民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
烟台开发区第一小学加强复学季师生心理健康辅导

2020-05-26 10:24:14

来源:水母网  



水母网5月26日讯 学生度过漫长假期,终于迎来复学季。长久居家和当前疫情常态化防控,给处于成长期的学生带来了各种心理困扰和心理问题。为了加强学生心理健康教育,实现学生心理“复位”,烟台开发区第一小学在全校范围内开展了一场心理问题摸排和辅导活动,引导师生重视心理疏导,做好心理防疫。

利用心理问卷,对全体师生进行摸排

通过问卷星对全校师生分别进行了症状自评量表(SCL-90)和心理健康诊断测验(MHT)的初步摸排。测验结果发现教师在躯体化和焦虑因子上分数较高,通过找这部分老师谈话交流,发现他们也像学生一样有开学焦虑症。部分学生因长时间的居家学习存在一定程度上的学习焦虑和开学恐慌。

利用网络资源,提供心理调试小妙招

针对师生心理健康状况出现的问题,学校以视频的方式分别为教师和学生提供了复学心理调试小妙招。通过调整作息,给身体一个缓冲期;学会放松,做好心理调适;合理认知,建立社会支持系统等方法缓解教师因开学引发的焦虑和躯体不适的症状。面对学生因复学产生的紧张、焦虑、恐慌、烦躁等负面情绪,我们提供了一些科学合理的应对方法,如深呼吸放松训练法、蝴蝶拍训练法和自我暗示训练法。

开展开学第一课,科普生命健康教育

开学第一天,学校组织各班级开展“生命之美好”的主题班会,通过我诉我心、角色扮演、心灵札记等活动,开展心理疏导,让学生学会舒缓情绪的方法,在此过程中,学生懂得困难、苦难、负重前行也是生命的一部分,就像我们正在经历的复学压力,它可能并不轻松,但是它却能释放出生命之光,它是生命最美好的回忆。此次班会活动,同学们充分体会到生命的弥足珍贵。

点对点加强特殊群体的心理疏导

复学后,学校心理教师针对毕业年级、学业困难、疫情重灾区等特殊群体学生,进行有针对性的个体心理疏导,提供适当心理调适建议,帮助他们正确认识自己的情绪状态,学会调节因开学引发的焦虑和紧张情绪,培养积极乐观的心态,乐观的面对接下来的学习生活。

个体沙盘游戏,宣泄消极情绪

针对问卷调查中,分数较高、压力较大的学生,进行个体沙盘游戏活动。通过沙盘游戏,为这部分学生提供有效表达和释放情绪的途径,通过玩沙子、玩具模型,充分展现自己的内心世界, 把一些内心冲突和不良情绪无意识地释放和投射在沙盘中, 激活自身具有的健康与治愈因素,从而达到改善自身心理状况的目的。

通过此次活动,老师们掌握了有效调节情绪、处理心理问题的方法,同时也为今后学生的心理辅导储备了具体的方法与技能,学生们也借助各种活动舒缓了自己的心理压力,为接下来的在校学习奠定了良好的基础。今后,我校将继续深入开展师生心理健康辅导工作,继续筑牢坚实的心理防线,守护每一位教师与孩子的心灵,让每个孩子拥有更强大的内心。愿阳光洒在每个孩子的心上,愿他们始终绽放鲜花般灿烂的笑容。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn