民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
凝眸九大片区畅扬城市梦想 | 夹河新城:长歌未竟启新局

2020-06-02 08:12:46

来源:水母网   记者 邹春霞 



◆目前,夹河新城已吸引一批世界500强、央企国企等知名企业的青睐,储备和落地了总投资过千亿元的40多个重点项目,涵盖了文化旅游、商贸物流、教育康养、科技研发等产业领域,构建起夹河新城快速起势、跨越发展的基本框架。

◆依托福山鲁菜、书法、甲骨文等特色文化底蕴,“夹河新城”将加速培育壮大文化产业,传承和发扬福山“福”文化,通过鲁菜、书法、甲骨文文化综合展示,把新城建设成为烟台文化中心,打造烟台进行文化交流活动的重要窗口。

◆“夹河新城”将重点打造文化创意、休闲旅游、医养健康、数字商贸等四大核心产业,依托“三河六山”的生态骨架,形成“三核两轴三区”的空间结构,规划建设田园风情、人文科教、民俗文化体验、滨水生态活力、文体创意休闲、高新技术服务等“六大板块”。

夹河,烟台境内最重要的一条河流。一直以来,烟台人一面接受她的润泽,一面围绕她构建城市发展的蓝图。

2019年,福山区聘请高端规划团队进行深入研究论证,提出在内外夹河交汇以南28平方公里区域规划建设夹河新城,计划利用3至5年时间建设一座文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城。

钢架林立、塔吊高悬,挖掘机的轰鸣声不绝于耳,重型卡车一辆辆来回穿梭……连日来,全媒体记者走进福山区夹河新城片区,探访一处处正在建设的重点项目,从教育设施到产业布局,从文创综合体到棚户区改造,一处处一幕幕,犹如伟大的书者,每一处笔迹都气象万千。

A 28平方公里“夹河新城”将重笔描绘

拉出快速起势跨越发展的基本框架

在福山区夹河新城建设指挥部办公室的东墙上,夹河片区鸟瞰图如一张绿色风景画,“人字型”的夹河东岸,建筑林立。

“多年以来,夹河是芝罘区、开发区、福山区和莱山区之间的区间节点,曾被看做是烟台中心城区西郊的一条‘界河’。夹河一直被作为城市水利设施来利用,然而,在城市总体规划中,夹河承载的是区域融合的纽带作用。后期,我市提出建好中心城市,高标准开发‘一山两河’,着力打造高档次旅游景观带、高品位居民商住区和高层次产业聚集区。夹河区域承载的功能向休闲、旅游、文化、观光等服务功能转变。”福山区人大常委会主任、夹河新城建设指挥部总指挥黄健介绍,从“两河新城”战略,到“夹河新城”规划,夹河沿岸,也一直是近年来福山区委、区政府重点描绘的发展区域。

提起为什么要打造夹河新城?黄健说,福山的老城区空间局促,城市建成区只有17.5平方公里,人流、车流过于密集。区域发展不均衡,城市功能和人口多集中在北部,南部空间广阔,但基础薄弱、有待开发建设。

为抢占新一轮发展先机,打造高质量发展新引擎,福山区聘请高层次规划团队,在南部规划了28平方公里的“夹河新城”,对北部园区提出了“智造芯城”的概念,构建起“双城驱动”的发展格局。

“夹河新城”规划范围北起内外夹河交汇处,南至西埠庄,东接济铁物流园,西至东厅桃园,规划面积53平方公里、核心区28平方公里,可开发建设用地面积约10000亩,计划利用3—5年时间建设一座文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城。

目前,夹河新城已列为全市九大重点发展片区之一,吸引了一批世界500强、央企国企等知名企业的青睐,储备和落地了总投资过千亿元的40多个重点项目,涵盖了文化旅游、商贸物流、教育康养、科技研发等产业领域,构建起夹河新城快速起势、跨越发展的基本框架。

B 建设没有围墙的智力密集型园区

让文化气质融入市民生活

福山区突出区域优势产业,根据夹河新城片区区域优势和产业特色进行统筹布局,建设没有围墙的智力密集型园区,通过创业孵化模式、创新产业组织模式创新和商业模式创新,营造有利于大众创业、万众创新的微环境。

在中传文化科技产业基地一期项目施工现场,工人们正紧张地进行土建施工作业。二期项目现场正在进行夜间文化旅游广场施工建设,众创空间展区正进行强电改造、造型墙、造型吊顶施工。

“我们中传国际文化交流中心一期规划建筑面积为12.6万平方米,它由地上1栋27层塔楼及裙楼、2栋多层商业楼组成,将建设三大中心——国际文化交流中心、众创空间、VR/AR 体验馆。”在规划效果图前,中传文化旅游发展(烟台)有限公司项目总监王更刚介绍,中传文化科技传业基地项目总投资15亿元,占地150亩,规划建设文化及科技两大产业业态。建成后,将引进100-200余家业态企业,预计税收1亿元,新增就业5000人。

“预计6月底完成一期3#楼封顶,二期夜间文化旅游广场及展区装修施工,年底前完成众创空间装修施工。”王更刚说,项目已建立并申报国家级文创孵化基地,目前已与武汉九鼎、九城、金山云、新浪动漫等知名网红培训、网游开发企业签订入驻协议,计划引进100-200家业态企业,倾力建设引领高质量发展的文化先导区,打造烟台“文化心”,辐射带动文化产业聚集发展。预计2020年10月企业将入驻。

在位于夹河新城中部的中青福山坊文旅商业综合体项目也已经开工,项目占地10万平米,总建筑面积12万平米,预计总投资15亿元。项目建筑以胶东地区各类特色传统民居为主体,通过文旅建筑集群打造福山夜集、亲子酒店、美食研发中心、国际美食节、非遗美食街、福山厨艺学院等特色内容和品牌,形成以文促旅、以旅兴商、以商养文的胶东民俗风情地、饮食文化体验地、合家欢畅玩地、都市时尚欢乐地。

依托福山鲁菜、书法、甲骨文等特色文化底蕴,“夹河新城”将加速培育壮大文化产业,传承和发扬福山“福”文化,通过鲁菜、书法、甲骨文文化综合展示,把新城建设成为烟台文化中心,打造烟台进行文化交流活动的重要窗口。

C 夹河片区教育医疗设施密集布局

完善的配套设施开启美好未来

以高品质建设城市基础设施为抓手,夹河新城片区“大建设”快速推进:

在东方剑桥烟台教育园项目施工现场,项目方已完成场区施工配套完善工作,正在进行基础土方施工。该项目由东方剑桥教育集团负责投资建设和管理运营,计划建设包括国家计划内招生本科大学、中职学校、国际中学、小学及幼儿园。

在冰上运动综合体项目工地上,建筑工人们正在进行比赛馆、学校的基础施工,力争加快清槽等基础施工收尾,抓紧启动学校主体建设。项目预计6月完成比赛场馆和学校基础施工;12月完成学校主体建设及外保温施工。

该项目总投资30亿元,打造集教育、体育、科研、文化旅游、健康养老为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目。冰球学校作为冰上运动综合体重要组成部分,涵盖了幼儿园、小学、初中教育阶段,可容纳学生2000余人。项目预计2021年9月份建成投用。

鲁东医院体检中心已开诊,各诊区陆续营业,该项目建筑面积15.1万平米,设置床位1725张。设有40余个临床科室和10余个医技科室,拥有23间手术室,包括1个复合手术室和4个介入手术室。鲁东医院装配的256排CT、ECT、PETCT、磁共振、血管造影机、后装机、直线加速器等大型设备,都属于国际著名品牌、最新型号,多项设备达到行业领先。

为高起点加速推进夹河新城的开发建设,福山区和中铁建投达成了合作意向。中铁建投以滚动开发方式,承担夹河新城路网管网、公园绿地等市政工程和公共设施建设。

D 物流大项目聚集传统制造业升级

传化智慧物流科技城年内一期交付使用

施工车辆不断地进出,绿色的防尘网下,办公楼正在进行二楼浇注。阳光下,福山区门楼镇林门线东侧,正在建设中的烟台传化智慧物流科技城项目一期仓储物流区工作场面宏大。

烟台传化智慧物流城项目一期投资20亿元,总规划用地537.5亩,其中物流仓储用地291亩,一期将建设170亩,将建设运营物流信息交易中心、货运班车总站、智能车源中心、仓储配送中心、卡车服务和展示中心、商业服务中心等业态。

福山区建的这个传化公路港,是传化集团打造全国“传化网”的重要节点型公路港之一,该项目投入运营后,将进一步融入中国公路货运智慧物流网,与传化全国布局的公路港城市物流中心相结合,实现互联互通。这里将被打造成为“互联网时代下的城市物流中心”,从而推动福山区制造业转型升级。

“去年听说项目列入夹河新城片区,我们项目也迎来了发展机遇,”张昭眼里光芒闪烁:“幸福新城片区的规划,也是要把传统物流企业往外迁出,而福山区夹河新城正好承载着外迁物流企业的功能,企业正好承接传统物流园外迁的任务,我们是双重政策直接的受益人。”张昭说,目前三栋物流仓正在预定中,受益于政策的调整,一期在年底前启动加油站建设,二期明年年底大部分功能区实现运营,未来两三年内将承接300~400家实体物流企业迁进物流园区。

如今,在夹河新城片区,福山回里镇一个个物流园区正在密集布局。新加坡丰树烟台现代物流园项目,规划用地178亩,将建设集仓储、配送于一体的物流综合体项目;网营物联智能供应链烟台运营中心项目占地201亩,规划打造集仓储配送、供应链服务、供应链金融、交易结算及大数据服务于一体供应链体系;玖龙资源项目总投资12亿元,占地658亩,规划建设国家级(B型)保税物流中心。

E 新城区域宜居增添生动注解

夹河岸边打造“绿色休闲客厅”

在夹河新城片区的东部,福山区南涂山新城正在加紧建设中。

记者了解到,做为夹河新城片区最大的棚改项目,南涂山新城总建筑面积将近19万平方米,地上建筑面积约为13万平方米,住宅面积近12万平方米,由15栋地上十八层住宅,1栋地上三层幼儿园,地下一层车库组成,建成后可安置回迁户1167户。

去年以来,片区内一批批旧改小区、安置房、房地产也加快了建设的步伐,为新城区域宜居增添生动注解。记者了解到,目前,区域内,中海·万锦公馆、龙湖·悠山郡等房地产项目正在扎堆建设中。

在储备项目中,中贸·风华天地田园综合体项目计划打造以农业农旅、文化休闲、文创体验、亲子游乐、康养度假为主题,适合全人群体验的城市乡趣生活综合体项目。项目位于河滨南路西侧,将引领烟台市乃至胶东半岛田园综合体产业发展,争创全省打造乡村振兴齐鲁样板的示范区。

与此同时,夹河生态城项目正在推进中,夹河生态城项目位于内夹河与外夹河交汇处、港城西大街北,总投资200亿元,占地1600亩,聚焦夜游经济、大众运动,打造以滨水运动公园、五星级酒店、米其林餐厅、商务办公、休闲娱乐、生态居住为主要功能的文化旅游高地和生态休闲基地。

内夹河水环境提升项目已经启幕。福山区内夹河水环境提升项目范围为门楼水库溢洪闸至红旗西路跨河桥以北400米,全长约为16.4公里。项目总投资5.2亿元,主要包括河道治理、雨洪资源利用、智慧水务系统建设三大工程。项目采取PPP项目模式运作,建设期为两年,预计2021年底竣工。竣工后,可实现整体防洪水平增强、河道水质改善、蓄水补水措施优化、生态环境效益提升等重大目标。

有先天禀赋,再依托项目加持,“夹河新城”着力打造现代都市景观与“水清、岸绿、景美”自然景致浑然天成的“烟台市绿色休闲客厅”。

F 创新开发模式推动夹河新城快速成型

新城老城互促共进比翼齐飞

“区域和城市发展,必须主动融入国家和省市大局,充分汲取各类政策和资金要素,才能加快发展壮大,在激烈的区域竞争中脱颖而出。”采访中,福山区委书记祁小青表示,当前,烟台成为国家“一带一路”重要节点城市、山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一和山东自贸区三大片区之一,重大机遇相叠加。

福山区抢抓全市“九大片区”发展战略机遇,坚持“双城驱动”战略和产城融合发展的总基调,以对标国际标准、全国样本、烟台标杆为建设发展总目标,通过实施高水平规划、市场化运作、智慧化管理,着力将夹河新城打造成为一座科创要素集聚、产业优势突出、基础设施完善、生态环境优美的现代化新城。

“目前,已签约落地夹河生态城、中贸田园牧歌、中传国际文化中心、冰上运动综合体等24个服务业大项目、总投资480亿元,储备了新加坡文旅等11个项目、总投资600多亿元。”福山区区长李金涛表示,今后,福山将以新城开发疏解老城区的功能,坚持产城融合的理念,聚力在城市南部推进一批重大基础设施和城市综合体建设,带动老城人口转移、释放发展空间。同时,在老城区以有序更新、提升品质为主,稳妥推进一批棚改旧改,植入绿地公园和商贸综合体,全面提升城市路网体系,实现新城与老城互促共进、比翼齐飞。

“夹河新城”将重点打造文化创意、休闲旅游、医养健康、数字商贸等四大核心产业,依托“三河六山”的生态骨架,形成“三核两轴三区”的空间结构,规划建设田园风情、人文科教、民俗文化体验、滨水生态活力、文体创意休闲、高新技术服务等“六大板块”。

“我们将创新开发建设模式,探索实施国有投资公司加社会资本合作,并通过招投标方式与大型央企国企共同组建项目公司,对夹河新城土地进行一级开发整理及基础设施配套,推动夹河新城快速成型。”烟台润福股权投资有限公司总经理张宇峰介绍。

夹河岸畔,潜力无限。蝶变的“夹河新城”正以加速度出现在人们眼前。YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 衣春旭 潘丹丹 摄影报道

加快推动烟台市一体化发展,提升辐射带动作用——

夹河新城有望成为高质量发展的新引擎

山东省有突出贡献的中青年专家、鲁东大学教授刘良忠:

从区域角度看,新城的规划建设,有望在福山区南部培育、形成一个新的区域经济增长板块,突破老城区发展空间不足的制约,缓解人员日益密集、公共基础设施“短板”等系列矛盾。

新城位于福山区南部,地处福山、芝罘、莱山、栖霞等县市区接合的位置。规划建设和发展新城,也有利于促进区域协调发展、融合发展,新城如能积极探索,大胆创新,可为福山区、烟台市区域一体化发展承担先行先试职能,探索先进经验,开拓创新思路,全面贯彻落实山东省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,不断调整完善区域政策体系,优化区域合作机制,增强区域发展活力,提升辐射带动作用,加快推动烟台市一体化发展,有望成为全区、全市高质量发展的新引擎,全省、全市新旧动能转换的增长极。

从产业角度看,福山区南部具有农业、旅游、文化、生态等资源优势,产业发展空间较广。

新城的规划建设,如立足产业优化、环境绿化、城市美化的绿色生态新城发展目标,有望将农业与旅游、文化、休闲、创意、养生、健康等相关产业实现有机结合,逐步形成以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生要素为支撑的经济社会发展新格局,拉长产业链,培育产业集群,提升产业附加值,推动一二三产业协同发展、融合发展,促进产城协调发展、一体发展,城乡统筹发展,加快新旧动能转换,促进乡村全面振兴,提高城市化、城镇化水平,逐步打造成为创新、协调、绿色、开放、共享发展的产业示范区,建设成为宜居、宜业、宜游的现代化新型城区。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn