民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
凝眸烟台九大片区:今朝聚力攻坚 明日蝶变港城。

2020-06-05 08:25:04

来源:水母网  



水母网6月5日讯(YMG全媒体记者 李仁 唐寿锐

这是一曲气势恢宏的中心城区蝶变交响曲;

这是一项提升城市综合能级、改善市民生活质量的紧迫任务;

这是一片有效拓展形成投资、消费和招商引资的新空间……

从牟平新城到八角湾中央创新区,从海上世界、芝罘仙境到夹河新城、空港新区……重点片区开发建设已拉开框架。

昨日,市委、市政府举行全市重点片区开发建设现场观摩推进会议,通过实地观摩、集中观看专题片、集中开会的形式,推动重点片区开发建设整体起势、快速成势。“开发建设重点片区,事关发展全局、事关城市面貌、事关群众福祉。”市委书记张术平强调,要迅速掀起大规模开发、多组团崛起的片区开发建设热潮。

今朝聚力攻坚,明日蝶变港城。

实地观摩 逐一点评

热火朝天施工景象拉开破茧成蝶序幕

昨日,实地观摩人员现场观摩了牟平新城、夹河新城、八角湾中央创新区、幸福新城、海上世界、芝罘仙境等6个重点片区,集中观看了金山湾区、高铁新区、空港新区3个重点片区的规划展示和工作汇报专题片。

牟平主城区东部,沁水河畔,蓝色药谷项目建设现场塔吊林立,牟平新城片区开发建设如火如荼。“该区域将突出现代化国际新城定位,按照‘有城有市、宜居宜业’的原则塑造城市核心。”牟平区委副书记、区长林钰涛说,牟平新城重点发展康养休闲、文化体验等生活性服务业,以及会展经济、总部经济、科技孵化器等生产性服务业,加快打造承东启西、连南接北的新地标,成为牟平城市隆起的“脊梁”、烟台东翼崛起的“引擎”、烟威城市融合的“纽带”。

牟平新城格外关注产城融合,规划面积18万平方米的绿地会展中心确定在牟平新城建设,总投资10亿元的丰金生物医药、丰金生物医美两个项目已正式落户牟平新城的园中园——烟台(牟平)蓝色药谷产业园,总投资65.17亿元的13个重点项目已完成投资11.63亿元……

张术平书记点评时强调,产业是一个片区的生命力和活力所在,要坚持规划引领,高起点抓好产城融合,加强统筹、合理布局,做到局部规划与中心城区整体规划协调统一。

福山区,内、外夹河交汇处向南,南至西埠庄,东接济铁物流园,西至东厅桃园,规划总用地面积28平方公里的夹河新城片区,正在进行着一场“敢叫旧貌换新颜”的巨变。

夹河新城,注重多业态注入。与中铁投签订200多亿元的基础设施建设项目,累计落户恒大夹河生态城、冰上运动综合体等重点产业项目16个、投资480亿元……

“我们采取‘国有投资公司+社会资本’合作模式,投资203亿元进行一二级联动开发建设。”福山区委副书记、区长李金涛表示,夹河新城立足“一城三板块”产业发展布局,大力发展文化创意、休闲旅游、医养健康、数字商贸等现代服务业,努力打造科创要素集聚、产业优势突出、基础设施完善、生态环境优美的现代化新城。

张术平书记点评时强调,夹河新城片区虽然起步较晚,但推进速度非常快,一个很重的原因就是引进一批有实力、有品牌的市场主体,丰富了业态,完善了功能。

八角湾中央创新区,短短几个月时间,由一片沉寂的土地变身热火朝天的施工场景。国际会展文旅中心,3月16日开工建设,目前基础施工完成30%。哈工程研究(生)院,将于今年8月底交付使用。省农科院胶东半岛创新中心,一期基础施工已完成,年内主体封顶。八角河公园,已完成堆坡造型、河道整治……向着建设创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾阔步前行。

“八角湾中央创新区是开发区的发展引擎,也是全市高质量发展的重要引擎。”张术平书记点评时强调,八角湾中央创新区片区开发建设快速突破,展现了项目运作推进实施 的开发区速度,值得学习借鉴。

令世界向往,令市民自豪。海上世界坚持“国际眼光、世界标准、烟台特色”,规划框架为“一带两轴四区多节点”,一二突堤基础设施建设全面展开,占地1.2万平方米的展示中心提前半年建成投入使用。

芝罘仙境涵盖“一岛”“一山”“一湾”“一街”“一城”,朝阳街、所城里主题业态策划方案确定,朝阳街主街综合管网完成施工,所城里十字大街完成75%。

“海上世界片区要在高水平规划引领下,加快推进招商步伐。”张术平书记点评时强调,芝罘仙境片区要统筹做好拆迁与文物保护工作。

幸福新城定位为“中央活力区、烟台新都心”,重点布局“研发科创、商贸服务、教育康养、生态文旅”四大产业板块。按照“连片开发、成片运作、产城融合”的工作思路,3-5年内打造成为烟台城市新亮点、新标杆。

金山湾新区正积极抢抓“胶东半岛经济圈一体化”战略机遇,全力打造烟台东部崛起的增长极;高铁新区投资400多亿元的绿地科创商务区、华侨城、中国原子能科学研究院产业园区等5个项目签约落地;空港新区打造国际化、生态化、特色化空港新城,蓬莱国际机场二期启动建设,宝能国际物流项目主体封顶,东方航空过夜基地项目落地建设。

用好红利 乘势而上

提升城市能级满足群众期盼的全方位考量

为啥要全力推进重点片区开发建设?

重点片区开发建设是应对疫情冲击、稳增长抗下行的重要抓手。做好“六稳”“六保”,既要统筹兼顾稳住基本盘,又要靶向施策激发增长点。重点片区是中心城区产城融合发展的重要板块,抓住了重点片区开发建设,就能快速有效地拓展形成投资、消费和招商引资的新空间。

重点片区开发建设是提升城市综合能级、改善市民生活质量的紧迫任务。

几个重点片区中,有的记载着开埠历史,凝结着城市文明,传承着几代烟台人的记忆,必须怀着对历史的敬畏感和责任心,肩负起保护修缮的重任;

有的是群众生活聚集区,必须加快推进城市更新,及早为群众建成具有新时代特征的幸福家园;

有的是城市新片区,发展潜力大,必须高起点抓好规划布局,加快打造新的功能区。

群众期盼,使命在肩。“下步,我们将以整村搬迁、土地整理、建设融资、项目推进为抓手,围绕周周有进展、月月有形象的目标,卡实责任、明确节点,倒排工期、挂图作战,加快推进13个重点项目建设,攻坚突破5个村庄的整村搬迁和土地整理工作,全力争取相关重点项目尽快落地,确保年内新城起步区建设有变化,二年成规模、三年大变样。” 林钰涛表示。

高质量发展所需,责任在肩。“我们将加快推进24项基础设施建设工程,年底前夹河中学启动工程主体施工,乐康大街具备通车条件。”李金涛说,福山区将以更大力度推进夹河新城片区双招双引,充分依托已形成的产业优势,持续放大集聚效应,年内推动冰上运动综合体、传化智慧物流等6个项目建成运营,签约落地4个以上高大上强项目,为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展作出更大贡献。

会客厅 新门户 强引擎

更美好的中心城区值得期待

会客厅、新门户、示范区、新引擎……各片区将加快建成各具特色、一体崛起的“增长极”和“引领极”。

记者从推进会议上获悉,各片区定位明晰、开发建设思路明确,更美好的中心城区值得期待。

芝罘仙境片区,是我市文旅产业发展的引领区,将坚持朝阳街、所城里、烟台山、芝罘湾、崆峒岛“五位一体”整体开发,兼顾产业发展、城市建设、历史文化、社会民生等“多重效益”,实现朝阳街主街和所城里十字大街开街运营、烟台山一体化运营、崆峒岛奠基、安置房顺利交付等“多重目标”,加快打造具有标志意义和鲜明特色的山东文旅新高地、烟台文旅新支点。

海上世界片区,是提升城市品质的“会客厅”,将按照新的规划方案功能布局,早日把海上世界片区建设成为集“船港城游购娱”于一体的高端商旅综合体,打造面向世界的“烟台之窗、城市之眼”。

幸福新城片区,是我市棚户区集中连片整体开发的示范区,将聚焦“科创研发新高地、品质教育新高地、商贸文旅新高地”的目标定位,加快将幸福新城打造成为新的城市功能区。

高铁新区,是烟台南部展示中心城区形象、对外联通联络的新门户,将以“高铁速度”推进“高铁新区”建设,快成规模、快树形象,打造城市向南发展的“新通道”。

夹河新城片区,是烟台西部城区融合发展的重要支点,将突出独特的山水林田资源,守好绿水青山,留足生态空间,大力发展文化创意、休闲旅游、医养健康等高端服务业态,打造山水相依、产城相融的生态新城。

牟平新城片区,是牟平山海交汇的中心、烟台东翼崛起的引擎,将按照现代化国际化新城的定位,加快开发建设节奏,确保年内出形象、两年成规模、三年大变样。

八角湾中央创新区,是烟台创新创业的新平台、人才集聚的新高地,将以建设国际化科创园区为定位,加快引进建设更多大院大所、优质项目、高端人才,加快打造集人才培养、科技研发、创新创业、会展旅游、休闲度假于一体的创新发展高地。

金山湾片区,是拓展高新区发展空间、促进烟威联动发展的重要板块,将加快集聚高新技术、文化教育、医养健康等新产业、新业态,建设金山湾未来科创城。

空港新区,是烟台未来临空产业发展的集聚区,将以创建国家级临空经济示范区为引领,对标国内外一流航空港区,高起点抓好规划编制、高标准布局基础设施、高水平推进产业发展,加快打造渤海湾门户枢纽空港、科创型临空产业新区、国际化海滨生态航城。

随着重点片区开发建设持续发力,中心城区将更加时尚且充满魅力。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn