民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
全力破解建设难点堵点 奔向金山湾未来科创城

2020-06-13 10:08:52

来源:水母网  



金山湾片区规划效果图。

水母网6月13日讯(YMG全媒体记者 信召红 摄影报道)一座未来科创城描绘出高新区金山湾区的绚丽图景。

未来,这是一片充满生机和活力的区域,是拓展高新区发展空间、促进烟威联动发展的重要板块,将全力打造烟台东部崛起的增长极。

眼下,金山湾区已先期启动了3个村城镇化改造,引进中信集团、中铁十四局等战略合作伙伴,分别达成PPP和ABO片区整体开发意向。

专项规划加快编制,基础设施建设迅速开展,城镇化建设快速启动,自来水厂和污水处理厂加快建设,高速出入口建设快速推进……

“我们将要按照‘一湾两苑三城’的总体布局,加快集聚高新技术、文化教育、医养健康等新产业、新业态,建设金山湾未来科创城。”烟台高新区工委书记、管委主任刘森表示。

“指挥部+公司”市场化运作

引进中信集团、中铁十四局等战略合作伙伴

49.6平方公里,一个重点片区开发建设的有形空间;未来科创城,承载着全力打造烟台东部崛起增长极的无限梦想。

金山湾区西起牧牛山东麓,东至大小金山东侧一线,北邻黄海岸线,南抵成龙线,总面积49.6平方公里。坐拥23公里黄金海岸,发源于昆嵛山北麓的广河、汉河在此入海,平均宽度1000米的沿海防护林形成天然绿色屏障,泰礴顶、刁儿山、小孤顶、卢山、牧牛山等群山环绕……是风光旖旎、景色秀丽的山海通廊。

高点规划、整体开发,基础设施先行、市场化运作,金山湾区积极抢抓“胶东半岛经济圈一体化”战略机遇,破解建设难点堵点,加快集聚高新技术、文化教育、医养健康等新产业、新业态。

专项规划加快编制——

在前期完成《金山湾未来国际科创城空间规划》编制工作的基础上,高新区组织开展了道路、给水、污水、电力、燃气等14个基础设施专项规划编制,多次与战略合作方进行沟通对接,完成了四轮修改完善,形成了阶段性规划成果。

战略合作商在引进——

高新区成立主要负责人牵头的开发建设指挥部,统筹产业策划与综合开发工作,以“指挥部+公司”市场化模式,与中信、中铁、中建、中交建等积极对接,就采取PPP、F—EPC等整体开发方式达成初步合作意向。同时,医药康养等产业项目也在积极推进中。

城镇化改造快速启动——

金山湾城镇化改造工程共10个村、4256户、11600余人。今年先期启动合村并居,拟先行安置金山湾西岸的北山、林北、上庄3个村,共1823户,4730余人,占地面积约223亩,可安置面积20.66万平方米。目前,已启动并完成北山、林北两村入户评估工作,正在编制评估报告。

基础设施建设火热展开

上泽线过路管涵工程进入施工阶段

在金山湾区,基础设施建设已火热展开。

金山湾基础设施主要为道路、河道治理及橡胶坝等,其中,22条道路梁设计全长33.32公里,已施工30.65公里,另有部分未完成施工的主路两侧设施带、非机动车道、人行道、河道治理工程。目前已先行启动部分基础设施建设,总造价1194余万元的上泽线过路管涵工程已完成设计,进入施工阶段,总造价7000余万元的上泽线及成龙线雨污水管道工程预计6月底完成设计。

自来水厂是金山湾区域开发建设中亟待实施的基础设施项目,项目计划总投资1.9亿元,新建日处理3万立方、远期5万吨/天的水厂一座,铺设输水管道28公里。目前,已完成项目立项、设计、工程用地及征迁等前期工作,已铺设输水管道22公里。此外,污水处理厂已确定规划选址,与数家央企达成投资建设意向,下步将通过市场化运作模式,力争年内开工。

今年4月,高新区申请将“增设金山湾互通立交项目”列入G18荣乌高速威海至烟台公路改扩建项目工程计划,该工程从烟海高速至威海环翠区,全长约49.4公里,总投资25.4亿,计划工期28个月,今年年底前开工建设,其中金山湾互通立交投资约1.3亿元。

加快实施整体开发

高速出入口年底前开工

金山湾区域位置优越、资源富集,是烟台十分难得的黄金海岸,在发展高新技术、高等教育、高端康养、高端制造等新产业、新业态方面,具有得天独厚的优势条件。

下一步,高新区将加快实施整体开发,年内完成社会资本招标。加快基础设施建设。有序推进上泽线、成龙线过路管涵、雨污水管网等工程施工。开展35千伏变电站升压、110千伏变电站建设和现有电力线网完善,尽快满足现阶段施工要求。加快推进自来水厂项目建设,高速出入口年底前开工。

加快启动城镇化建设,8月底签订开发合同,压茬推进拆迁补偿、项目报批和立项等工作。加快海经大厦招商盘活,尽快落实招商运营方案,签订战略合作协议,积极招商上海药物所、5G+数字经济产业生态园、海洋产权交易中心等项目入驻大厦。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn