民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第二届儒商大会启幕 烟台分会场签下624亿元“大单”

2020-07-01 08:11:46

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 钟嘉琳



共叙儒风乡情,共享发展机遇。昨日,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会在济南开幕,烟台设分会场并进行了推介路演、项目签约、线上洽谈等系列活动。此次大会以“抢抓新机遇 共谋新发展”为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢,是我省今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动,也是省、市、县联动招商的一次重大创新活动。

以会为媒,拓展“朋友圈”,我市邀请了900多名儒商参加此次大会,其中不乏香港世茂集团董事局主席许荣茂、绿地控股集团执行总裁茆君才、中国长城科技集团董事长宋黎定等重量级嘉宾,还有包括德国林德集团、荷兰飞利浦、日本丰田、韩国先安电机、新加坡叶水福、华润集团、招商局集团、保利集团、中铁建、中电投、德勤等三类500强、跨国公司、行业领军企业、知名商协组织高管在内的企业家,共话发展与合作。

作为烟台分会场的“重头戏”,此次大会上共有12个项目签约,总投资624亿元,其中烟台世茂供应链中心、绿地科创商务区、金茂幸福新城、金山湾绿色环保水资源综合利用、丰金生物制药等5个项目分别落户幸福新城、高铁新区、牟平新城、金山湾区,标志着我市重点开发的九大片区进入招商引资全面收获期。

重量级嘉宾点赞烟台

“愿意全方位深度参与烟台开发建设”

一场峰会,是一次相聚,更是一次机遇。在昨天的烟台分会场,多位深耕烟台多年的企业家纷纷表示愿意全方位深度融入烟台的开发建设中,为烟台的高质量发展多出一份力、多尽一份心。

“我们在山东投资了32个项目,总投资超过1400亿,烟台是世贸集团在山东的首选城市,世贸在山东的第一个购物中心、第一个城市地标都落户在烟台,希望未来在烟台能进行更多的投资,深度挖掘烟台滨海文化,开展进一步合作,以文化促进和引领烟台经济社会发展。”香港世茂集团董事局主席许荣茂表达了与烟台开展进一步合作的愿景。

去年6月份,许荣茂就与港区全国政协委员来到烟台考察,并与烟台达成了合作意向,“近年来,我们集团与烟台保持了高频次的互访洽谈,并就重点片区开发、夜间经济等方面进行了洽谈,接下来,将继续加大对烟台的投资力度,同时也会号召更多侨商来烟台投资发展,更愿意帮助烟台的企业到香港发展,架起烟台与香港金融商贸合作的桥梁,为烟台经济社会发展作出更大的贡献。”许荣茂如是说。

与许荣茂一样,通过“云端”为烟台点赞的还有绿地控股集团执行总裁茆君才,“近些年来,烟台抢抓发展机遇,积极创新,充分发挥山东新旧动能转换综合试验区三核之一的引领作用,不断提升城市功能,优化营商环境,取得了令人瞩目的成绩。”茆君才表示,十分看好烟台,愿意全方位深入地与烟台开展各方面合作。

作为一名“老烟台人”,中国长城科技集团董事长宋黎定在说起烟台时更是如数家珍,“我在烟台待了21年,这是一座美丽的城市,非常宜居,更适合创业。”

今年2月18日,我市与中国长城科技集团签署了框架协议,双方合作取得了重大突破。在谈起与烟台的合作时,宋黎定也表达了强烈的意愿与信心,“目前,我们双方正共同努力,争取中国长城山东省首条国产化整机智能制造生产线尽快投产,实现长城电脑‘烟台造’。”

作为一家刚刚进入烟台的企业,金茂集团对烟台优质的营商环境已深有体会,“虽然今年才进入烟台,时间晚,还受到了疫情的影响,但具体项目的推进并未耽误,足见烟台优质的营商环境。”金茂集团北京大区副总裁胡克勤表示,烟台提出了芝罘仙境、海上世界、幸福新城等九大片区建设,针对科技创新、现代服务、康养旅游、智能制造等方面加大了招商引资力度,这与金茂集团的城市运营、产业发展的方向高度契合,“希望能有更多机会参与到烟台经济社会发展的各项工作中。”

12个重点项目签约

九大片区进入招商引资全面收获期

在大会的项目签约环节,世茂集团再次牵手烟台,开发建设烟台世茂供应链中心及只楚世茂城项目。

世茂集团是烟台的重要战略合作伙件,经过多年的深入交流与积淀,双方的合作项目越来越多、合作领域越来越广、合作质量越来越高。2007年7月开工、2016年7月建成的世茂海湾1号,已成为烟台标志性建筑群和网红打卡地。2010年12月,世茂百货开业。2017年8月,烟台世茂希尔顿酒店开业。此次合作,世茂集团拟投资150亿元,参与幸福新城及只楚片区开发建设,加快烟台中心城区蝶变更新,提升城市功能形象,改善城市人居环境,激活城市发展活力。

随后签约的绿地科创商务区项目落户莱山区,绿地控股集团拟投资150亿元,在烟台高铁新区核心区打造站前集星级酒店、商业办公、科创中心、生态宜居、综合商贸、国际贸易等功能的特色片区,建设产城创融合发展的生态创新区和推动城市产业功能升级的经济新载体。

此外,在烟台分会场,还有包括金茂幸福新城项目、金山湾绿色环保水资源综合利用项目、国电投海洋资源综合开发项目等项目在内的10个重点项目集中签约。“这些项目具有投资体量大、外资项目占比高、项目成熟度高、港企央企投资活跃等特点。”市政府副秘书长、市商务局党组书记、市投资促进中心主任陈新姿告诉记者,这12个项目聚焦我市八大战略性新兴产业领域和九大片区开发建设,所有项目均将于一个年度内报批落地。其中,超百亿元的项目3个,分别为烟台世茂供应链中心及只楚城项目、绿地科创商务区项目、金茂幸福新城项目,每个项目总投资都在150亿元。另外,国电投海洋资源综合开发项目、海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目,总投资都在50亿元以上。

在外资项目占比上,4个外资项目占签约项目总数的三分之一,合同外资达4.75亿美元,其中2个项目合同外资过亿美元,将对全市稳外资发挥重要作用。港企央企投资方面,12个签约项目中,有3个来自香港的投资项目,6个来自央企的投资项目,8个来自“三类500强”企业的投资项目。

更具深远意义的是,12个签约项目中,烟台世茂供应链中心、绿地科创商务区、金茂幸福新城、金山湾绿色环保水资源综合利用、丰金生物制药等5个项目分别落户幸福新城、高铁新区、牟平新城、金山湾区,标志着我市重点开发的九大片区进入招商引资全面收获期。

这无疑是一场催动高质量发展的盛会。眼下,一批大项目、好项目相继落地,接下来,新的合作机会定将涌现,可以期待,借势大会,我市必将掀起动能转换和高质量发展的新热潮。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn