民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
凝眸九大片区 畅扬城市梦想|牟平新城:牵起烟威融合“纽带”

2020-06-15 08:36:54

来源:水母网   记者 侯召溪



放大独特区位优势,推进产城融合,做强平台支撑,加快打造现代化国际新城——

牟平新城:牵起烟威融合“纽带”

往城市发展,要立足区位,更要放大区位的优势。

这里西接烟台中心城区,东联威海,坐拥山海风情。牟平主城区以东、养马岛临海相望处,牟平新城正蓄势崛起。

于2019年底启动规划建设的牟平新城,以国家湿地公园——沁水河生态景观带为依托,南依蛟山,北望养马岛,东临国际招商产业园,西靠老城区,总规划面积约20平方公里,起步区约7平方公里。牟平新城,繁荣康养休闲、文化体验等生活性服务业,壮大会展经济、总部经济等生产性服务业;建设国际招商产业园,重点发展医药健康、智能制造等产业。未来,这里将形成经营城市与产业发展“双轮驱动”的格局。

牟平新城,区位优势明显。

立足烟威看新城,打造烟威融合的中心。“牟平地处烟威之间的黄金交汇点,规划的烟台地铁三号线、六号线密切了牟平与烟台各区的联系,并与威海轻轨二号线连接,让牟平新城具备接受烟威发展‘双辐射’的良好地缘优势。”牟平新城指挥部办公室主任于铭说。市委、市政府确定将牟平新城列为中心城市九大片区之一来重点打造,必将极大地激发区域发展活力,加快烟威融合发展。

牟平新城规划效果图

立足烟台看新城,打造烟台东部崛起的中心。“这里还呼应烟台中心城区布局,实现连点成线。”于铭介绍,牟平新城位于高铁新区和金山湾连线中心,将成为东承金山湾、西启高铁新区的“黄金走廊”,对于烟台打造宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,具有十分重要的战略意义。

立足牟平看新城,打造牟平山海交汇的中心。北疏南密,东西带动作用不强,是牟平城市建设存在多年的短板。牟平新城区域内总体开发程度、建筑密度较低,具备成片连方开发的基本条件,起步区范围内有高铁牟平站、市民文化中心、牟平一中等公共服务设施。该区域的建设,将有效疏解牟平老城区的“密”,填补北部滨海的“疏”,汇聚东、西两个园区的“散”,并承接养马岛生态旅游岛和龙泉温泉小镇建设外溢资源,形成海陆山联动、岛泉河互济的格局。

产城融合,是城市片区建设的生命力所在,也是城市的活力所在。

按照“有城有市、宜居宜业”的原则和现代化国际新城的定位,牟平区委、区政府聘请同济建筑院城规中心,对牟平新城进行了总体研究及规划设计,确定了“一廊两轴三核”的总体布局。

牟平新城规划效果图

一廊,就是从牟平高铁站到东关路1小时步行圈内,建设“小街坊、密路网、交互式”的东西向城市活力走廊,汇聚行政服务、文化演艺、商务办公和商业配套等多元业态。两轴,山海生态轴,就是通过中水利用、建设人工湿地等方式,为沁水河进行生态补水,打造沁水河生态长廊,实现“沁润牟平”;人文生态轴,自市民文化中心向北,依次布局建设政务文化中心、政务审批中心、依山酒店等服务业项目。三核,即政务文化中心、会议会展中心、站前医药研发中心。

“新城建设,不是传统意义上的房地产开发,更不是‘点穴式’的无序开发,而是以规划为引领,统筹布局各功能板块,同步推进产业发展和城市建设,通过高端产业聚人气,通过提升城市功能留人气,真正做到产城融合,打造现代化国际新城。”于铭说。

推进城市片区综合开发,重在搞好平台支撑和战略伙伴引入,发挥好运营公司作用,大力引进大型央企、国企、民企,参与片区开发,形成整体合力。

为加快新城建设步伐,牟平区成立了牟平新城发展有限公司,专门负责新城的土地一级开发整理,以及基础设施和相关公共服务设施的配套建设。“目前,在市委、市政府的大力支持和全区上下的共同努力下,牟平新城的迁村并居、建设融资、重大项目等工作都取得了实质性进展。”于铭说。

牟平新城规划效果图

引擎项目落地启动。今年2月18日,烟台市人民政府与绿地控股集团以视频会议的形式,正式签订战略合作框架协议,牟平新城迎来首个百亿级“巨无霸”项目。4月8日,绿地集团、德国汉诺威会展集团来牟平对项目选址进行了考察。5月29日,绿地集团再次来牟实地考察,会展面积18万平方米、酒店面积7万平方米的会展中心项目最终确定落户。江铜总部项目已完成初步概念规划,正在进一步调整完善。

蓝色药谷蓄积全新动能。牟平新城片区另一重要产业板块,烟台(牟平)蓝色药谷产业园项目,由业主单位出资,建设“拎包入住”的标准化厂房,配套建设孵化器、会议中心等生产性服务设施,企业带着设备、人员入驻就能开工生产,节省了前期资金投入,缩短了投产周期,享有了集聚优势。目前,已完成280亩土地征收,丰金生物医药和丰金生物医美两个项目已经落户,其中,丰金生物医药项目一期工程正进行设备安装调试,二期工程正进行厂房主体建设;丰金生物医美项目年内将开工建设。

土地征收顺利推进。按照“土地提前为项目做好储备”的思路,今年10月底前将完成新城范围内胡家楼、曲家埠、西李家疃、东李家疃、隋家疃等5个村、1200户、5000亩土地的整体搬迁、征收,为引入大项目好项目提前做好土地准备。目前,曲家埠、胡家楼已拆除房屋120多户,西李家疃已征收评估土地750亩,东李家疃、隋家疃正在进行拆迁评估。按照“民生优先、保障安置”的思路,采取建设安置房、货币安置躲迁等方式,进行妥善安置,确保拆者有其屋。目前,金埠家园一期安置房建设已进入尾声,沁河家园一期安置房已完成主体工程施工,正在进行装修。

基础设施配套同步推进。路网建设全面铺开。通过PPP方式融资,对新城西边界、全长9公里的东关路,进行车行道、雨污分流、人行道慢行系统等设施改造,将其打造为现代感十足的景观路、新城旧城的分界线、南北串联的大动脉。其它道路工程正在同步推进。目前,大窑路改造工程已完工;崔山大街、滨海六路、新城大街东西段等道路工程正在加快施工;师范路北段、崔山北街道路工程近期将开工建设。公共设施全面启动。占地40亩的新城小学项目,目前已完成规划方案审批,计划近期启动建设。政务中心项目正在对规划进行调整完善。污水处理厂二期项目,目前已开工建设,建成后将原有3万方/天的处理能力提高到6万方/天。

“下一步,我们将按照全市重点片区开发建设现场观摩推进会议精神要求,全面掀起牟平新城建设新高潮。”于铭表示。重点围绕整村搬迁、土地整理、建设融资、项目推进等工作,卡实责任、倒排工期、挂图作战,做到周周有进展、月月有形象,确保年内新城起步区建设有变化,二年成规模,三年大变样。YMG全媒体记者 侯召溪 通讯员 牟轩伟 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn