民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
经济复苏城市排行出炉 烟台经济复苏指数超100%

2020-05-24 09:23:58

来源:水母网   记者 侯召溪 高少帅



在杰瑞集团环保设备车间,工人们在装配技术设备。YMG全媒体记者 唐克 摄

5月23日,国内一则最新消息格外引人关注——每日经济新闻发布经济复苏城市排行榜,中国335座城市中烟台经济复苏指数已超100%,排在前五位,意味着城市经济恢复到了上年同期水平。

排行榜上烟台名次令人欣慰,榜单背后是我市积极应对疫情影响推进经济复苏的不懈努力。

今年以来,面对突如其来的疫情影响,烟台坚决贯彻中央决策部署和省委、省政府工作要求,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全市经济顶住了压力、稳住了大盘, 3月份复产复工逐步回暖,4月份反弹势头较强,呈现出加快好转的趋势性变化。

政策精准发力

4月当月规上工业增加值

同比增长5%以上

援企稳岗、减免税费、贷款贴息……面对疫情影响,我市各级各部门精准施策,打出政策“组合拳”,精准助力企业复工复产,为企业积极应对疫情,赢得了时间和效益。

烟台艾睿光电科技有限公司财务负责人于春英,对政策扶持给企业带来的利好深有感触。

作为一家生产红外成像产品的高新技术企业,疫情期间,艾睿光电公司加班加点生产各类型号测温仪器,为抗击疫情提供了充足保障。“税务部门工作人员在了解到我们要新购进一批价值5000万元的防疫生产设备和固定资产后,第一时间指导我们详细了解新购设备企业所得税前一次性扣除的新政策,今年预计将带来近700万元的税收优惠。”于春英说。

积极支持和推动各类企业复工复产,我市今年先后印发了《烟台市工业企业复工指南》《关于推动工业企业加快复工复产做好疫情防控工作的通知》《关于进一步做好工业企业复工疫情防控工作的通知》《关于同舟共济应对疫情支持企业渡难关稳发展的政策意见》《关于印发鼓励和支持市管企业做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作若干措施的通知》《关于积极应对疫情支持中小企业平稳健康发展的10条措施》等40余个文件。

“这些政策的出台,不仅给企业带来实实在在的帮扶,更为关键的是,给企业带来了信心。”市经信委有关负责人说,一系列暖心措施的施行,大大提振了企业发展信心,增强了企业发展动力。

市委、市政府出台政策精准扶持企业,各县市区和各级各有关部门也迅速响应,结合各自实际,纷纷推出一系列政策措施,齐心协力打出了一组积极有效的助力开复工“组合拳”。

——莱阳对167家规上企业选派驻厂联络员,实行“一企一策”,相关部门和镇街根据有复工必要性企业的返岗人员数量和来源、生产计划、原料采购和产品销售地、物流运输等因素进行“因企施策”,指导开复工企业健全疫情防控工作体系,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

——市行政审批局推行政务服务事项“容缺受理·告知承诺”工作制度,并梳理出台了《容缺事项清单》,在企业主要申请材料齐全且符合法定形式,个别申请材料因暂未准备、尚未获取等原因,临时、短期缺失的情况下,经申请人同意,启动“容缺受理·告知承诺”工作机制,提高审批效率。

——市人社局设立疫情期间企业用工需求帮助和人员求职需求帮助专区,帮企业和求职人员解决实际困难,并发放2亿余元稳岗补贴助力困难企业渡过难关。

——市交通运输部门加强返程务工人员运输保障,交运集团等企业推出包车服务,确保企业职工安全返岗。为解决企业复工后的用工需求,芝罘区、海阳市、开发区先后举行网上招聘会,为企业和求职者搭建了安全的沟通平台,解决了企业招工难题,满足了求职者求职需求。

一系列政策的落地、落实,为我市企业发展注入强劲动力,我市各项主要经济指标也开始逐步恢复。全市规模以上工业增加值,3月当月由负转正,4月当月同比增长5%以上,环比增长10%以上,1-4月降幅收窄到-0.7%;装备制造、黄金、食品加工三个千亿级行业保持正增长,主要经济指标逐月向好,呈现出经济加快好转的趋势性变化。

抓项目抗下行扩投资

市级重点项目

开复工率达87%

5月16日上午,烟台市龙口港区,挖掘机轰鸣作响。全省重大项目集中开工活动举行,烟台分会场设在国家管网龙口南山LNG接收站项目现场,该项目总投资103亿元,是国家环渤海地区液化天然气储运体系的重点支撑项目,对优化全省能源结构具有重大意义。

据悉,我市列入全省5月份集中开工重大项目名单项目共62个,总投资1040亿元、居全省第一位,年度计划投资210亿元、居全省第二位。

应对疫情冲击补损失,项目建设是抓手,尤其是重大产业项目的加快推进,具有扩大有效投资的“主引擎”作用。

今年以来,面对境外疫情输入和经济下行的双重压力,全市上下把项目建设作为经济工作的有力抓手,牢牢抓住“三重”工作牛鼻子,建立健全“要素跟着项目走”机制,出台支持项目建设复工达产奖励政策,加强项目督导考核,一批事关长远发展的重大产业项目取得新进展、实现新突破。

山东裕龙石化项目进入实质性推进阶段。该项目是烟台乃至全省石化行业新旧动能转换的标志性工程。2月17日,山东裕龙石化产业园发展有限公司揭牌成立。3月19日,裕龙岛炼化一体化项目融资战略合作协议视频签约仪式举行。

烟台蓬莱国际机场新航站楼开工。烟台蓬莱国际机场二期工程,总投资约55亿元,主要建设T2航站楼、33个近机位、1座机坪塔台及交通中心等设施,计划2022年底竣工。

东方航天港产业项目开工。4月22日,东方航天港产业项目开工暨重大合作项目签约仪式在海阳举行, 10个重大合作项目集中签约。东方航天港首个产业园项目——总投资10亿元的国家高分专项卫星科技园项目正式开工建设,标志着东方航天港正式进入了产业招商和对外合作的实质推进阶段。

应对疫情不利影响,我市还创新项目引进、项目开工方式,以视频连线的方式多次举行重点项目网上集中签约、集中开工仪式——

2月18日,我市举行重点项目网上集中签约仪式,来自上海、济南、苏州、昆明等多个城市的10个总投资800亿元项目网上签约;

2月20日,全市重点招商项目开工和推进会,12个总投资210.3亿元项目集中开工,吹响了项目建设“冲锋号”;

3月16日上午,我市举行重点项目集中开工仪式,12个县市区总投资630多亿元的38个重点项目同时开工,为全市加快新旧动能转换、实现高质量发展发挥重要支撑作用。

……

“办法总比困难多,烟台一心一意谋发展的工作作风让我感动,绿地计划未来5年在烟台投资400亿元,花最大精力、尽最大努力,推进签约项目快速落地,为烟台市经济社会发展作出新贡献。”绿地控股集团执行总裁茆君才如是说。

统计显示:截至目前,烟台54个建设类省级重点项目开复工率达到95%,197个市级重点项目开复工率达到87%,项目的规模质量、开复工率、完成投资额都好于往年,为决战决胜攻坚之年蓄势添能。

激发消费活力

前两轮消费券拉动消费

近8000万元

连日来,在烟台,晒消费券、到市场消费成为市民生活新时尚。“我还是挺幸运的,第一轮摇号就中奖,买了好多东西。”市民钟琳琳在本次活动中抽中了200元减50元的购物券,“五一”当天她便列出了购物清单,去超市消费了一把。

从“五一”起烟台启动惠民消费券发放工作。小小的消费券,犹如一剂“催化剂”,点燃了人们的消费热情,在全市掀起了一股消费热潮。至5月20日,第二轮消费券发放工作正式结束。

来自市商务局的统计,前两轮消费券直接拉动消费近8000万元,报名预约总人数突破90万人。这个被视为“真金白银”的及时举措,有效激发了烟台市场活力,提振了消费信心,全市餐饮、文旅等行业在消费券的带动下持续回暖。

加快启动消费是对冲疫情影响、提振经济发展信心的关键举措。围绕提振消费信心,全市上下各级各有关部门积极行动起来——

烟台开发区、自贸区烟台片区行动早。当地下发“促进消费、提振服务业五大行动十五条举措”,开启了为期100天的“全域消费季”。不设特定区域、不分行业领域、不限消费类型,只要在烟台开发区消费满100元就能“抽奖”,每周设一等奖5名,奖励1万元。“除了消费抽奖,我们还联合京东等电商平台,推广、展销烟台开发区制造,鼓励区内电子、电器、食品、服装、快消品等生产企业开展线上销售,最高给予价值100万元京东资源支持,传统企业借助电商转型,最高给予50万元财政奖补。”开发区经发科创局副局长邹天峰说,同时支持企业利用自有厂房、商业设施、公共空间等开展线下产品展销,按展销规模给予5-20万元奖补。

文化惠民促消费。4月1日,我市面向社会征集“第四届烟台文化和旅游惠民消费季主题活动”,采取“政府补贴、企业让利、群众受益”的模式,激励文化消费行为,使文化消费成为拉动经济增长的新动能。

“文化惠民消费券”使用范围极广,可以在文化旅游、图书报刊、影视音像、数字文化、文创衍生、文化娱乐、体育健身、传统工艺、艺术培训、文化用品和文化体验等产品和服务范围内选择使用。活动策划举办重要文旅活动400多项,计划组织100余家文旅单位推出演出、阅读、观影、培训、文创等6大领域6000余项惠民产品,预计拉动消费1500万元,争取市县统筹发放不低于300万元的“文化惠民消费券”。

各旅游企业让利促销。塔山、蓬莱阁等12家景区以5折至8折优惠门票,助力全省“畅游齐鲁·提振文旅”六大行动开展。2020年“烟台人游烟台”活动推出“百团大战”等踏青赏花游主题的本地游、自驾游线路产品20余项。“五一”小长假全市共接待国内外游客298.25万人次,实现旅游收入35.24亿元,相比“清明”假期日均分别增长115%和119.3%。

伴随着一系列提振消费信心举措的落地实施,消费的拉动作用日益显现,正助力烟台经济加快好转。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn