民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
壮行出征 春考有我——烟台船舶工业学校第六次参加春季高考

2020-06-20 17:23:29

来源:水母网  



水母网6月20日讯((通讯员 汪晓清))6月19日,烟台船舶工业学校彩旗猎猎,豪情激荡。64名学子整装出发,奔赴芝罘区春季高考考场。其中,有“3+4”对口贯通分段培养中专向本科转段的38人、机电和财会学生23人、技能拔尖人才3人。今年春季高考于6月20—21日举行,共有语文、专业知识、数学、英语四科考试。

学校为考生送行

学校领导现场指导 

考生入住指定酒店 

老师迎接考生走出考点

三年磨一剑,出剑必扬眉。烟台船舶工业学校春季高考办学始于2012年,有机电设备安装与维修、会计电算化、汽车运用与维修和计算机应用4个专业。已毕业学生576人,其中206人升入山东建筑大学、齐鲁师范学院、青岛科技大学、青岛理工大学、山东科技大学、山东农业大学、鲁东大学、临沂大学等多所本科院校深造,340余人进入专科院校就读,升学率达到95.6%,春考本科升学率领跑全市同类学校,为广大中职学生提供了一条突破学历壁垒、规划美好人生的“快车道”。

转段连续四年100%。自2014年以来,学校“3+4”对口贯通分段培养2017、2018、2019三届学生不仅专业考试转段100%,而且文化课考试转段100%,全部升入临沂大学深造。今年,2020届学生专业转段率继续保持100%。

今年,参加春季高考还有职业院校学生专业技能大赛汽车、电子商务赛项的3名省赛一等奖获得者。他们作为拔尖人才享受专业知识与技能考试免试政策,只要通过文化知识考试,就能进入高校本科深造。

从2022年(2019年入学的高中段学生)起,山东省开始实施“职教高考”制度,采取“文化素质+职业技能”考试招生办法,职业技能考试成绩在录取中所占权重原则上不低于50%。

春季高考从2012年开始,目前全省春季高考报名人数10万人左右,本科招生数量1万人左右,春季高考本科升学率在10%左右。

实施职教高考制度后,职教高考本科招生计划将逐步达到应用型本科高校本科招生计划的30%,为职业院校学生提供更多升入应用型本科高校机会。 

鲲鹏一日扶摇上,骐骥千里自在回。相信烟台船舶工业学校64名考生经过努力,必将圆梦大学,成就出彩人生。2020年,山东省、教育部职业教育创新高地建设正式启动,职教高考应运而生,这意味着,山东省职教高考本科招生数量将逐年增加,到2022年,全省应用型本科招生计划将由现在的1万人增加到7万人左右,职教高考的本科升学率将大幅提高,吸引力不断增强,职业学校学生升学深造的路子越来越宽,机会越来越多。

烟台船舶工业学校将紧抓政策机遇期,在国家首批中等职业教育改革发展示范学校和山东省首批示范性中等职业学校建设顺利达成的基础上,将紧盯山东省高水平学校争创和职业教育创新发展高地建设新的目标阔步迈进,全力打造具有国际视野、开发区特色、在全国叫得响的职业教育品牌。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn