项目,涵盖现代海洋、装备制造、电子信息、医养健康等产业。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn