民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
普通高校招生体检开始啦 考生须申请山东省健康通行码

2020-05-30 09:45:45

来源:水母网  



水母网5月30日讯(YMG全媒体记者 庞磊)27日,市招考中心发布普通高校招生体检注意事项。5月28日至6月25日,考生按照报名所在区市招考办的具体安排参加体检。报考高校的所有考生(含单考单招)均须参加区市招考办统一组织的招生体检。体检医院提出体检意见,供考生在选报院校(专业)时参考。

考生要在规定时间 到指定医院体检

据了解,《普通高等学校招生体检工作指导意见》对高考体检标准和具体要求进行了说明,明确了录取受限专业,对不宜就读专业提出了指导性建议,便于考生填报志愿和学校录取。考生必须在规定的时间到指定体检医院(体检站)进行体检。非指定的体检医院为考生做出的体检结论不予认可。体检的主要检查项目有眼科、内科、外科、耳鼻喉科、胸部透视、转氨酶等项目。

市招考中心提醒考生,在体检前注意各区市招考办公布的体检日程安排,了解体检时的工作流程和注意事项,做好体检前的准备工作,按时参加体检。因病或因其他原因不能按时参加体检的,须提前向所在学校或区市招考办说明,由区市招考办与体检医院协商后另行安排时间进行体检。

“注意饮食,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒,避免做剧烈运动;注意休息,保证良好的睡眠,防止感冒,尽量不要服用药物、保健品,因为它们可能引起转氨酶增高等症状,影响体检结果。转氨酶正常的考生,不影响录取。”市招考中心表示,轻度色觉异常(色弱)、色觉异常II度(色盲)等疾病不是通过锻炼和治疗能够改变的。有此类情况的考生也不必烦恼,填报志愿时避开限报的专业,选择适合自己的专业,这样既能够保证正常学习,又能够避免毕业后选择工作的麻烦。

有高血压家族史和体形较胖的考生要注意血压的情况。平时要测一测自己的血压,如果血压高应在医生指导下系统治疗,有些是非药物治疗就可以控制的,如低盐饮食、消除紧张情绪、适当体育运动等。

考生可提前了解自己的视力、既往病史(主要指重要脏器病史),以便体检大夫了解情况。

安排抽血检查时应空腹

服药考生及时说明

体检当天,考生衣着尽量宽松,以便穿脱。勿带贵重物品,以免丢失;要克服紧张心理,防止由于紧张、担心而引起的血压升高、心率过速等现象的发生。安排抽血检查时考生应空腹,抽血后拇指按压针眼处,不要揉擦,不要用抽血的上肢测量血压;抽血后如有不适,要就地倚靠、坐下或平卧休息,抽血当日上肢不要做剧烈运动。

体检时患感冒或其他疾病,正在服药治疗的,要主动向体检医生说明,以免影响体检结果;由于精神紧张等原因,造成血压超过正常标准或心率过快等情况,考生须及时向体检医生说明,在体检医生的指导下,适当休息后再重新进行检查。考生还要注意检查体检所列项目是否已检查完毕,不要漏项。要注意及时了解自己的单项体检情况,发现与自己的身体状况不一致的,要及时向医生提出来并核准,对体检结果有疑问的,须通过带队老师与体检医院进行反映、协调。是否重新检查须听从体检医院的安排。

如对体检结果有异议

一周内提出申请

根据安排,体检结束后,由所在中学或区市招考办发放体检告知书,考生核对无异议后签字确认。考生需详细了解自己体检后的各项结果。体检告知书针对考生体检中的问题提出了填报志愿的有关指导意见,对考生了解自身身体情况和填报志愿有参考作用,请务必妥善保存。

考生如对体检结果有异议,应于体检结束一周内向体检站提出申请,经体检小组批准后,进行复查。考生对复检结果仍有异议的,可通过区市招考办向市教育招生考试中心提出专项复检申请,按规定的程序和时间到指定的医院进行专项复检。体检结论以在规定时间进行体检和复查后的结论为准。未在规定时间之内进行体检、复查、仲裁的结果一律不作为体检结果和录取依据。

此外,报考军事、公安、武警等高校的考生还须参加由省军区、省公安厅或有关高校组织的军检、面试或体能测试。

不同于往年的是,今年,考生须申请山东省健康通行码,进入体检地点时,出示绿色健康通行码,经检查绿码正常后方可进入体检。体检前有发热(超过37.3℃标准体温)的考生及外省14日内返鲁的考生,务必前往当地定点医疗机构发热门诊检查并跟所在中学及体检站联系。进入体检场所后全程佩戴口罩(体检项目中需要摘除的除外),服从现场工作人员管理,体检场所内不得随意走动。考生之间尽量保持1米以上距离,避免近距离接触交流。因防疫需要,市招考中心要求考生在不同体检项目之间有序流动,服从安排,不得随意交叉,所有项目体检完成立即离开体检场所。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn