民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
潍莱高铁正线完成铺轨 年底具备开通条件

2020-05-10 10:31:48

来源:水母网  



水母网5月10日讯(YMG全媒体记者 杨健)昨日上午,伴随着潍坊北站东侧最后一组钢轨顺利铺设到位,全长248.1公里的潍莱高铁线路正线轨道全部铺设完成。下一步,参建单位将全面加快工程施工进度,确保7月底完成“四电”工程,8月底完成站房工程,6月份开始静态验收,9月份开始联调联试,2020年底具备开通条件。

全线工程整体按计划推进

潍莱高铁2月10日全面复工复产后,目前各项建设工作有序推进。全线共进场6351人、大型机械233台套,截至5月4日,全线桥梁下部工程、制架梁全部完成,路基工程基本完成,无砟轨道施工全部完成,“四电”工程接触网支柱完成97%,牵引变电设备基础完成86%,通信专业光电缆敷设完成21%,电力专业电缆敷设完成37.5%;莱西北站、平度北站站房工程主体结构已经完成,昌邑南站正在进行主体建设;全线工程整体按计划推进。

潍莱高铁铺轨临近既有线施工多、便线拉通难、各类迁改繁杂、安全管控风险高,且有3处大坡度铺轨,其中一处为24‰的大坡度小半径铺轨,给施工带来很大困难。突如其来的疫情又让原本紧迫的有效铺轨工期压缩到50天。中铁十四局潍莱高铁项目部配足配齐施工要素,细化优化施工方案,严格安全质量管控,采用两套WZ500铺轨机组和一台履带牵引车同时作业、全线展开,同时,焊轨、大机养道、线路稳固、机务运输等多个作业队密切配合,保障了铺轨施工的连续性。创造了日铺轨12公里的行业记录,单机单日放散锁定11.5公里,仅用时一个月就完成了第二阶段210公里的铺轨任务。

潍莱高铁铺轨施工引入了先进的工程线运输调度系统,并与厂家合作研发了远端智能防护报警器,实现了工程线运输安全预警从人工到智能化、信息化方式的转变。同时对运轨便线沿线道口实现24小时不间断视频监控,可随时掌握各道口行车和防护人员履职情况,确保道口行车安全。施工单位在国内率先将营业线LKJ行车自动装置引入工程线施工中,通过线路上的感应器与机车上的接收器防止车辆超速、溜异,提升了运输效率和安全管控水平。

潍莱高铁是山东省“四横六纵”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

烟台至北京将3小时通达

3月底,山东省工程咨询院发布《新建潍坊至烟台铁路社会稳定风险评估公众参与信息公示》,根据公示,新建潍烟高铁西起潍坊昌邑市,东至烟台莱山区,途经青岛平度市,烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区、福山区和芝罘区,线路正线全长236.438公里,共设车站10座,工期暂定4年。

其中,潍坊至烟台段工程由济青高速铁路有限公司负责建设,项目连接青岛都市圈和烟威都市区,西起潍坊市管辖的昌邑市,东至烟台市管辖的莱山区,途经青岛平度市,烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱市、烟台开发区、福山区和芝罘区,线路正线全长236公里,共设车站10座,其中新建车站4座,在建车站1座,与既有并站3座,改建车站2座。施工总工期暂按4年安排。在潍坊起点的规划位置改回昌邑后,潍烟高铁计划与潍莱高铁在昌邑接头。铁路等级为高速铁路,正线数目为双线,设计速度目标值350公里/小时。

去年6月,国家铁路集团(原中国铁路总公司)与山东省商定,将京沪高铁二通道天津至潍坊段以及潍坊至烟台铁路即潍烟高铁,两个项目合并为新建天津至潍坊(烟台)铁路。根据目前的研究成果,线路起自天津滨海西站,途经天津滨海新区,河北沧州市,山东滨州市、东营市、潍坊市、青岛市、烟台市,终至烟台南站,正线长度约639公里,全线拟设20 座车站。届时,烟台南至北京南约768公里,3小时可通达。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn