民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“金桥计划”赋能中小微企业 金融辅导员亲历总理“站谈会”

2020-06-05 07:34:18

来源:水母网  



中国银行烟台分行金融辅导队到烟台三合生物科技有限公司开展辅导工作

水母网6月5日讯(YMG全媒体记者 侯召溪 逄苗 摄影报道) 今年国务院《政府工作报告》提出,强化对稳企业的金融支持。6月1日,李克强总理来烟视察,对金融创新服务小微企业作出重要指示。围绕贯彻落实全国两会精神和李克强总理指示精神,我市将深入实施服务企业融资“金桥”计划,用好扶持工具和政策,有效破解企业融资难、融资贵问题。

6月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来在烟台视察期间,对我市正在开展的金融辅导工作给予充分肯定,并嘱咐银行工作人员,企业困难时银行合理让利,让企业赢得未来,银行发展也会更好。

“总理的讲话,对我们的金融辅导工作提出了新要求,为产品创新提出了新课题。”“努力辅导小微企业、科创企业优化产业结构,为普惠业务发展做出贡献”“帮助企业获得最专业便捷的业务支持和最及时优惠的信贷支持。”昨日,我市三位参加总理“站谈会”的金融辅导员仍难掩激动之情,表示将全力做好金融辅导工作,为企业化解融资难题积极贡献力量。

今年3月以来,金融辅导员入企辅导工作在山东全面启动,烟台积极贯彻落实企业金融辅导员制度,在全市银行机构遴选出143支金融辅导队,431名金融辅导员,结对帮扶全市2267家企业,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。

中国银行烟台分行普惠金融事业部客户经理、金融辅导员张懿静:

“总理对我们的金融辅导提出了新要求”

6月1日上午,烟台高新区蓝色智谷,市地方金融监管局组织开展金融辅导进企业政策宣讲活动。李克强总理来到这里,与部分小微企业主开了个“站谈会”,并嘱咐银行工作人员,企业困难时银行合理让利,让企业赢得未来,银行发展也会更好。

“总理很亲切,问我是哪家银行的,称赞金融辅导员制度很好。”烟台市金融辅导队成员,中国银行烟台分行普惠金融事业部客户经理张懿静,在现场宣讲金融政策,对当时的情景仍历历在目。让她格外开心的是,金融辅导工作得到总理的肯定。

今年3月份,金融辅导员制度在我市启动后,中国银行烟台分行按照政府要求,积极推动金融辅导员进驻企业工作,从全行筛选6名业务骨干作为金融辅导员,由行领导牵头、部门领导为组长,参与组建2支金融辅导队,结对辅导44户企业。

送政府惠企政策,解读金融政策,提供咨询服务,对接融资需求……三个月来,张懿静所在的金融辅导队,按照“一个月联系一次企业,一个季度蹲点一次企业”的工作要求,逐户走访企业,并结合企业实际,提供“一企一策、一问题一方案”的专属服务方案。同时,集中开展政策宣讲会。5月份,他们在市科技局针对科技型中小企业专门做了一场有关金融政策和相关联产品的宣讲,活动取得积极成效。

金融辅导沉下去,融资服务更精准,一批中小企业的融资难题在一线得到化解。莱阳某纺织服装有限公司,产品主要出口欧美,外贸市场受疫情影响大。金融辅导队得知后,为其及时办理了300万元的续贷业务,助力企业渡过难关。烟台某不锈钢制品有限公司,资金周转暂时紧张,中行给予办理应急转贷业务,助力企业实现平稳过渡。莱阳某针织服务有限公司,企业规模小无抵押物,中行根据企业日常结算量授信80万元,小微快贷项目5天就审批完毕。

金融辅导工作开展以来,中国银行烟台分行金融辅导支队已对全行44户结对企业进行了走访,帮扶33户企业获得融资需求,其中普惠型小微企业新客户发放20户、9820万元,贷款利率4.05%,有效解决了小微企业“融资难、融资贵”问题。

山东十二学教育科技有限公司是中国银行烟台分行的多年合作客户。李克强总理在烟考察期间,公司创始人、董事长王勋达向总理汇报了融资情况。得知企业有融资需求后,烟台中行敏捷反应、迅速行动,当晚就研究授信方案,6月2日下午即取得1500万元授信批复。6月3日上午,实现三年期流动资金贷款投放500万元。

“李克强总理说,‘金融机构不仅要把知识产权作为融资担保依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据’,这对我们的金融辅导提出了新要求,为产品创新提出了新课题。” 张懿静深有感触地说。

下一步,中国银行烟台分行将继续深入扎实推进金融辅导工作,加强政策研究,推进产品创新,通过运用知识产权、人力资本、人才储备、共同借款人等要素,重建审批模型,创新推出“科技人才创业贷”产品,优化审批流程、提高审批时效、降低融资成本,进一步助力“大众创业,万众创新”知识密集型小微企业,从根本上解决该类企业融资难、融资贵的问题。

中国工商银行烟台分行普惠金融部总经理、金融辅导员刘坤月——

“为普惠业务发展做出自己的贡献”

昨天下午,记者见到中国工商银行烟台分行普惠金融部总经理、金融辅导员刘坤月时,他正和同事一起为烟台某企业制定融资方案。回想起6月1日上午,李克强总理在考察蓝色智谷时开的那个“站谈会”,

刘坤月兴奋之余,更多的是一份责任。

作为中国工商银行烟台分行金融辅导队的代表,刘坤月有幸亲临“站谈会”现场,聆听总理讲话。“总理说‘企业困难时银行合理让利,让企业赢得未来,银行发展也会更好’,这句话一直在我耳畔回响,我将利用自身的金融知识,提升创新能力,努力辅导小微企业、科创企业优化产业结构,为普惠业务的发展做出自己的贡献。”刘坤月感叹道。

金融辅导员,架起了政银企之间沟通的桥梁,真正实现了政银企之间的实时交流,打通了地方金融服务的“最后一公里”。今年以来,中国工商银行烟台分行高度重视金融辅导队进企活动,共组建两支由市行分管行长带队的金融辅导队进企辅导,积极与辖内企业开展金融对接辅导工作。截至3月末,工商银行两个金融辅导小组实现了34户辅导企业对接率100%,并在山东省金融辅导系统中建立了企业台账,将会随着交流的深入完善企业信息。通过对接,该行初步将9户企业作为下一步营销目标,并且选取6户企业进行重点推进。通过联动营销,在成功为两户企业发放贷款,合计4000万元。

“金融辅导队的基本职责就是通过细致辅导,解决企业实际问题,不能‘一走了之’,更不能‘一贷了之’。” 刘坤月说。为此,该行精准发力,破解轻资产科创企业融资难题。在对企业进行分类后,金融辅导队重点围绕企业实际困难和营销痛点来想办法、理思路。在金融辅导进企业过程中,重点围绕已入库科技型中小企业,建立目标客户库,开展专题专项综合服务。结合当前工商银行创新推出的“科创贷、政采贷、人才贷、经营快贷”等创新型信用类产品及线上自动审批、随借随还的“E抵快贷”等普惠型信贷产品,线上、线下双轮驱动,利用金融科技赋能,满足科技型、成长型企业不同阶段的个性化融资需求,实现与各成长周期科创型企业的同频共振。截止目前,已在市科技局备案7户科创企业,合计3630万元。

下一步,工商银行烟台分行将履行好大型商业银行的使命、责任和担当,着力解决中小微企业“融资贵、融资慢、融资难”的问题,为港城中小微企业成长保驾护航。结合“千名专家进小微”、“万家小微成长计划”、“金融辅导队”等系列活动,为小微企业有序复产复工提供“融资+融智+融商”的全方位金融服务保障,真正体现大行责任与担当。

中国建设银行烟台高新支行行长、金融辅导员曲波——

“帮助企业获得更多优惠信贷支持”

“我见到总理了,见到总理了!”昨天上午,记者采访中国建设银行烟台高新支行行长、金融辅导员曲波时,他依旧抑制不住内心的激动。回想起6月1日与李克强总理面对面交流时的场景,曲波脸上洋溢着满满的幸福。

“总理很关心金融机构对企业的资金扶持,尤其是对中小微企业的政策帮助,重点了解了金融支持稳企业保就业政策落实情况。”曲波说。总理的关心让作为金融辅导员的曲波深感振奋,“这几天我一直在回想总理的嘱托,作为金融辅导员,我一定要尽力为企业做好各项金融服务,帮助企业获得最专业便捷的业务支持和最及时优惠的信贷支持。”

优化烟台企业融资环境,提高企业融资可得性,中国建设银行烟台分行金融辅队一直在努力。“每季我们辅导队的成员都会到被辅导的企业实地调研一次,为企业量身定制个性化融资方案。”曲波说。今年以来,中国建设银行烟台分行金融辅队主动了解企业融资需求,优化授信方案,节省融资费用,助力复工复产。有融资需求的中小微企业经过辅导后,借助企业缴税记录,匹配建行云税贷产品;借助企业结算,匹配建行信用贷产品等,通过不同的产品组合,企业提高贷款额度,或降低了融资成本,或新增了银行的贷款。

疫情期间,为保障中小微企业的发展和复工复产,建行烟台分行共发放“云义贷”(发放疫情相关行业贷款)136笔、金额19.8亿元,办理小微企业贷款延期164笔、1.3亿元。截止5月末,小企业普惠金融贷款余额35亿元,较年初新增12.57亿元,增速55.7%。

“总理的话为我们前进指明了方向,我们将持续创新产品,提升服务能力,真正实现政银企之间的实时交流,打通地方金融服务的‘最后一公里’”。曲波说。金融辅导员机制的实行,为企业制定切实有效的金融解决方案,对企业融资需求给与专业的指导,切实帮助企业解决困难,为企业发展精准护航。

通过金融辅导队组建和职责落实,使银行快速了解客户的需求,利用大数据分析,不断调整业务结构,持续创新产品流程,加强金融综合服务水平,以实际行动履行金融服务实体经济的职责,为地方经济高质量发展贡献更大的力量。对需要辅助企业的走访频率根据企业的实际情况区别对待,或开展座谈服务活动、现场宣讲政策以及优秀被辅导企业现身说法等等,现场提出问题,解决问题,将辅导工作有效落地。

下一步,中国建设银行烟台分行将以金融辅导员机制为契机,切实提高金融服务的精准性、实效性,将辅导过程中存在的不足及时弥补,切实为地方企业的发展尽一份心、尽一份力,用更高的效率、更优的服务、来支持企业的发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn