民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
澎湃高质量发展新动能 烟台全力推进新旧动能转换率先见成效

2020-06-01 08:48:27

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪



“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”“推动制造业升级和新兴产业发展”“提高科技创新支撑能力”……刚刚闭幕的全国两会,对今年发展主要目标和下一阶段工作进行了总体部署。

围绕增强发展新动能,烟台正大力实施新旧动能转换重大工程,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

2018年以来,烟台抢抓列入山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一的历史机遇,全面落实新发展理念,新旧动能转换各项工作实现了预期目标,取得了阶段性成效。今年是山东新旧动能转换综合试验区建设“三年初见成效”之年。烟台将奋力担起“三核”之一的责任,以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏,全力推进新旧动能转换率先见到成效,实现经济平稳健康发展。

培育高素质产业

做大做强“2+4”产业集群

推进新旧动能转换,载体在产业,支撑也在产业。

“实现高质量发展,必须培育高素质产业。”市委书记张术平指出,烟台实施新旧动能转换重大工程,要充分考虑全市产业基础和比较优势,紧密对接省“十强”产业,重点培育壮大现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、医养健康、文化旅游、高效农业、现代物流等八大产业,作为推进新旧动能转换重大工程、建设现代化经济体系的重要抓手。

我市高起点、高标准编制了重点产业专项规划,建立起八大重点产业协调推进体系,即每个重点产业建立一名市级牵头领导、一个专班推进、一个智库支持、一个联盟(协会)助力、一支以上基金保障的6个1推进体系,确保八大产业快速壮大成势。

“今年是我省新旧动能转换初见成效和重点工作攻坚之年,也是我市新旧动能加快转换、重点工程重点项目加快建设的大干之年。”市发改委主任刘福生表示。烟台新旧动能转换已敲定年度工作要点,将重点围绕构建现代产业体系、发挥“核心区”引领作用、实施创新驱动发展战略、全面深化重点领域改革、扩大更高水平对外开放、完善推进落实机制等6个方面实施集中攻坚,提出22项具体任务和措施,并明确了责任分工。

其中,产业集群对经济发展具有重要支撑和拉动作用。去年,我市先进结构材料和生物医药2个产业集群列入国家战略性新兴产业集群发展工程,新材料、高端化工、海洋牧场、医药健康4个产业集群入选首批省级“雁阵形”产业集群库。今年,我市将研究制定《推动战略性新兴产业集群建设的意见》,大力培育新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业,通过链条式培育、集群化发展,提升产业基础能力和产业链现代化水平,争取食品加工、海工装备等优势产业集群进入国家级行列,确保先进结构材料和生物医药两大产业集群产值全年增长10%以上、“十四五”末达到两千亿元以上。

提高科技创新支撑能力

加快培育智造走廊和科创走廊

推进新旧动能转换,烟台突出增加科技供给,激活最活跃的创新因子,把发挥企业创新主体作用放在第一位。

2019年烟台共有22个项目获省科技奖、占全省1/5,6个项目获省科技进步一等奖、居全省首位。中集“蓝鲸2号”、荣昌“红斑狼疮新药”等一批关键技术相继攻克,填补了国内空白。目前,烟台市高新技术企业已达823家,国家科技型中小企业1708家,高新技术产业产值占比达到48.3%,

创新因子要激活,创新平台的集聚带动效应更要放大。2019年全市引进中科院烟台产业技术创新与育成中心等高端研发机构80家,新增省级以上创新平台46个,全社会研发投入总额达到189亿元,居全省第二位。目前,烟台已拥有国家级科研院所6个,省级以上科技创新平台516个,成为激发创新活力的强大引擎。

“围绕提高科技创新支撑能力,烟台将推动改革探索,聚集创新资源,进一步提升科技创新供给能力,加快以高质量创新推动高质量发展。”市科技局党组书记、局长李勇军表示。

今后一个时期,我市将加快培育智造走廊和科创走廊。烟台的西部沿海,包括两个国家级经济技术开发区、四个全国百强县市,域内即将形成空港、海港和德龙烟铁路货运中转站、潍烟高铁客运周转站和城市轨道交通旅客换乘站“两港三站”的综合交通优势,这里企业集中、产业集聚,是烟台市现代制造业的重要板块,今后将按照高端、高质、高效的发展方向,加快聚集创新主体,主攻高端装备、绿色石化、生物医药等新兴产业,建设西部沿海智造走廊。东部沿海,科教资源和人才集聚优势明显,将重点发展高等教育、科技研发、高新技术、文化创意等为主导的创新经济带,加快引进一批科创平台和高层次人才团队,逐步形成东部沿海科创走廊。

用好“关键一招”

全力突破“四园两区”建设

新旧动能转换,说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。

烟台坚持用好改革关键一招,从制约高质量发展的重点改起,聚焦招商体制、园区、国企、流程再造等重点领域、关键环节改革,改出了动能转换新天地。其中,商事制度改革,获国务院办公厅通报表扬。

“攻坚关键之年打好改革突破之战。”市委副秘书长、政研室主任、财经办主任、改革办副主任王松杰表示,今年将重点抓好经济园区体制、企业、“放管服”和流程再造、自贸片区、科教人才体制、事业单位、公共卫生应急管理、财税金融、资源环境领域、以开放促改革、苹果产业供给侧结构性改革、市区高质量一体化发展、长岛生态文明综合试验区、优化法治环境、社会治理创新15项改革攻坚。为确保15项改革攻坚任务落地落实,市委改革办将创新实行一张图、一张网、一组方案、一套机制“四个一”工作推进体系。

推进更高水平对外开放,平台是基础。今年,烟台将“四园两区”建设作为推动开放合作共赢的重要载体,统筹推进国际招商产业园、中韩产业园、中日产业园、中德新材料产业园和山东自贸区烟台片区、烟台保税港区的一体化建设、协同化发展、差异化招商。通过进一步明确功能定位、突出自身特色,一手抓项目促投资、一手扩内需补短板,充分发挥好各园区的示范引领作用。提高对外招商的实效,真正将“四园两区”打造成烟台改革开放的前沿阵地、新旧动能转换的重要战场和稳增长抗下行的有力支点。“自贸区烟台片区将加快推进落实各项试点任务,力争各项工作走在全国新设自贸试验区前列,今年100项具体任务落实率达到70%以上。”山东自贸区烟台片区管委主任牟树青表示。

决战决胜山东新旧动能转换综合试验区建设“三年初见成效”之年,烟台全市上下正以时不我待的紧迫感,奋力攻坚的责任感,全力推进各项年度工作要点落地落实,确保打好打赢新旧动能转换硬仗,以新动能增长对冲经济下行压力,实现经济高质量发展。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn