民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
代表王晓洁:建议大力培养营养医师 建设“无饿”医院

2020-05-23 09:19:08

来源:水母网  



王晓洁

水母网5月23日讯(YMG全媒体记者 侯召溪 摄影报道)“今年全国两会,我特别关注的是高等教育、大健康产业和新冠肺炎涉及的法律法规这三大块内容。”昨日,记者连线全国人大代表、鲁东大学生命科学学院教授王晓洁,她今年带着8份建议参加两会,将认真履职尽责,积极建言献策。

关键词:高等教育

破解“千校一面”局面

引导地方高校办出特色

代表王晓洁来自高校,围绕高等教育主题,她将提交三份建议。

“当前,地方高校高层次人才的流动,应做好规范和引导工作。”代表王晓洁说,近几年,“双一流”高校建设工作的推进,为地方高校实现跨越式发展带来了机遇。但“高薪抢人”对地方高校带来的困境大过机遇,对高等教育整体生态环境带来了不利影响。她建议,对地方高校特色学科平台建设加大投入和扶持,增强对高层人才吸引力,部分解决高校人才经费压力;教育主管部门制定高层次人才薪酬的指导性意见,避免高校攀比性的无序竞争;建立高校和地方高层次人才引进、培育的联动机制等,助力地方高校人才生态建设。

围绕博士人才培养项目,代表王晓洁建议,以“服务国家特殊需求博士人才培养项目”带动学科建设。她提出,为进一步彰显项目高校在特需博士人才管理体系和制度建设方面的特色与优势,扩大项目高校在特需博士人才教学科研平台建设的资源产出效应,推广项目高校在特需博士人才培养过程中形成的经验与模式,建议对通过国务院学位委员会验收评估的高校给予适当政策支持。

就完善地方高校评价体系,代表王晓洁指出,当今各类大学排行榜指标体系普遍重视科研,轻视人才培养,过程评价缺失。未来的高等教育评价应把人才培养提升至更加重要的地位,把高校社会贡献作为重要一环。把人才培养质量作为对大学评价的最重要内容;通过分类评价推动高校分类发展,破解“千校一面”局面,引导地方高校办出特色。

关键词:大健康

大力培养营养医师

落实无饿医院建设

特医食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或特定疾病状态人群对营养素或膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。

研制生产特医食品,是代表王晓洁近年来的工作重点。她主持的鲁东大学特医食品研究院,聚集了一批专家教授,形成了稳定的研究基础和研究方向。

今年全国两会,她建议加强专科营养人才培养,落实“无饿医院”建设,参照药品销售管理模式销售保健食品,推动大健康产业发展。

无饿医院是指无营养不良医院。2019年全国两会期间代表王晓洁提交的《关于建立无饿医院的建议》,得到国家卫健委的鼓励和支持。今年两会,就具体落实无饿医院建设,她提出了五个方面建议,即解决营养科学问题,规范临床营养诊疗,改善医疗与护理行政管理,强化后勤保障,建立无饿医院考核体系,更好地推进“无饿医院”建设。

关键词:法律法规

建议将新冠肺炎

纳入甲类传染病

今年突如其来的新冠肺炎疫情,引起了代表王晓洁的高度关注。

她建议修改《中华人民共和国传染病防治法》第三条、第四条,将传染性非典型性肺炎、新冠肺炎等直接纳入甲类传染病范围,而非定性为乙类,按甲类传染病管理。

防疫实践和医学理论已经证明,2003年的传染性非典型肺炎、今年的新冠肺炎以及将来可能发生的其他新型冠状病毒引起的肺炎等疾病,爆发强、流行区域广、危害程度大,建议纳入《防治法》第三条第二款规定的甲类传染病范围,直接按照甲类传染病进行防控管理。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn