民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
铸魂固本擎旗奋进——全市党的建设工作巡礼

2020-07-01 08:07:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘新国 唐寿锐



今年是中国共产党建党99周年,在近百年的光辉历程中,中国共产党是一面高高飘扬的旗帜,历经风雨,愈加鲜艳,指引着我们前进的方向。

烟台是一方红色热土,作为胶东革命的发祥地,胶东战斗的主战场,无数共产党人前仆后继,以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,从革命硝烟里昂首走过,于百废待兴时艰苦创业,在改革开放中争先进位,为党和人民的事业作出了不可磨灭的贡献。

薪火赓续,砥砺前行。一代代胶东儿女在党旗指引下接续奋斗、步履铿锵。特别是近两年来,全市各级党组织和广大党员干部在市委的坚强领导下,以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,着力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等六大建设,为推动全市高质量发展提供了坚强的政治保障。

强化初心使命打出“组合拳”

“没有革命的理论,就没有革命的行动”,理想信念,关乎旗帜、道路和国家安全。

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设。2018年以来,全市各级党组织坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,深入学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“ 四个自信”,做到“ 两个维护”,全面加强政治思想建设,营造了良好政治生态。

近两年来,我市从严抓好党的思想政治建设,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的必学科目、重要内容,广泛采取市委党校系统培训、“智慧烟台大讲堂”高端培训、“网络党校”线上培训、知名高校异地培训等多种方式,突出理想信念教育,一个月以上的班次均组织开展系统的理想信念和党性教育。以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题,以学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神为核心学习内容,在全市组织开展解放思想大讨论活动,引导广大干部在目标定位、发展理念、思路举措上解放思想,以思想大解放推动改革再深入、实践再创新,形式多样的学习培训使党的理论在党员干部中内化于心,外化于行。

为进一步强化初心使命,我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是一场严肃深刻的党性洗礼,一次学做结合的真抓实改,一次鼓劲扬帆的再次出发。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“五学”、“十改”、促百项“三重”为重点,推动主题教育走深走实。市委常委会带头加强学习,市、县两级7700多名党员干部联系实际、带着问题读原著、学原文、悟原理,以党的创新理论滋养初心、引领使命。聚力抓好“1+10”专项整治,即知即改154项突出问题,集中办好“一元公交”、社区食堂等百项民生实事,推动100项“三重”工作取得突破。

强基固本提升基层“组织力”

一个党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒。今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,成为全市广大党员践行初心使命、体现担当作为的试金石和考验基层党组织组织力和战斗力的磨刀石。

“我是党员,我先上”“党员就得担得起这份责任”“这种时候,我不上谁上”……从城市到乡村,从车站到社区,我市一位位党员亮出党员身份,奋战在防疫一线,积极参与人员排查、宣传发动、物资供应等工作,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。疫情防控期间,全市共有1700多人在上一线前或在抗疫一线向党组织递交了入党申请书,有25人火线入党,党组织的凝聚力和战斗力得到充分彰显;市级统筹开展“践初心担使命 攻坚夺取双胜利”主题党日活动,各级党组织普遍采取“三学三谈”方式组织党员接受教育;全市广大党员积极踊跃捐款4501.5万元用于支持疫情防控工作。

基础不牢、地动山摇。只有加强基层党建工作,才能为党的建设发展奠定更牢固的基础。近两年来,我市坚持以提升组织力为重点,持续抓关键、破难点、补短板,扎实推进基层党建工作全面进步。

在城市,我市作为“全国城市基层党建示范市”,深入实施“四力工程”,将党建与治理深度融合、一体推进,初步探索出了一条让党建根植城市引领发展的“烟台路径”。完善治理枢纽,提升“政治引领力”,推动街道社区由“行政末端”向“治理枢纽”转变,确保基层治理有核有魂;统筹治理力量,提升“资源融合力”,建立城市治理“资联网”,以党的资源撬动社会资源,着力构建融合共治的城市治理生态;拓展治理半径,提升“组织辐射力”,让党的组织体系辐射覆盖城市全域,激活城市基层治理的每一个“神经末梢”;做实治理平台,提升“服务凝聚力”,重点做实“街呼区应、上下联动”平台、党群服务阵地平台、信息化智慧服务平台三个平台,夯实治理支撑。

在农村,我市以党支部领办合作社提升组织力促乡村全面振兴,将村党支部政治优势、组织优势与合作社经济优势、群众能动性深度结合,趟出一条以组织力提升推进农村改革、促进乡村全面振兴的“烟台路径”。坚持党建引领,头雁冲锋打头阵,支部把牢主导,由村党支部代表村集体领办合作社,党支部书记担任合作社理事长,带领群众站在发展集体经济最前沿唱主角,全面彰显党支部作用和地位,激活了乡村振兴“一池春水”;坚持人民至上,重新组织群众,激活乡村振兴内生动力,完善利益联结机制,保障群众利益最大化,变“输血式”扶贫为“造血式”致富,实现“以地养老、永久脱贫”,切实发挥农村稳定器作用;坚持强村富民,把土地、资金、人才等资源优化组合,因地制宜改良新品种、应用新技术,推动物联网、遥感、大数据等信息技术与农业深度融合,有效解决一家一户转型升级难的问题。截至目前,共有2311个村党支部领办合作社,占总村数的35.9%,带动集体增收3.91亿元、群众增收5.01亿元。

党旗,不仅飘扬在机关、乡村和社区,还飘场在全市国有企业、“两新”组织等各个领域阵地上。针对社区小微“两新”组织数量众多、管理服务缺少抓手的实际,发挥街道综合党委和社区党组织凝聚作用和党员“磁石效应”,把小微企业和社会组织“兜”起来、管起来,变“管理负担”为“服务帮手”。去年以来,通过政府购买服务方式推动170多个社会组织公益服务项目落地,受益居民20.3万人次。

全面从严治党筑牢“防火墙”

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。党风廉政建设是保持党的先进性和纯洁性的有力保障。市委以踏石留印、抓铁有痕的决心落实党要管党、从严治党,锲而不舍落实中央八项规定精神,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠“四风”、改作风、树新风,全市党风政风持续向善向好。

木受绳则直,金就砺则利。政治纪律、政治规矩,是我们立党的基石和保证,全市纪检监察机关以执纪畅政令,以问责促担当,聚焦打好“三大攻坚战”、乡村振兴、新旧动能转换、“三重”工作等重大决策部署落实,强化再监督再检查,严肃纠治有令不行、有禁不止等问题,查处形式主义、官僚主义问题993起、处理1127人,实施党内问责703起,问责党组织240个、党员领导干部561人,有力推动党的路线方针政策和中央重大决策部署和省市工作安排不折不扣精准落实。

问责只是手段,负责才是本意。我市制定出台《监督检查工作实施办法(试行)》,把“两个维护”、全面从严治党、意识形态等作为日常监督重点,统筹用好信访、廉政档案、聘请特约监督员等举措,全市1900多名市管干部纸质和电子廉政档案实现全覆盖,一人一档、动态管理,监督视角、渠道不断拓展。

坚持惩前毖后、治病救人,持续整治形式主义官僚主义。两年来,我市精准运用监督执纪“四种形态”,第一、二种形态教育处理比例由2018年的86%升到目前的93%,实现了由“惩治极少数”到“管住大多数”的转变,风清气正的政治生态逐步形成。

坚持常态化开展警示教育。每年年初到“七一”之前,市委通过组织召开两次党建和廉政教育警示大会,一方面加大正面宣传力度,持续开展形式多样的宣传教育,提高“不想腐”的自觉;另一方面,把违法犯罪人员的坦白和忏悔制作成警示教育片,用身边事教育身边人,加大“不敢腐”的震慑。

作风建设,没有间歇期,更没有休止符。眼下,一场作风大改进专项整治行动正在我市如火如荼开展,在聚焦“关键少数”、聚焦营商环境、聚焦重点工作、聚焦民生改善、聚焦建章立制上持续发力,以作风建设的新成效有力推动新旧动能转换和高质量发展。

历史和实践反复证明,抓好党建工作是党克敌制胜发展壮大的重要法宝。近两年来,全市在党建领航下,各项事业取得了令人振奋的成绩,但党建工作永远在路上,让我们只争朝夕,不负韶华,以党的建设的新成效,促进经济社会持续健康发展。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn