民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
【招远经济技术开发区】温泉街道党建引领脱贫攻坚走深走实

2020-06-22 11:34:28

来源:水母网   秦璐



水母网6月22日讯(通讯员   董秀琦  秦璐)“输血”变“ 造血”铺就小康路。村前道路宽敞,村内整洁有序,乡村公园成了村民休闲新场所,功能齐全的社区服务中心方便群众办事……夏至时节,走进绿树掩映的温泉街道横掌赵家村,映入眼帘的是一片欣欣向荣的景象,勾勒出这个幸福新村美丽动人的画卷。

横掌赵家村是省定扶贫重点村,2016年摘掉了“贫困帽”。

虽然摘掉了“贫困帽”,但年轻劳动力外流、孤寡老人生活困难、土地流转动力不足、村集体经济收入来源受限……一系列问题仍亟待解决。温泉街道和横掌赵家村“两委”通过“供销E家”“光伏发电”“两委成员帮扶”等方式改变了原本的落后局面,但是这些大都属于“输血式”扶贫,没有真正激发村集体成员的活力。

2019年,党支部领办合作社的政策让横掌赵家村找到了发展新动力。该村成立金亮养殖合作社,以“党支部+合作社+群众+电商”为发展模式,共流转土地252亩,将村内22户贫困户全部纳入其中,以果蔬种植业、香猪养殖业为主,利用部分流转土地打造生态农业园和自种小菜园。

通过合作社共担风险、共享收益的方式,村民的奔头更足,大家“有钱出钱,有力出力”,真正实现了整体增收,产品质量也不断提高。为更好推广农产品,横掌赵家村在主流平台开设旗舰店,建立自媒体销售平台,组织开展樱桃、桃的营销;同时建立公众号,宣传农家小菜园,吸引更多客流,带动集体经济及周边餐饮业的发展。

“要想火车跑得快,得靠车头带。俺村的新变化和党的惠民政策、村‘两委’干部的辛勤付出分不开的。”脱贫户徐彦洪介绍,村里帮助她在龙丰源找到果树种植的工作,成了一名工人,月收入约1000多元,有了稳定的收入,实现了脱贫摘帽,过上了称心如意的好日子。

村民富了,环境也美起来。村“两委”因势利导,村民们积极参与,改造旧街道,建设了村文化广场、党群活动中心等;村内、村外进行了绿化美化,俨然成为绿树环绕、花草点缀的“桃花源”。

为进一步方便群众出行,提升村庄“颜值”,横掌赵村大力推进“户户通”工程。全村16条街巷将全部硬化,预计7月份完工。

横掌赵家村党支部书记赵树忠说:“党员干部就是要走在前列,党支部领办合作社也要不断学习,才能更好带领村民致富。我们正在探索网上带货这条新路子,通过向周边地区的先进典型学习,争取走在‘潮流的前列’。党支部领办合作社让集体增收、村民致富,有了发展的资本,村里各项硬件都能跟得上,村民生活节节高。”

从“输血式”的帮扶到现在村集体不断创新“造血式”的进步,横掌赵家村一步步摆脱了省级贫困村的影子。在党的带领下,党支部带领着村民脚踏实地,实现共同富裕,增强了群众的幸福感、满足感。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn