民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
【“六新”澎湃烟台新动能】春雪食品:持续发力“六新”模式

2020-05-25 09:34:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 高风堂 摄影报道



春雪食品开足马力生产保障市场供应

作为一家食品企业,山东春雪公司在疫情期间面临着巨大考验。为保障旗下鸡肉产品正常供应不断档,春雪公司在最短的时间内制定出周密的疫情防控方案,从养殖基地、善宰加工、物流销售,再到电商平台,开足马力生产,保证了疫情防控期间的春雪食品价格不涨、质量不降、供应不断。

疫情触动了线上零售、生鲜配送等新业态,新模式快速增长。在保证线下不断货的同时,春雪食品线上订单增长5倍。在疫情初期,据京东数据显示,从1月25日到2月10日,春雪生鲜鸡肉产品在京东电商平台日销总量平均每天达到150万元,并以每天30%的速度增长。春雪食品的线上供应,已极大满足了民众的在线订购,受到了民众的高度认可和好评。

线上线下“不断货”

凌晨3点的春雪18号加工厂冷库,保管人员点数、装车……2月初,在许多企业仍在停产停工时,春雪公司便已经开工复产。

1月29日春雪公司按程序申请了复工,快速恢复了市场肉类供应,特别是与京东合作。据公司负责人介绍,在电商平台,为应对疫情时期的特殊需求,春雪进行了网销细节的改进,并在销售模式与技术含量上进行了整体升级,保证了货源充足、品类齐全、渠道畅通。

“当初考虑到疫情影响,本不想提前开工,但强行停工不仅会造成经济损失,最重要的是宰杀的鸡不能及时得到无害处理,会造成很大隐患。”公司负责人介绍,春雪公司是按照“白羽肉鸡放养—饲料生产—宰杀分割—调理食品生产—国内渠道供应、出口”模式,这种产业链生产模式和白羽肉鸡的品种特点,如果要停下来,必须从前端开始,不仅需要很长时间,还会存在隐患。所以,即使复工复产人工成本增高,但为了保证市场供应,在正月初五春雪公司就提交了复工申请。

为保证鸡肉产品有充足的供应,复工后每天凌晨3点,春雪营销部和冷库工作人员就要忙碌起来,把春雪产品送到各大超市,完成送货,保证有充足的产品到位。

平衡风险靠“转型”

“新模式”平衡了疫情带来的风险,这得益于近些年春雪食品不断地转型升级。

2014年,面对行业发展困境,春雪公司正式启动转型升级战略,以新旧动能转换为抓手,通过优化产业结构、推动内部深度变革,锁定调熟品精深加工,通过阶段式投资经营,逐步完成整个产业链重心的转移,实现“由传统农牧企业向高品质食品企业转型”的战略目标。2017年下半年,以“上鲜”品牌在京东开辟电商平台,仅仅三个月,就实现网购营收1500多万元,在京东生鲜类鸡肉品牌中位居第一。2018年,春雪食品熟食类鸡肉调理品的转化率超过50%,销售收入所占比重逾70%,完成了5年前制定的计划,表明春雪食品已初步实现了从农牧企业向食品企业的成功转型升级,在平衡了养殖端风险的同时,使得公司效益得到了稳步提升。

在去年秋季的新产品发布会上,春雪公司对外公布,其“春雪”品牌鸡肉调熟产品转化率、鸡肉调理品销售额占比,分别从2014年的20%和15%,提升到2019年的58%和70%;旗下品牌“上鲜”自2017年9月份至今,销量一直占据京东生鲜类第一。

下一步,春雪公司将持续发力“六新”模式,进一步完善深加工产业链,加快智能化、信息化升级进程,实施倍增计划,做真正意义上的“高品质食品细分市场运营商”。不断提升创新能力,以供给侧结构性改革为主线,聚焦、聚力高质量发展,形成新的持续发展模式。由传统零售过渡到新零售,做好差异化文章,提供与众不同的极致体验和更高的用户价值。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn