民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市扫黑除恶专项斗争 惩办黑社会性质犯罪组织16个

2020-06-10 17:07:13

来源:  



水母网6月10日讯(记者 李波 摄影报道)今天上午,烟台市扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开。专项斗争以来,全市共惩办黑社会性质犯罪组织16个,破获各类刑事案件2900余起,一审判决黑恶案件43起298人。

2018年,开展了扫黑除恶专项斗争“攻坚战”烟台行动,在行动中集中抓捕了一批黑恶势力、集中公诉了一批黑恶案件、集中审判了一批黑恶分子,2019年,组织开展涉黑线索核查“百日攻坚”专项行动,加大线索核查推进力度,今年以来,在疫情防控常态化形势下,组织开展了声势浩大的线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”专项行动,吹响了专项斗争收官之年决战决胜的冲锋号。

全市检察机关共受理涉黑审查逮捕案件8件11人

市检察院副检察长、市扫黑办副主任李富宁介绍,截止到5月底,全市检察机关共受理涉黑审查逮捕案件8件11人,已批捕8人,不捕3人;受理涉恶审查逮捕案件85件303人,已批捕199人,不捕104人。受理涉黑审查起诉案件16件260人,已提起公诉8件98人(不含案件改变定性及并案处理的);受理涉恶审查起诉案件51件303人,已提起公诉45件317人。

市公安机关共侦办涉黑案件16起、恶势力犯罪集团案件60起

扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关深入贯彻落实中央、省委、市委和公安部、省厅部署要求,以最高站位、最强力度、最实措施、最严要求向黑恶犯罪发起凌厉攻势。

市公安局副局长、市扫黑办副主任李伟介绍,截至目前,共侦办涉黑案件16起、恶势力犯罪集团案件60起、涉恶类团伙案件595起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人3622名,破获各类刑事案件4571起,查扣涉案资产49亿元,各项指标均位居全省前列。

全市法院共受理一审涉黑恶案件53件415人

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院深入贯彻落实中央、省市委和上级法院工作部署,科学谋划,狠抓落实,坚决打赢专项斗争收官战。

市中级人民法院副院长、市扫黑办副主任李同民介绍,截至今年5月底,全市法院共受理一审涉黑恶案件53件415人(涉黑8件98人,涉恶45件317人),审结43件298人(涉黑6件72人,涉恶37件226人),判处黑恶势力犯罪分子有期徒刑五年以上100人,重刑率33.67%,没收财产2亿余元,罚金2000余万元,充分发挥审判职能作用,有力震摄了犯罪分子。

李波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn