民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
【招远市人民医院】树立质量管理理念 推行PDCA管理工具

2020-06-15 12:36:18

来源:水母网   温隽菲



水母网6月15日讯(通讯员 温隽菲)医院全面质量管理是保障医疗质量与患者安全的重要方法,而持续改进是质量管理的重要理念和思维模式,PDCA循环作为质量管理的一项重要管理工具,现已被应用于各级各类医院管理中。为牢固树立全员持续改进的质量管理理念,招远市人民医院自2018年开始推行PDCA管理工具应用活动。通过第一届的评比,涌现了护理部、内窥镜室、输血科等科室的多个优秀PDCA案例,并获得了省市级的奖项。为持续推进PDCA持续改进活动的成效,医院继续开展了2019年度 PDCA持续改进活动。截止到2020年5月,通过对上报的73个PDCA案例的资料审核、现场查看,初步筛选出护理部、质管办、消毒供应室、医务科、内窥镜室、输血科、财务科、儿科、急诊医学科、神经外科10个案例进入最终评比环节。

6月10日下午,上述10个科室在门诊六楼大会议室举行案例PPT评比。医院领导、临床、医技、行政后勤中层干部及科室质控员共200多人参会,会议由招远市人民医院党委委员付新法主持。

评比前,招远市人民医院赵治国理事长总结了前一段时间PDCA取得的成效,并对我院下一步PDCA持续改进活动做了更明确的要求,他指出,通过PDCA持续改进,加强了招远市人民医院全面质量与安全管理,培养了全体员工新的管理思维模式,规范了质量管理方法与流程,并希望通过全院PDCA案例的推广和使用,达到了医院质量改进,保障患者安全,提高服务效率,降低医院成本,提升管理效益的目的。

参加评比的选手通过PPT汇报的形式,用扎实的数据,醒目的图片及精彩的演讲,呈现给全体参会人员,荣获了大家肯定的掌声。每一个案例都体现了各科室日常工作中对质量持续改进的不懈追求,展现了医务人员对于质量管理工具的熟练应用,表现了科室团结向上的正能量。

经过全体评委的一致评价,最终护理部荣获医院2019年度PDCA持续改进项目一等奖,质管办、医务科荣获二等奖,内窥镜室、消毒供应室、输血科荣获三等奖。

评比结束后,招远市人民医院党委委员付新法对参加评比案例的主题选定、步骤实施、工具运用、管理思维、逻辑陈述、幻灯制作等多个方面进行了点评,对选手们的表现给予充分肯定,期望医院的质量管理工作能在本次活动的基础上得到更大的提升。同时要求全院各科室以本次参加评比的科室为榜样,全面推进PDCA管理工具在临床工作中的应用,不断提高医院质量与安全管理水平。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn