民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“烟台民意通”通民意 半月解决五十余民生问题

2020-06-15 08:47:52

来源:水母网   YMG全媒体记者盖鹏



水母网6月15日讯( YMG全媒体记者 盖鹏)“民有所呼,我有所应”。无论是招远农村田间地头、市中心的卫生盲区、还是市郊停工多年的厂房,都有烟台民意通记者采访的身影。他们认真核实市民提供的线索,采访主管单位,两周以来在《烟台日报》、《烟台晚报》、大小新闻客户端、水母网和烟台日报传媒集团微矩阵媒体推出民意通相关稿件21篇,绝大部分问题得到解决或部门给予了答复。对于尚未解决的问题,民意通将持续保持关注。

爱心助农 5万斤有机杏5天卖光

疫情期间,农产品滞销成为社会共同关注的问题.进入6月,招远张星镇东石家村村民面对丰收的杏子犯了愁。5万多斤有机杏苦无销路,挂在枝头让人着急。得知线索后,6月8日一早,YMG全媒体记者驱车来到东石家村采访,以《5万多斤有机杏熟了,受疫情影响招远10余户果农遭遇卖果难》为题,报道了该村5万多斤有机杏滞销一事,引发广泛关注。

从10日上午开始,YMG全媒体记者接到200多个热线电话,社会各界人士纷纷向果农伸出援手,通过各种方式“爱心接龙”。烟台市档案馆累计订购47箱爱心杏,共940斤。烟台银和怡海小区物业向业主倡议,截至11日下午,小区共有50多位业主累计订购杏子730斤。烟台玉兔佳缘志愿者服务队发起并组建公益微信群,累计订购爱心杏600多斤。还有部分热心市民专程赶赴杏园,或通过6601234热线,咨询果农联系方式,尽力想办法助果农解决实际困难。截至13日早晨,共有268位市民订购“爱心杏”4800斤。市民热情高涨,民意通也趁热打铁,于9日、11日、13日连续刊发三篇追踪报道,并联合“烟报19”平台于13日上午再次赶赴东石家村,将市民们订购的“爱心杏”运回烟台。

在热心市民和爱心企业的助力下,截至13日晚,十余户果农5万多斤滞销杏子全部卖出!杏子卖了,果农笑了。“十分感谢烟台日报社帮助我们果农解决滞销难题。看着村民上火,我们村两委也着急,但就是苦于找不到销路。”东石家村党支部委员石连君激动地说,这次公益活动,也为东石家村杏子今后的销路打开了渠道。

“作为烟台本地主流媒体,烟台日报社民意通平台积极发挥媒体的正确舆论导向和社会责任,汇聚民智,传递民情,纾解民困。这一直是烟台日报传媒集团民生服务的核心理念。”烟台日报传媒集团全媒体采集中心副总编辑杨诗星介绍,“烟台民意通”7×24小时在线接听读者和用户报料投诉,践行媒体职责,做到事事有落实、件件有回复。

媒体助力 化解多年“沉疴宿疾”

6月1日至6月14日,民意通采访刊发稿件21篇,所涉及的大部分问题都有了着落。涉及到的部门回应迅速,有不少多年未解决的问题,均有很大改观。

以福山区魏山路车辆乱停占用道路问题为例。5月18日,烟台民意通以《福山区魏山路竟成免费停车场》为题进行了报道,反映该路段短短一公里竟有20多辆重型货车,严重挤占道路空间。报道刊发后,福山交警大队第一时间联系福新街道办事处城管中队来到现场,将停放在此处的大货车进行清理,在道路南侧施划了小型车停车位。6月3日记者再次来到现场,看到道路交通标线重新进行规划,原本停靠的大货车已不见踪影,取而代之的是按车位停放的小型车。

新媒体“快”的特点得到充分发挥。6月8日,烟台民意通以《烟台市中心有座“垃圾山”,已存在三年还有卡车不定时送垃圾》为题,曝光了这一存在多年的顽疾,稿子发出后,9日晚,办事处工作人员连夜对“垃圾山”进行清理。目前已基本清理完毕,以后将定时清理,还市民一片干净的生活空间。

关注老旧小区改造难 将持续追踪

伴随着基础设施老化,老旧小区环境卫生脏乱差、停车难等问题日益突出,老旧小区管理成为城市管理的难题。

对此,“烟台民意通”持续关注,走进多个老旧小区,倾听居民呼声,帮助解决家门口的难题。

带着市民的困惑与苦衷,YMG全媒体记者随后向市长公开热线反映了老旧小区改造难的情况,正等待相关部门的答复。对于这些尚未解决的问题,烟台民意通将持续关注。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn