民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[水木平说]市县长直播带货,拥抱消费新时尚

2020-05-22 10:27:08

来源:水母网   姜春康



这几天,我市市县长“直播带货”,火了。从海参到樱桃、苹果,再到红酒,烟台特色产品在直播间大卖。

疫情之下求“新生”。俗话说,办法总比困难多。疫情重构了既有的生产和消费链条,催生了很多新需求,“直播带货”成为社会消费的新时尚乃是必然。尤其是各级政府有关领导“直播带货”,既能有效促进复工达产,也能进一步释放消费潜力。

市县长“直播带货”,让直播红利尽情展现。数据显示,在为期两天的直播中,我市共计12位市县长做客拼多多直播间,介绍烟台的农渔特色产品。截至5月17日18点,烟台线上展销会累计曝光2.46亿次,各产业直播间累计吸引2600万消费者围观和下单。两天时间,全平台烟台商家累计涨粉1300万,销售额相比去年日均水平上涨270%。这样的成绩,对叫响烟台品牌直播间,带动烟台产业数字化转型,大有裨益。

思想也是生产力。一次思维的凌空而舞,就可能形成一定范围的“经济风暴”。在没有电商的时代,有地方领导干部会在电视节目中推销本地产品;还有的人大代表和政协委员,会将家乡特产带上全国两会,这些都是积极的尝试。现如今,全国许多城市都出现了官员“直播带货”,与时俱进,紧贴时下——他们有的走进田间地头、养殖农场,对农产品如数家珍、娓娓道来;有的在直播间化身“厨神”,操刀演示各种吃法;有的发动“网络达人”连线互动,一起吆喝,各显神通,战绩喜人……这种方式值得肯定和推广。

市县长“直播带货”,下真功夫,也需真下功夫。对企业来说,“直播带货”能帮他们有效触网,摆脱困境,化危为机,充分达到外部经济效果。因为有保障的产品更容易获得青睐,消费者买得放心、顺心,企业和农民也就会更开心、舒心。这样的“直播带货”,走出传统思维窠臼,走进网络广袤天下,亲和力强,实践性强,也容易出效果。镜头前的热闹和风光,彰显的是背后的付出和努力、调查和研究、责任与担当。

当然,好事更要办好,“直播带货”还要做优后续服务。如,要有更好的机制充分保障产品质量和水准,不能因便捷而打折;卖货方式变化,但高质量服务内核不能变。同时,要以直播为契机,创新更多产品销售方式,实现多方位发展。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn