民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台海上世界展示中心月底交付并开放 百年芝罘湾再添展示窗口

2020-05-24 09:26:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 摄影报道



水母网5月24日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 摄影报道)经过了9个月的建设,烟建集团十公司承建的烟台海上世界展示中心项目已到收尾阶段,预计本月底能够完成室内装修施工,达到交付使用条件。建成后,将成为打开烟台海上世界建设的城市之窗。

记者穿过烟台港内2号门,能看到一处外观精致的建筑已伫立在海边,金色的边框、蓝色的巨大玻璃幕墙。承担着展示功能的建筑物,造型时尚大气,充满着都市感。

“本工程主体工程及外立面装饰已施工完成,目前正在进行室内装修及室外景观施工,月底交付使用。”烟建集团十公司项目现场负责人万明罡介绍说,展示中心单体建筑面积4309.53平方米,主体建筑地上2层,建筑高度13.5米。该项目建成后肩负全方位立体展示烟台海上世界项目的功能,成为打开烟台海上世界建设的城市之窗。

记者走进展示中心室内,墙体以及吊顶都已然装修结束,整个前厅建面达600多平方米,12m层高的前厅很是宽敞。“展示中心的外墙为玻璃幕墙和铝单板幕墙,室内墙面采用了超白洞石干挂,顶面是玫瑰金色穿孔铝板吊顶,走廊区顶棚是铝板吊顶,装修上突显商务简洁特色。”烟建集团十公司项目现场装饰装修专业负责人夏增伟介绍,从前厅往里走的核心位置,就是多媒体展示厅,东侧是办公和会议的多功能区,二层是办公区及休闲区。

本工程2019年9月3日中标,桩基工程仅用10天全部完成,到10月20日仅用了1个多月的时间就完成主体封顶,外装饰2700平方米玻璃幕墙3个月完工。总建面4309.53平方米的展示中心在建设中一直书写着“烟台速度”。

“本项目距离海边仅120米,工程工序复杂,包含桩基、幕墙、精装、展陈、软装、泛光等内容,施工难度大,精度要求高。为了不影响工期,我们超前预判,优化施工方案,提前把地质水文以及桩基的类型研究透彻,在施工的时候环环相扣,保证了施工质量及工期。”1982年出生的一级建造师万明罡,主持过烟台国际机场货运仓库接建及货运综合楼工程等项目,他说,与他以往参与建设的项目相比,展示中心项目施工速度更快,标准更高。

拿海上世界展示中心的蓝色超大玻璃幕墙来讲,厚度53毫米,有一块砖那么厚,单块6米×1.65米,重量达1吨多。

“这种超白双银low-E玻璃全国仅有三条生产线,都是工厂化定制的,它相比普通的玻璃,具有透光度更好保温性能更优的特点。”万明罡指着那一块块严丝合缝的幕墙玻璃说,单块玻璃重达1吨,普通的龙骨根本无法承重,所以幕墙使用的是型钢骨架。为了保证节点工期,钢骨架施工都是24小时不间断焊接,还记得那时正是初冬,工地上工友们晚上加班到凌晨,防寒服都冻透了。

“钢化玻璃是定制的,到现场后不能打磨也不能切割,这对承载玻璃幕墙的钢骨架和所有配件尺寸的精度要求极高,需要分毫不差,如果差1毫米,这块玻璃都有可能放不进去。”万明罡说,为了使玻璃不差分毫地镶到钢肋里,他们把工程外立面分解成7个平面,每个平面所有的工序都精确量化,实行流程化作业,实现极限配工,最终将幕墙工序高质量安装完毕。

与此同时,在海上世界芝罘湾广场的施工现场,也是一片桩机声。“芝罘湾广场项目今年底就要主体完工,局部开放,工程量大、时间紧。”万明罡介绍,芝罘湾广场项目东至原大关前街,西到会西街,北到海边,南到北马路,占地达5.9万平方米,总建筑面积为7.2万平方米。为保质保量完成节点工期任务,烟建集团十公司投入了正常施工3倍的机械和人员,24小时不停工,争分夺秒加速建设。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn