民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
热解读丨习主席再谈人民军队,让人想起他曾提及的“钢”与“气”

2020-05-27 21:10:56

来源:央视网  



5月26日下午,习近平主席出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议。

历年全国两会,习主席“下团组”都会来到这个代表团。今年两会受新冠肺炎疫情影响,推迟两个多月召开,日程也出现诸多新变化,但这个惯例依然没有改变。

会上,习主席对我军在疫情防控斗争中发挥的重要作用、作出的突出贡献给予充分肯定:“实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队”,并要求“发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品”。

气为兵神,勇为军本。从“英雄军队”到“硬核产品”,是统帅对全军提振英雄气概、提升硬核实力的深沉嘱托。

对于人民军队英勇顽强的战斗作风,习主席曾赞扬:“我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”

如今,在改革强军的新征程中,要做到“气”和“钢”兼备,“气”不能少,“钢”也要足。

“吃了年夜饭再走行吗?”这是每一位父母的朴素心愿。但是,这一次“不行”,因为疫情不等人。

农历除夕,陆海空三所军医大学共450人星夜驰援武汉;2月3日,1400名军队抽组医护人员开始承担火神山医院医疗救治任务;2月13日,军队增派2600名医护人员支援武汉……这4000名支援武汉的军队医务人员累计收治确诊患者7198名,圆满完成救治任务,实现“打胜仗、零感染”。

回首几个月来,那一身厚重的防护服,那一脸满是压痕的面容,那一天十余小时的值守,人民子弟兵的顽强斗志又一次赢得了人民的信赖。

参加过抗美援朝战争的83岁患者张兆堂对军队医务人员竖着大拇指说:“部队一下来,作风也好,干劲又足,救了我家里两个人的命啊!打了胜仗,这是你们的功劳啊!”出院之日,老兵张兆堂与年轻的军队医务人员郑重地互致军礼。

今年4月,习主席签署通令,嘉奖军队执行新冠肺炎疫情防控任务全体人员。嘉奖令中写道:“危难时刻挺身而出,彰显了我军越是艰险越向前的大无畏革命精神,为党旗、军旗增添了光彩。”

与此同时,疫情斗争的另一战场同样受到习主席高度关注。今年3月,在军事医学研究院,习主席提出,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品。

此次出席解放军和武警部队代表团全体会议,习主席又一次提到“硬核产品”,要求坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。

新时代,科技兴军与政治建军、改革强军、依法治军组成习近平强军思想的核心内容。

2016年是“十三五”规划的开局之年。这一年全国两会,习主席在解放军代表团强调:“我军必须高度重视战略前沿技术发展,通过自主创新掌握主动,见之于未萌、识之于未发,下好先手棋、打好主动仗。”

2019年7月发表的《新时代的中国国防》白皮书介绍,15式坦克、052D驱逐舰、歼-20战斗机、东风-26中远程弹道导弹等装备已列装部队,中国人民解放军正在形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。

在庆祝新中国成立70周年大会上,32个武器装备方队震撼亮相,规模之大、类型之全创下历史之最。更让全国人民提气的是,所有受阅装备均为国产现役主战装备,40%为首次亮相。

人民的拥护是军队力量的源泉,军队的强大是人民安居乐业的保障。今天的人民军队有“气”有“钢”,更有铮铮硬骨,必将创造出强军兴军新的光辉业绩,为民族复兴、为维护世界和平发展作出新的更大贡献。

刘金凤

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn