民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将推进市县信用一体化发展 打造“信用烟台”名片

2020-06-02 10:00:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 孙长波



在全力阻击新冠肺炎疫情,决胜全面小康,决战脱贫攻坚之际,我市各领域信用建设亦在持续发力,通过一系列信用应用、惠企政策释放信用红利,助力经济复苏发展。继4月20日全市社会信用体系建设工作会议召开之后,5月29日,我市召开全市发改系统社会信用体系建设工作座谈会,对各项信用工作进行再落实再细化。

座谈会通报了2019年以来全市社会信用体系建设情况,部署安排下一阶段重点工作,全面推进市县信用一体化发展,全力打造“信用烟台”名片。

公共信用信息平台实现互联互通

信用是一张靓丽的城市名片,是个人、企业、城市提高综合竞争力的基石。据了解,在国家发展改革委“信用中国”网站发布的2019年城市信用监测排名,在全国被监测的261个地级城市中,我市综合信用指数排名第4名。

目前我市对21个领域信用制度全覆盖,形成了城市信用监测平台可应用可查询可追溯的体系,提升了城市文明软实力。以“一网三库一平台”为主要内容的公共信用信息平台升级改造项目将于今年6月份完成。基本实现了与市直各部门、县市区政府及省和国家的互联互通。

由市发改委主办的社会信用体系官方门户网站“信用烟台”发布信用纳税、旅游、金融、食药品等多个领域信用承诺书约26.2万份;会同市场监管、海关、法院、质监、税务、旅游、烟台检验检疫局等部门发布海关高级认证企业、失信被执行人、A级纳税人、重大税收违法案件、国家级“守合同重信用”企业、省长质量奖、山东省名牌产品、中国进出口质量诚信企业等共45批次诚信“红黑榜”,曝光了一批失信典型案例,形成了强大的社会影响力和威慑力。

截至目前,公共信用信息平台归集全市86万市场主体、涉及55个部门3800个数据项。发布和上传国家和省平台的行政许可和行政处罚“7天双公示”数据已经突破800万,归集报送量稳居全省第一。向国家信用平台累计报送城市监测指标数据3.5万余条,为我市信用指数排名居前提供了保障。

力推“信易+”,为降低金融机构信贷风险和企业融资成本,进一步扩大信贷规模,提供了有力支撑。在政务信用、商务信用等重点领域信用体系建设取得了相应突破,围绕各领域的信用信息完善数据库,建立信用信息披露机制。

加大数据归集力度更好惠民便企

在围绕“信用干什么”“信用怎么干”等问题上,座谈会提出,信用信息归集是开展社会信用体系建设各项工作的基础和前提,各县市区将加大数据归集力度,全面开展信用数据归集工作;加大信用承诺工作力度,营造诚信社会氛围;鼓励创新,以信用应用为导向,市县两级联动探索更多应用场景;加强信用宣传力度,深化信用意识。会议要求各县市区要积极行动,对标先进,采取措施,以信用助力经济社会高质量发展。

在信用评定普及、普惠金融便民惠民等方面加大力度,进一步推进以信用为基础的“普惠金融”项目。深化推进“信用+商圈”管理模式。在去年的招远皮革城、长岛渔家乐、牟平示范区的基础上,今年评定推出更多的信用商圈,推动商圈经济的有序良性健康发展。

社会信用体系建设是一项立足当下、着眼长远的系统性、基础性工程。加快推进全市信用体系建设,对于优化投资环境、提升城市核心竞争力方面具有重要意义。我市各县市区将切实行动起来,在数据归集、信用惠民、联合监管、重点领域、信用修复、信用宣传等方面全面发力,推进市县信用一体化发展,以信用为引领促进惠民便企,助力城市高质量发展。

6月启动信用修复攻坚月

为提高信用工作执行力和各项工作的落实,市社会信用体系建设领导小组办公室加强对烟台市信用体系建设工作的日常调度和督导检查,定期通报工作开展情况,督促各级各部门落实推进责任。今年的市级营商环境评价,将社会信用体系建设作为一项重要指标,对建设成效进行评价。市信用办将把考核结果向各相关单位、各县市区通报,作为评先树优的重要依据。

据悉,目前信用工作纳入了营商环境评价重要指标。政府失信等重大失信事件,今年被列为2020年度全省经济社会发展综合考核指标。在各项指标中,信用修复是一个重要指标,2019年7月至今,我市信用修复已经达到280条。

座谈会上同步印发了《信用修复攻坚月实施方案》以及相关政策汇编,将于6月启动信用修复攻坚月,针对满足修复条件的烟台市市场主体行政处罚失信信息,分类实施信用修复。活动月期间还将组织各类专项宣传活动,主动送“信用”进企业,鼓励和引导不良信息主体主动改正违法失信行为,消除社会不良影响,促进企业诚信经营,优化城市营商环境。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn