民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
“全民欢购”烟台惠民消费券收官 撬动消费1.8亿元

2020-07-02 09:00:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孔渭东 马伟瀚



“中了几次消费券”“都买了些什么”“省了多少钱”……自“全民欢购”烟台惠民消费券发放以来,消费券成了烟台市民持续关注的话题。6月30日24点,“全民欢购”烟台惠民消费券发放工作正式结束。为期两个月的消费狂欢,成效显著。昨日,来自市商务局的统计,我市累计投放财政资金3000万元,发放消费券95.36万张,累计报名参与人数约105.8万人,六轮累计核销2390万元,资金利用率79.66%,带动交易总额1.8亿元,整体杠杆拉动7.54倍。

消费券活动顺利收官,市民喜提实惠,商企共享政策红利,烟台的消费潜力得到释放,消费“马车”正在快速运转,消费市场迎来了一片盎然生机。

市民直呼实惠

商家积极对接

“这次活动一共中了四次消费券,感觉购物券很实惠,花了两件的钱买了三件衣服。”市民田女士在第五轮消费券摇号中,摇中了一张满300减100的购物券,和朋友一起去大悦城买了几件短袖,“每次中了券都会花掉,政府给的福利肯定不会浪费。”田女士说。突如其来的疫情让全市消费短期承压,随着复工复产复业的推进,消费能否引领经济加快恢复、重新步入健康增长轨道的强大引擎。5月1日起,我市分六轮共投放3000万元消费券,在发放领域上,选择了餐饮、购物、旅游、文化、住宿五个受疫情影响较大的行业领域进行投放,设置了五类消费券,结合行业特点合理设置10元-100元不等的面额。在券种的发放比例上,结合每轮次核销情况,动态调节券种的发放额度,促进消费提振信心,加快经济全面复苏。

消费券的发放,既鼓励了烟台市民出门消费、享受美好生活,同时也是给企业送来政策红利,推动烟台服务业全面复苏。“近段时间到店核销消费券的市民很多,店里的生意也恢复了正常。”莱山区上市里内一家湘菜饭店的老板王源告诉记者,消费券的活动为他的小店招徕了不少顾客,活动期间有近1/3的顾客使用了消费券用餐,营业额增加了近四成。消费券不仅让个体商户获益,也为许多连锁性的商贸综合体快速“回血”提供了保障。“我们搭上了政府这次促进消费的顺风车,结合商场的特色,一同推出了各种优惠活动,无论是商家还是消费者,都是双赢。”烟台振华商厦总经理助理常虹表示,这次消费券金额大,发放面广,持续时间长,可以为企业带来人气,也能在一定程度上增强企业信心,进一步推动企业复工达产节奏。

零售恢复至疫情前105%

消费市场回暖显著

政府发放消费券,带动了更多消费者放心消费,帮助急需“解冻”的商家尽快恢复营业,打通现金流,用于发放员工工资、偿还贷款和租金,从而盘活整个市场体系。“从六轮消费券的核销情况看,餐饮和购物行业消费券核销率高,累计核销2344万元,占总核销率的98%,带动交易总额1.77亿元,消费券对于购物、餐饮行业带动作用更明显。”市商务局相关负责人介绍。消费券发放工作期间,恰逢劳动节、儿童节、端午节等节假日,我市各重点商贸流通企业纷纷推出各种促销活动,借助政府投放消费券之势,抓住旺销的有利时机,积极开展各种形式、多种方式的促销活动,激发消费市场活力。根据腾讯大数据统计,截止目前,我市零售恢复至疫情前的105%、餐饮恢复到102%、酒店住宿恢复到105%、体育用品与场馆恢复到121%、服饰美业恢复到90%、休闲娱乐恢复到85%、文化(图书馆书店)恢复到73%、旅游恢复到56%。

惠民消费券,唤醒了城市的“烟火气”。“通过此次消费券的发放,有效的促进了我市消费,扩大了内需,对扩大我市居民消费、促进市场活跃,起到了‘四两拨千斤’的作用。”山东工商学院经济学院教授谭玲玲介绍,消费券是一种激发消费活力的有效手段,对促进消费、扩大内需、改善民生等具有拉动作用。一张小小的消费券,能撬动内需大市场。作为推动我市经济回暖的举措,发放消费券既能刺激消费、扩大需求、促进企业复工复产,起到稳定就业、增加收入的作用,同时也把在疫情时期被抑制的消费潜能释放出来,让整个消费市场逐渐“活”起来。“消费券的发放,既是鼓励烟台市民能够出门消费、享受美好生活,同时也是给企业送来政策红利,推动烟台服务业全面复苏,确保全年经济社会各项目标的顺利实现。”市商务局相关负责人表示,下一步,我市将进一步增强消费粘性。在发放政府惠民消费券的基础上,积极发动商户通过打折让利等方式,进一步让利给消费者,持续增强消费者的购买意愿,提升消费吸引力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn