民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远市不断深化放管服改革推进政府职能转变

2020-06-15 12:36:18

来源:水母网   吴春阳



水母网6月15日讯(通讯员 吴春阳) 十九大报告指出:“要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”,招远市认真贯彻落实省委和烟台市委决策部署,明确了政府职能转变和放管服改革的总体要求和目标,把“放管服”改革作为推进供给侧结构性改革、促进新旧动能转换的重要内容,深入推进行政审批制度、商事制度等重点领域和关键环节改革,加大“放”的力度,强化“管”的能力,提升“服”的水平,用改革破解难题,靠创新激发活力,开拓大众创业、万众创新新局面,更好地培育新动能、发展新经济,为稳增长、促改革、调结构、惠民生注入新动力。

规范行政权力运行

简政放权是转变政府职能的突破口,是释放改革红利、打造招远模式重中之重。2017年以来,招远市多次调整市级权力清单,共计调整事项400余项,同时配套编制服务指南4000余项,形成覆盖市镇社区(村) 的清单网络,编制公布年检事项30余项、政府指定培训事项20余项,公布全市“零跑腿”和“只跑一次”事项清单300余项,切实为权力运行划好“跑道”,消除“暗门”,亮出“家底”。

强化事中事后监管

坚持放管结合,把双随机抽查作为事中事后监管的“先手棋”。编制印发《招远市市级“双随机、一公开”监管随机抽查事项清单》,梳理完成全市30余个具有行政执法主体资格的部门、单位随机抽查事项清单200余项,并在市政府门户网站和市机构编制网站同步公开,实现随机抽查事项全覆盖。2017年以来,各部门、各单位开展随机抽查3000余次,抽查对象4000余个,取得了良好的执法效果。同时,依托互联网等技术手段,对全市企业的注册登记信息、许可信息、处罚信息、监督抽检信息、信用评价信息、荣誉信息等进行归集,建立信用档案、异常名录和“红黑榜”发布制度,形成了坚固的信用“防火墙”,社会诚信意识不断提升。

提高政府服务质效

以市民之家为平台,集中审批、简化流程,让群众切实享受到便利。扎实推进 “互联网+政务服务”建设,推行“模块化”审批、区域化评估评审、重大投资项目无偿 、行政审批否定报备等制度,审批效率提高30%以上。率先开展投资建设领域“多图联审”工作,审查时限由原来的44个工作日缩短至平均9个工作日,审批时效提速近80%。率先推行不动产登记“一窗受理、集成服务”新模式,将房屋交易、税收、不动产登记全过程进行全链条优化再造,促进不动产交易、税收、登记体制机制创新,变“多口受理”为“一窗受理”,实现了不动产登记“一窗受理20分钟”、审批周期由30个工作日向3个工作日的突破。“全链条”优化民办幼儿园设立相关事项,通过综合受理、联合审批、同步出证等方式,最大限度精简优化办事流程和环节,审批周期由96个工作日缩减至15个工作日,审批时限提速80%以上。全力推进政务服务平台向社区延伸,确保群众小事不出村、大事不出镇、足不出户便可享受政府服务。

提高接权能力,做好承接落实

提高放权“含金量”,放权单位在放权前期要做好充分的调研和意见征求工作,确保下放事项为基层急需且能“接得住”的事项,杜绝“零审批”事项产生;做好承接落实工作。在事项承接过程中,本着接住接好原则,及时跟进督导,搞好协调对接,协助相关事项纳入市政务服务中心,确保下放事项安全“着陆”;协调放权单位帮助接权单位培训人员、完善设备、提高水平,杜绝“甩手掌柜”。接权单位在充实力量、提升能力的同时,加强同上级业务部门的联系沟通,共同应对权力下放后出现的新情况、新问题,确保权力放到位、用到位。

加强监管创新,稳定市场秩序

完善随机抽查监管体系。掌握上级部署,开展专题调研,厘清部门责任,培育执法队伍,加强基层配备,结合应用大数据、互联網等技术,加快建立部门间各司其职、各负其责、相互配合、协同联动的工作机制,切实完善市场监管工作机制,为各类市场安全、有序运营提供良好的外部环境;推动网格化管理。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,进一步完善监管网格,把和基层群众生产生活直接相关、可巡查发现的日常执法管理事项纳入网格管理,解决行政执法分散、执法力量不足、执法效能低下等问题;全面推行综合行政执法体制改革。以推动执法重心下移、减少执法层级、相对集中行政执法权、规范执法主体、优化执法力量配置为重点,扎实推进跨部门、跨领域综合执法,加快建立权责统一、权威高效、适应经济社会发展要求的行政执法体制,不断提升基层政府执法效率和水平。

提高审批效能,优化政府服务

加快实施“互联网+政务服务”。推进网上政务服务平台向基层延伸,采用统一标准、统一模板和统一格式,推进镇街和社区事项上网运行,加强镇街、社区便民服务点建设,发挥基层 人员的作用,方便基层群众获得高效、优质的办事服务;进一步推行全链条优化工作。以“缩短审批时限、精简审批流程、服务办事群众”为原则,继续选取审批复杂、群众反响大的事项深入分析、明确责任、压减要件、流程再造,实现全链条优化,切实提高政府审批效能,方便群众办事创业;推进信息共享。依托电子政务云平台和共享交换平台,归集各级人口信息、法人信息和信用信息等数据,打通条块信息系统,消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现信息资源共享共用,以数据共享促进流程优化、业务协同。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn