民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“技能扶贫把我从贫穷里拉了出来”——甘肃东乡开展免费技能培训助脱贫

2020-05-16 16:12:45

来源:新华网  



新华社兰州5月16日电 题:“技能扶贫把我从‘穷窟窿’里拉了出来”——甘肃东乡开展免费技能培训助脱贫

新华社记者文静、马莎、张智敏

32岁的马进龙用力地揉着一块面团,待面团变得光滑而有弹性,他拿在手中几抻几拉,倏忽间,面团变成一簇细如发丝的面条。在他的身边,十几位身着厨师制服的学员目不转睛地观察他的动作,学习拉面的手法。

马进龙是甘肃省东乡族自治县职业技术学校聘请的中式面点师,负责为拉面技能培训班学员传授实用技术。

东乡县所在的临夏回族自治州,属于“三区三州”深度贫困地区。东乡县山大沟深、土地瘠薄,平均海拔超过2100米,堪称贫中之贫,困中之困。为了挣脱贫困,很多东乡人出门打工,但由于缺乏技能,只能干苦活、累活。

马进龙就是其中之一。以前,他在牛肉面馆打工,只能干杂活,一个月只能挣2000多元。

最近几年,东乡县大力开展技能扶贫,在县职业技术学校为建档立卡贫困户和青壮年劳动力举办免费技能培训班,教授中式烹饪、果树修剪、畜牧养殖等实用技能。

在众多培训项目中,拉面技能培训成为最受当地小伙子欢迎的专业之一。“‘面匠’的入行门槛低,就业前景好,大家都爱学。”东乡县职校校长妥凤英说。

2017年,在外打工的马进龙了解到,县里开展免费拉面技能培训,便赶回来参加,并最终考取了拉面初级技能证书。

功夫不负有心人。结业后,马进龙到北京一家牛肉面馆做拉面师傅,每个月底薪6000多元,是以前工资的三倍。

2019年,马进龙回到家乡,考取拉面中级技能证书。妥凤英发现马进龙技艺好、有经验,于是向他抛出“橄榄枝”。

“很多小伙子的经历和马进龙相似。马进龙不仅能传授手艺,也为大家树立学好一技之长、用双手改变命运的榜样。”妥凤英说。

在妥凤英和家人的劝说下,马进龙留在家乡,被聘为县职校的中式面点师,每个月工资近6000元。这在东乡县已属于高薪。

昔日的“打工仔”,摇身一变成了“培训师”。除了教拉面技术,他还将自己的打工经验分享给学员。

“技能扶贫把我从贫穷里拉了出来,改变了我的人生。我希望乡亲们能和我一样,靠着一技之长,实现脱贫。”他说。

在东乡县,拉面培训让越来越多的山里人有机会就业,有条件创业。

19岁的李小明学了近一个月的拉面技艺,他的梦想是在县城开一家牛肉面馆。“马老师经常说,学会一门技能,相当于种了‘铁杆庄稼’,旱涝保收。”他说。

妥凤英介绍,2015年至2019年底,东乡县职校累计培训劳动力1.4万余人次。在东乡县人力资源和社会保障局的支持下,学校和省内外餐饮企业签订协议,可推荐学员就业。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn