民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区创新机制提升不动产登记服务

2020-06-07 09:06:32

来源:  



今年以来,烟台高新区住房和建设管理局围绕推进放管服和流程再造改革攻坚,在创新服务方式、压减收件材料、简化工作流程上狠下功夫,不断完善不动产登记工作机制,为群众和企业提供优质高效服务。通过改革创新,高新区在烟台市六区率先实现不动产登记业务当日发证,产权登记类业务3日内办结率达到98.45%,位居全市前列。

优化不动产登记流程

为解决不动产登记窗口工作人员较少问题,将受理和初审环节合并成申请受理环节,复审和核定环节合并成审核环节,提高业务的内部审批效率,证书类和证明类业务办理环节由优化前的7个减少为5个,其他业务办理环节由优化前的6个减少为4个。预告登记、预抵押以及金融平台的一般抵押业务实现一级受理,即不需经过审核,由首接工作人员审批、直接发证,减少群众到现场办理的次数。大力推行不动产登记自助查询服务,自助查询结果与人工查询结果证明具有同等效力。

深化“互联网+不动产抵押登记”服务

在银行等金融机构建立抵押贷款不动产登记代办点,授权银行受理抵押登记申请,通过网络将受理材料推送至不动产登记窗口平台,进行网上预审,审查结束后通过网络推送电子证照。增设第二批“互联网+抵押登记”代办点,与30多家银行或经营网点建立金融平台,对银行受理人员进行专门培训,采用“电子证明”代替纸质证书,实现方便快捷的资料传递及业务办理。取消收取金融平台的抵押合同和借款合同,进一步简化“互联网+不动产抵押登记”材料,协调联网银行1个工作日内完成纯商业住房贷款内部审批,大大缩短了群众抵押业务办理时间。

科学设置综合窗口

整合各类资源,变“单一业务受理窗口”为“综合受理窗口”,制作统一收件清单,提供查询、产权登记、预告登记、注销登记等集成服务。加强税务和不动产登记联办窗口建设,实行二手房交易不动产登记和税款征收“一窗受理”,将权籍调查、不动产登记、税款征收等需要审核、留存的材料一次性收齐,扫描上传实现数据共享,申请人只需在联办窗口提交一次材料,即可完成二手房交易不动产登记及相关纳税业务的办理。

开展不动产登记“绿色通道”

以“急事急办、特事特办、提高效率”为原则,为特定对象提供便利快捷的“绿色通道”服务,服务内容包括预约专窗受理等基础服务和容缺受理、上门服务、当场办结等提升服务。凡属于区级重点建设项目或重大民生工程、有完全民事能力但无法行动的老弱病残孕及其他特殊人群等“绿色通道”服务对象的,可由代理人持相关材料前往不动产登记大厅申请“绿色通道”服务。今年以来,已为60多名群众、20多家企业提供绿通服务,回访满意度达100%。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn