民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台出台史上最严自然资源领域失信惩戒措施

2020-05-25 09:34:11

来源:水母网   记者邹春霞



水母网5月25日讯(YMG全媒体记者邹春霞 通讯员 范喜秋 徐洁)记者从烟台市自然资源和规划局获悉,为进一步规范自然资源开发利用行为,营造主体诚信、行为规范、监管有力的自然资源市场环境。近日,市自然资源和规划局印发《关于建立和规范烟台市自然资源领域失信信息管理制度的暂行规定》。此新政堪称自然资源领域最严措施,即日起,纳入失信“黑名单”的行政相对人将禁止参加本市国有建设用地使用权竞买。

擅自实施开发建设或改变土地用途将被认定失信异常

以往,在自然资源领域开展的具体工作中,往往会遇到土地出让金追缴难等现实困难,以及土地闲置、行政相对人不履行行政处罚或行政决定等问题。《规定》通过建立全市自然资源领域失信信息管理制度,规范失信信息的认定、惩戒、退出,着力解决扰乱市场秩序、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成负面影响的自然资源领域失信问题。

新政有哪些亮点?市自然资源和规划局党组成员、城市规划编研中心主任石学臣同志介绍:“《规定》对自然资源领域失信行为实行分级认定和管理。依据失信程度将失信名单分为‘失信异常名单’和‘失信黑名单’。”

哪些行为会被“捕捉”到失信异常名单?“我们主要是分成4种行为,比如未按约定履行行政协议的行为。未依法取得或违反行政许可、行政确认的行为。弄虚作假造成不良后果的行为以及其他可以列入失信异常名单的情形。”石学臣介绍,这里面,除了未按约定时间签订国有建设用地使用权成交确认书或出让合同,未按时完成最低勘查投入,未按时足额缴纳土地出让价款、矿业权出让收益、矿业权占用费、矿山地质环境治理恢复基金、土地复垦费等,还有非法占用、转让或倒卖建设用地;未依法取得或违反建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程竣工规划核实合格证及验收确认书等,擅自实施开发建设或改变土地用途等等情况。

记者留意到,在办理涉及土地、规划、矿产、测绘、林草资源、不动产登记等行政审批环节中,提供虚假信息材料;伪造、变造成果或以欺骗手段取得资质证书从事相关活动;超越资质登记许可范围从事相关活动等行为也一一在例。

造成土地闲置等7种行为可纳入失信“黑名单”

《规定》指出,行政相对人有7种情形之一的,列入自然资源领域失信“黑名单”。

比如说,在司法机关、司法行政机关作出裁判或决定后,无正当理由拒不履行、逃避执行,情节恶劣的;对自然资源和规划、林业主管部门作出的行政处罚、行政强制决定,未在法定期限内提起行政诉讼或行政复议,且经自然资源和规划、林业主管部门依法催告多次仍不履行法定义务,情节恶劣、造成严重影响的;宗地经批准调整建筑面积、用途等土地使用条件,应补缴土地出让金,经依法催缴多次后,土地使用权人未在法定期限内提起行政诉讼或复议,又拒不缴纳的;欠缴土地出让金超过合同约定60日,或未签订土地出让合同造成事实拖欠超60日,经依法催缴多次仍不缴纳的;企业原因造成土地闲置,影响恶劣的;采取行贿、恶意串通或哄抬地价等非法手段竞得土地,影响恶劣的;以及法律、法规、规章规定的其他可以列入失信黑名单的情形。

对列入失信“黑名单”的行政相对人采取7种方式予以惩戒:加大公开披露和曝光力度,在烟台市自然资源和规划局门户网站进行公示,并根据《烟台市建立诚信“红黑榜”发布及联合奖惩制度工作方案》(烟信用办〔2016〕1号)有关规定,将失信“黑名单”报送至市社会信用体系建设联席会议办公室和市文明办;纳入重点监管范围,提高监管的级别、强度和频次;依法限制或禁止惩戒对象参加本市行政区域内的国有建设用地使用权竞买;从严审核自然资源领域行政审批;限制参加自然资源领域财政资金支持项目;核减、停止拨付或收回政府补贴资金和保障资金;以及法律、法规、规章规定的其他惩戒方式。

石学臣指出:“行政相对人一旦列入失信‘黑名单’后果很严重,不仅在自然资源领域处处受限,还将受到多个部门的联合惩戒,今后土地出让老赖将寸步难行。”

积极纠错整改可从失信信息名单中解除

在正式纳入失信名单之前,会向行政相对人出具《拟纳入失信名单告知书》。行政相对人存在异议的,可在收到《拟纳入失信名单告知书》之日起5个工作日内提交陈述和申辩意见,并提供相关证据,陈述和申辩意见事实理由充分、证据成立的,予以采纳。

失信名单实行动态管理,每两个月修订发布一次。纳入失信异常名单期限为2年,纳入黑名单期限为3年,到期后从失信名单中移除。被列入失信信息名单的行政相对人,如在发布期内积极纠错,或按要求完成整改的,可以向市自然资源和规划局提报《拟解除失信信息申请表》,经失信信息管理工作领导小组核实达到整改标准后,从失信信息名单中解除。

为进一步完善失信信息管理,《规定》还明确,市、县(市、区)自然资源和规划、林业主管部门要分别成立由主要负责人或分管负责人为组长的失信信息管理工作领导小组,并建立自然资源领域基础信用数据库,实现信息共享。市、县(市区)自然资源和规划、林业主管部门将在自然资源领域行政审批中,事前主动查询,比对行政相对人的信用记录,严格落实信用惩戒措施。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn