民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东:老旧小区改造探索“统筹平衡”等模式

2020-05-20 09:15:38

来源:大众日报  



记者从19日召开的全省推进城镇老旧小区改造工作视频会议上了解到,今年我省确定老旧小区改造项目1743个,涉及49.7万户,数量居全国第二位。到“十四五”末,在确保完成2000年前建成的老旧小区改造基础上,力争基本完成2005年前建成的老旧小区改造任务。

推进城镇老旧小区改造,能够有效解决老旧小区基础设施老化、环境脏乱差问题,提升居民居住环境和生活质量。按照国家统一部署,我省自2015年开展老旧小区改造试点,2016年全面推开。截至2019年12月底,全省共开工老旧小区改造项目6083个,改造面积1.8亿平方米,惠及居民217万户。通过改造,老旧小区环境明显提升,基础设施得到更新,公共服务设施逐步完善,小区面貌焕然一新。据第三方机构评价,群众满意度达到90%以上。

据了解,新一轮老旧小区改造充分结合我省实际,合理拓宽改造范围,从重点改造2000年前建成的老旧小区,拓宽到2005年建成的老旧小区。改造内容上,不仅包括水电气暖网、照明、绿化、安防、消防等基础类改造,还包括社区和物业用房、加装电梯、停车场、文体设施等完善类改造,也包括社区养老、托幼、医疗、家政、商业设施等提升类改造。据悉,2015年,我省以1995年前建成的老旧小区为重点,启动上一轮老旧小区改造,到今年年底基本完成改造任务。

值得关注的是,根据今年3月印发的《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》,我省将推行社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互通的管理模式,并建立分类施策的老旧小区物业管理模式,改造后的老旧小区实现物业管理全覆盖。

同时,针对融资渠道狭窄、老旧小区空间狭小、社会力量参与积极性不高等堵点问题,按照不增加政府隐性债务、保持房地产市场平稳健康发展、培育形成相对稳定现金流、引入社会资本的原则,坚持政府主导、市场运作,积极探索城镇老旧小区“4+N”改造方式和融资模式。一是大片区统筹平衡模式。把一个或多个老旧小区与相邻的旧城区、棚户区、旧厂区、城中村、危旧房改造及既有建筑功能转换等捆绑统筹,配套完善社区生活设施,生成老旧小区成片改造项目,项目内部肥瘦搭配,实现自我平衡。二是跨片区组合平衡模式。将拟改造的老旧小区与其不相邻的建设或改造项目进行组合,以项目收益弥补老旧小区改造支出,实现资金平衡。三是小区内自求平衡模式。在有条件的小区内新建、改扩建用于公共服务的经营性设施,产生的收益用于老旧小区改造。四是政府主导的多元化投入改造模式。对于仅需细节提升、资金投入规模不大、市县有能力保障的老旧小区改造,可由政府主导,通过财政投入、鼓励专营单位投资、引导居民出资等渠道筹集改造资金。同时,鼓励各地结合实际探索多种模式,如支持专营单位投资改造老旧小区管线和设施设备、引入企业投资建设社区生活设施等。

目前,我省已明确50个承担“4+N”融资试点任务的项目,确定了济南、淄博、烟台、潍坊、济宁、日照、滨州等7个省财政支持老旧小区改造试点市。其中,今年确定的1743个老旧小区改造项目已立项1640个,立项率94%;开工709个,开工率40%,总体进展较为顺利。(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn