民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】为全球产业链供应链稳定注入正能量

2020-06-14 12:11:42

来源:央视网  



央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,中国将坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。作为全球货物贸易的第一大国,中国通过打出政策“组合拳”,稳住外贸基本盘的同时也为全球产业链和供应链注入正能量。

在湖南长沙货运中心北站,平均每天都有两列中欧班列鸣笛出发,驶往欧洲。即使在疫情最严重的时候,长沙也没有暂停中欧班列发运。

依托中欧班列,中联重科生产的一辆辆起重机正准备陆续发往欧洲、东南亚、中东的多个国家,参与当地的风电、油田项目建设。企业海外交付订单已经排到了今年4季度。

据不完全统计,目前中欧班列累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家57座城市,已成为世界贸易物流的重要运输通道。

畅通国际物流的同时,即将开幕的首次网上广交会也成为外贸企业开拓市场的重要平台。眼下,广交会面向全球的“云推介”活动正在举行。和广交会打了近40年交道的法国采购商庞尚,计划在本届广交会采购200多种产品。

线上直播、“云洽谈”、“云游”工厂……目前,2.5万家外贸企业纷纷准备在网上广交会上大展身手,不少还带来了新产品。

举办网上广交会、畅通国际供应链、新设46个跨境电商综合试验区、支持加工贸易发展、加大信贷投放、扩大出口信用保险覆盖面……3月份以来,从中央到地方,一连串政策“组合拳”效应正在显现。海关总署的最新数据显示,5月份我国出口继续延续上个月正增长态势,当月出口额1.46万亿元,已经超过了去年的月度平均水平。

外贸稳步复苏的同时,中国也在为确保国际产业链、供应链稳定贡献力量。随着欧洲疫情逐步缓和,人们安全出行的需求越来越多,中国生产的自行车和电动车成了不少欧洲人出行的首选交通工具。

跨境电商平台速卖通的数据显示,5月自行车销售额增长迅猛,和3月份相比,俄罗斯自行车成交额增长133%,西班牙增长超过400%,意大利增长近500%。

稳定国际产业链和供应链的同时,中国积极扩大进口,稳定国际市场需求。海关总署的数据显示,今年前5个月,我国进口原油数量同比增长5.2%、铁矿砂同比增长5.1%、铜材同比增长12.4%,中国经济内需持续恢复,也为世界经济注入了动力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn