民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国称将退出《开放天空条约》 除非俄方重新履行

2020-05-22 07:47:19

来源:新华网  



新华社华盛顿5月21日电(记者刘品然)美国国务院21日说,美国将于22日向《开放天空条约》所有签约国递交退约决定通知。

美国务院在一份声明中说,美国认为继续作为《开放天空条约》成员国已不符合美方利益,将在6个月后正式退出该条约,除非俄罗斯方面能重新履行这一条约。

美国总统特朗普当天在白宫指责俄罗斯违约,称这是美方退约的原因,但同时表示美俄有机会达成一个新协议。但他没有透露更多细节。

美国会众议院外交委员会主席恩格尔当天发表声明,批评特朗普政府退约决定损害国家安全并破坏法律程序。声明说,依据去年年底生效的2020财年国防授权法案,国务卿和国防部长须在美方向相关方递交退约通知前120天告知国会,但国会并未收到任何通知。

美国务院前代理副国务卿康特里曼表示,美国单方面退出《开放天空条约》有损欧洲盟友的安全,标志着美国对北约盟友承诺的减弱。

俄罗斯媒体21日援引俄外交部副部长格鲁什科的话报道说,俄方尚未收到美方有关退出《开放天空条约》的正式通知,美国退出这一条约将对欧洲军事安全体系再次构成打击。

《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约参与国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

特朗普政府已单方面退出多个国际安全协议和条约。2018年5月,美国退出伊朗核问题全面协议;2019年2月,美国宣布启动《中导条约》退约程序并于同年8月退出。美俄两国2010年签署的《新削减战略武器条约》将于明年2月到期,俄方已多次表示愿意不设前提条件延长该条约有效期,但美方目前对此仍未表明态度。(参与记者:李奥)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn