民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台民意通】伏季休渔期市场仍见鲜鱼 摊贩公然出售新鲜鲅鱼针良鱼

2020-06-18 10:07:25

来源:水母网   YMG全媒体记者



水母网6月18日讯(YMG全媒体记者 摄影报道)今年伏季休渔期从开始到现在已经一个半月了,然而屡有热心读者致电烟台民意通,称集市上还有新鲜海鱼销售。根据读者反映的情况,近日记者调查了我市市区的几处农贸市场,新鲜鲅鱼、针良鱼都有销售,甚至带鱼、飞鱼等稀罕物在市场上也能看到。

“新鲜鲅鱼,今早刚打的,18元一斤!”在黄务大集南边的鱼市上,好几个摊贩正在卖鲅鱼,鲅鱼身上还挂着海菜。休渔期哪来的新鲜鲅鱼?会不会是摊贩将冰冻的鲅鱼解冻以后当新鲜鱼卖?有人提出疑问,摊贩勃然大怒:“你看看这个鱼鳃,你看看这个鱼皮!”扒开鱼的鱼鳃,鲜红,鱼皮铮亮,靛蓝色荧光带从鱼头延伸到尾部,这些特征无不在说明,这是新鲜的鲅鱼。

根据调查,福山大集、初家大集等周边的几个市场,这段时间都有鲜鲅鱼销售,数量还不少,新鲜鲅鱼价格每斤普遍在16至23元之间。而色泽灰暗的冻鲅鱼价格每斤一般在12-14元之间或者更低。

据百度百科,鲅鱼学名叫蓝点马鲛,是一种典型的洄游鱼类。黄海北部渔场的鲅鱼鱼群于5月中旬至6月初产卵;渤海各渔场的鱼群于5月中旬至6月上旬产卵。

“谷雨之后水温逐渐升高,鲅鱼开始往回游产卵,目前这个时候正是鲅鱼的产卵期,现在市场的新鲜鲅鱼,很多鱼的肚子里都有鱼籽。”一位年龄大的市民说,而鱼贩也表示,不能保证哪条鱼有籽哪条鱼没籽。

麦花扬,出针良。前些年,每到麦收的季节,针良鱼就开始大量上市。而现在即使是休渔期,也没有阻挡这种长着绿骨头的针良鱼在市场上出现。因为针良鱼鱼刺较多,腥味更重,因此算不上高价值的海鲜,一般没有人愿意冷冻针良鱼留着休渔期销售,所以相比鲅鱼,针良鱼更为新鲜。城区城郊,几乎每个市场都有摊贩卖针良鱼。

“小的15元一斤,大的20元一斤,还有10块钱一斤的,拿回家包饺子好吃,或者多加醋,焖着吃非常鲜,你来几斤?”

记者发现,还有的摊贩在卖飞鱼。在案板上,记者看到长着两只“翅膀”鼓着大眼睛的飞鱼溜光水滑,很新鲜。“这都是刚钓上来的,燕鱼(飞鱼)便宜啊,才八块钱一斤。”对此,一位老渔民说,“我打鱼这么多年来,还没听说咱们这有谁钓燕鱼的,都是网拉上来的。”

相比线下,更多的售卖新鲜野生海鱼信息出现在微信朋友圈里。“婆婆发来视频,三斤重的本地大刀鱼,180元一斤,今晚要召集六口人焖鱼吃了。”“明天早上有渤海湾大刀鱼、海捕对虾,要的联系我哈,我给留出来。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn